Классы обслуживания в вагонах поездов РЖД

Кто-то любит путешествовать с комфортом, кто-то готов довольствоваться малым, экономя на стоимости билета, а кто-то выбирает «золотую середину». За какие из сервисов стоит платить, а за какие – нет, решать, конечно, только вам, а мы сегодня расскажем о том, какие классы обслуживания существуют в вагонах поездов РЖД, какие услуги предоставляют в плацкарте, в купейных и в вагонах люкс. Итак, за что мы отдаем деньги, покупая билет на поезд дальнего следования?

Вагоны класса люкс (мягкие (М)

Пример спального вагона

Пример спального вагона

1А, 1И, 1М – различаются количеством двухместных купе – 4, 5 и 6 соответственно (от 8 до 12 мест) в вагоне.

Оснащены душем, биотуалетом, умывальником и индивидуально настраиваемым кондиционером. В купе есть кресло, раскладной диван (ширина 120 см) и верхнее место (ширина 90 см). Предусмотрены напитки и питание, индивидуальные гигиенические наборы и белье, а также пресса.

Купе всегда выкупается целиком, независимо от того, путешествуете вы вдвоем или в одиночку. Для детей до 10 лет проезд бесплатный.

Вагоны класса СВ (люкс (Л)

Это вагоны с двухместными купе с местами для лежания (от 16 до 20 мест) и установкой кондиционирования воздуха.

1Б – бизнес-класс – с теми же сервисами, которые предусмотрены в мягком вагоне.

1Л, 1У – В первом случае в стоимость билета входит только белье, во втором (в фирменных поездах) – питание, напитки, индивидуальный санитарно-гигиенический набор, пресса, белье.

Купейные вагоны (К)

В купейном вагоне РЖД

В купейном вагоне РЖД

В таком вагоне четырехместные купе (от 32 до 40 мест) с местами для лежания.

2Э – эконом. Кондиционер и все услуги, предусмотренные в бизнес-классе и в мягком вагоне.

2У, 2Л, 2К – в стоимость проезда входит белье, а в первом случае еще и холодные закуски. Наличие установки кондиционирования гарантировано только в 2Л.

Если вы не хотите ехать вместе с попутчиками, купе можно выкупить и целиком. Как это сделать, мы рассказывали в одной из предыдущих статей.

Плацкартные вагоны (П)

Вагоны открытого типа с количеством мест для лежания от 52 до 54. Предусмотрен кондиционер (3Э), в остальных (3П, 3У) его наличие не гарантировано.

Вагоны с местами для сидения (С)

Количество мест зависит от конструкции вагона.

1С, 2Е – бизнес- и эконом-класс соответственно, со всеми сервисами и услугами: напитки и питание, белье, пресса, индивидуальный гигиенический набор.

2С – только кондиционер.

2Р – холодные закуски, наличие установки кондиционирования воздуха не гарантировано.

На проездном документе эти обозначения можно найти: цифру – сразу за номером вагона, букву – во второй строке после кодов станций отправления и назначения.

Оставить комментарий