Крупнейшие вокзалы мира: идеальное сочетание функциональности и архитектурного гения человечества

Железнодорожный вокзал в любом городе — это место, которое не пустует никогда, поскольку ежедневно и ежеминутно по всей планете из пункта «А» в пункт «В» отправляются тысячи поездов и, соответственно, миллионы пассажиров. Все мы хоть раз бывали на вокзале и, конечно, представляем себе его структуру: посадочные платформы, кассы, залы ожидания и т.д. А теперь представьте себе, что обычный среднестатистический вокзал вдруг увеличится в пространстве в несколько десятков раз и станет занимать такую же площадь, как парк культуры и отдыха в небольшом городе. А ведь именно таких огромных размеров достигает самый большой вокзал мира, а именно Центральный вокзал города Нью-Йорка в США.

Небольшой с виду, Центральный вокзал в Нью-Йорке на самом деле занимает около 20 гектаров площади

Небольшой с виду, Центральный вокзал в Нью-Йорке на самом деле занимает около 20 гектаров площади

Нью-Йоркский Центральный вокзал (США)

Центральный вокзал Нью-Йорка (второе его название — Grand Central Terminal) действительно монументален, ведь его общая площадь составляет почти 20 гектаров. Вокзал оборудован 44 посадочными платформами, множеством магазинов, фудкортов, в нем даже имеется собственный музей. Grand Central Terminal не просто самый большой в мире вокзал, его можно, в каком-то смысле, назвать парадоксальным объектом, и вот почему:

  • Внешний вид не соответствует занимаемой площади. Увидев Grand Central Terminal с высоты птичьего полета, никто и не подумает, что перед ним крупнейший вокзал мира. А все дело в том, что Центральный вокзал практически полностью находится под землей: все платформы, магазины, служебные помещения расположены на подземных уровнях.
  • Самый большой вокзал в мире имеет значительно меньший пассажиропоток, чем на других крупных станциях. Дело в том, что американцы предпочитают путешествовать либо самолетом, либо в автомобилях, а поезда не пользуются у них особой популярностью.
  • Grand Central Terminal занимает шестое место в десятке самых посещаемых туристических объектов в мире — ежегодно сюда на экскурсии приезжает более 21 миллиона путешественников.
  • У Центрального нью-йоркского вокзала существует секретный подземный уровень М42, по которому проходят пути, обеспечивающие прямое сообщение американского правительства со станцией.

Северный вокзал Парижа (Франция)

Второе место после Grand Central Terminal занимает парижский Северный вокзал, оснащенный 44 посадочными платформами. Вокзал был построен в 1846 году, на сегодняшний день он считается не только одним из красивейших зданий в Париже, но и символом всей Европы.

Как оказалось, 44 платформы — совсем не предел для французов. В будущем они планируют значительную реконструкцию вокзала и увеличение количества посадочных платформ до 77. Если проект будет осуществлен, Северный вокзал опередит Grand Central Terminal и займет первое место в списке крупнейших железнодорожных станций мира.

Вокзал Синдзюку в Токио (Япония)

Вокзал Синдзюку в Токио занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как ж/д станция с самым большим пассажиропотоком — четыре миллиона человек в день

Вокзал Синдзюку в Токио занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как ж/д станция с самым большим пассажиропотоком — четыре миллиона человек в день

Не самый большой по площади, но, несомненно, абсолютный чемпион по пассажиропотоку, японский вокзал Синдзюку ежедневно пропускает через свои терминалы около четырех миллионов человек. На станции расположено 36 посадочных платформ (правда, большинство из них предназначено для поездов местного следования) и более 200 систем входа-выхода, обеспечивающих бесперебойный поток пассажиров.

Главный вокзал Мюнхена (Германия)

32 наземных платформы дают мюнхенскому вокзалу право занимать четвертое место в пятерке самых больших вокзалов мира. Кроме этого, на станции в Мюнхене имеются еще и подземные посадочные платформы, обслуживающие системы скоростного транспорта (S-Bahn и U-Bahn). В здании станции расположен огромный торговый пассаж, отель, музей для детей и т.д. На сегодняшний день пассажиропоток мюнхенской ж/д станции достигает 450 000 человек в день.

Термини в Риме (Италия)

Римский ж/д вокзал Термини (Roma Termini) — второй по площади в Европе и пятый в мире по количеству платформ (их здесь 29). Из Roma Termini вы можете отправиться в любой город Италии.

Российские ж/д станции не входят в список крупнейших вокзалов мира, но, например, Казанский вокзал в Москве является одним из крупнейших в Европе. Казанский вокзал можно смело назвать архитектурным памятником, но при этом он оснащен современным оборудованием — в нем установлены терминалы самообслуживания, в которых можно приобрести ж/д билеты, заказанные в Интернете.

Оставить комментарий