Когда можно купить самые дешевые ж/д билеты? Изучаем сезонные скидки 2013–2014

Близится к концу 2013 год, наступает время новогодних каникул и длительных выходных. Студенты всех вузов страны устремляются домой, к родителям, а многие люди уйму праздников и долгие выходные используют, чтобы навестить своих родственников в других областях России.

Для того чтобы дешево купить билеты, не нужно бегать по кассам ― просто изучите график сезонных скидок РЖД

Для того чтобы дешево купить билеты, не нужно бегать по кассам ― просто изучите график сезонных скидок РЖД

Зная периоды сезонных скидок, пассажиры могут экономить, заранее планируя время поездки. Для того чтобы купить билет на поезд дешевле, нужно просто изучить коэффициенты и сроки действия скидок на билеты, которые ежегодно предоставляет РЖД в зависимости от типа вагона — СВ, купе, общий вагон, плацкарт.

Зачем государству нужна система сезонных скидок на ж/д билеты

Многие задаются вопросом, зачем же наше государство ввело систему сезонных коэффициентов/скидок.

Как вы знаете, сезонные скидки на билеты на РЖД действуют уже около 10 лет. Федеральная служба по тарифам ежегодно утверждает график гибкого тарифного регулирования, который публикуется на официальном сайте РЖД. Напомним, что с помощью графика определяются изменения цен на ж/д билеты относительно их среднегодового уровня, в зависимости от того, приходится ли время вашей поездки на период высокого или низкого спроса.

Главная причина — так называемая «социальная направленность перевозок». Другими словами, государство заботится о тех малообеспеченных гражданах, которые не могут себе позволить купить ж/д билет за полную стоимость. Тарифы на проезд в поездах поднимаются выше среднегодового уровня цен, как правило, всего только около 90–110 дней в году. Стоимость билетов в плацкартные или общие вагоны поездов дальнего следования большую часть года дешевле или не превышает среднегодовой уровень, тарифы на них утверждаются ниже их себестоимости. Поэтому перевозки часто являются убыточными для ОАО «РЖД». Покрываются эти убытки частично за счет доходов от перевозок грузов, компенсаций из бюджета, повышения тарифов.

Сезонные скидки на ж/д билеты зимой 2013

В 2014 году сезонное подорожание стоимости билетов на 15% в период летних отпусков будет длиться 3,5 месяца, с 30 мая до 14 сентября

В 2014 году сезонное подорожание стоимости билетов на 15% в период летних отпусков будет длиться 3,5 месяца, с 30 мая до 14 сентября

Стоимость железнодорожных билетов изменялась в течение всего 2013 года. Но, зная периоды действия сезонных скидок на билеты, вы можете заранее спланировать свою поездку таким образом, чтобы расходы на нее уменьшились.

Ниже всего цены на ж/д билеты опустятся в ноябре-декабре. Для пассажиров плацкартных и общих вагонов сезонная скидка вплоть до 20 декабря будет равна 10%, а для пассажиров купейных и СВ вагонов цена опустится на 20% ниже среднегодовой стоимости. Предновогодний рост цен начнется уже с 21 декабря, для всех категорий вагонов он составит +10% в период с 21 до 26 декабря, 27-28 декабря цены вырастут еще на 5% (билеты подорожают в общем на 15%). Дороже в предпраздничные и праздничные дни будут стоить билеты с 29 декабря до 30 декабря, цены на них вырастут на целых 20%, ну а 31 декабря, если вы верите в новогоднее чудо, вы сможете приобрести оставшиеся в наличии билеты без удорожания, по их среднегодовой цене.

Сезонные скидки на ж/д билеты в 2014 году

Перед новым 2014 годом Российские железные дороги не отказались от традиции публиковать коэффициенты на стоимость билетов, с помощью которых можно рассчитать размер сезонных скидок. Но в графике регулирования тарифов на 2014 год произошли существенные изменения. Обратите внимание, что согласно новым правилам ОАО «РЖД», с 1 января 2014 года сезонные скидки не будут распространяться на билеты в плацкартные или общие вагоны, на вагоны с сидячими местами 1, 2, 3 класса.

Все скидки и надбавки РЖД действуют только при поездках внутри страны. На сообщение с Калининградской областью они не распространяются.

Сезонные скидки на железнодорожные билеты будут действовать в период невысокого спроса на перевозки. В 2014 году РЖД максимально упростили график скидок на билеты, уравняв все коэффициенты для разных периодов времени. В частности, билеты в вагоны купе и CВ подешевеют на 10% в период с 13 января до 6 марта, на предпраздничные дни перед 8 марта скидка не действует, но цена снова упадет на те же 10% уже 11 марта и сохранится до 24 апреля. Перед майскими праздниками вплоть до 12 мая цены на ж/д билеты вновь вырастут на 15%, но 8 и 9 мая проезд по-прежнему будет самым дешевым в году — только 50% от среднего уровня стоимости.

Что касается летнего пика перевозок, то вместо двух месяцев высоких цен на билеты в 2013 году, повышенные на 15% тарифы начнут действовать уже 30 мая и продлятся они все 3,5 месяца отпусков и каникул до 14 сентября. Предполагается, что сезонные скидки на ж/д билеты в размере 10% будут действовать с 15 сентября до 30 октября и с 5 ноября по 24 декабря, традиционно подорожают перед новогодними праздниками и самые дорогие билеты в году с подорожанием 20% будут продаваться 30-31 декабря 2014 года.

Обратите внимание, что для поездов, которые следуют за границу, при выезде за пределы России стоимость может отличаться от расчетной. Это связано с тем, что на территории других государств российские сезонные скидки на ж/д билеты не распространяются.

Оставить комментарий