Льготы на поезда дальнего следования

Чтобы оформить бесплатный проезд на поезд дальнего следования, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо предъявить документ, подтверждающий право на бесплатный проезд и специальный талон от органа социального страхования.

Право на бесплатный проезд есть у следующих категорий граждан:

1. Герои Советского Союза

2. Герои РФ

3. Полные кавалеры ордена славы

Вышеуказанные категории граждан 2 раза в год могут бесплатно проехать по своим личным надобностям в поездах и вагонах любых категорий. Дополнительно – 1 раз в год к месту лечения и обратно.

4. Герои Социалистического труда

5. Лица, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней

6. Лица, награжденные орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» трех степеней

Вышеуказанные категории граждан едут бесплатно во всех категориях поездов и вагонов 1 раз в год.

7. Члены Совета Федерации; депутаты Государственной Думы, Федерального собрания Российской Федерации; лица, сопровождающие члена Совета Федераций или депутата Государственной Думы, являющегося инвалидом 1-ой группы.

Бесплатно в поездах и вагонах любых категорий без ограничения количества поездок.

8. Помощники члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы

Бесплатно в купейных вагонах скорых поездов или поездов более низкой категории без ограничения количества поездок в пределах субъекта Российской Федерации или региона.

9. Дети

Один ребенок до 5 лет бесплатно едет без отдельного места в сопровождении взрослого в любом классе вагона. В «Мягком» вагоне эта льгота распространяется на детей до 10 лет.

Маленькие дети имеют право на бесплатный проезд

Маленькие дети имеют право на бесплатный проезд

Пассажир имеет право на покупку детского билета с выделенным местом ребенку от 5 до 10 лет с оплатой по детскому тарифу во внутригосударственном сообщении, сообщении со странами СНГ и Балтии. Размер скидки зависит от категории поезда, типа вагона, класса обслуживания, дальности маршрута.

Проезд со скидкой 50 % действует для школьников и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 10 лет.

У этой категории пассажиров есть скидка 50 % во внутригосударственном сообщении в общих, плацкартных вагонах, в вагонах с местами для сидения в скорых и пассажирских поездах.

В случае проезда в фирменном скором или фирменном пассажирском поезде во внутригосударственном сообщении 50 % скидка будет предоставлена только на сумму проезда в обычном скором или пассажирском поезде. А вот разницу стоимости между обычным и фирменным поездами придется оплатить полностью.

Льгота не распространяется на летний период. С 1 июня по 31 августа включительно она не действует.

Помимо десяти перечисленных категорий граждан, правом льготного проезда пользуются граждане, отправляющиеся на лечение и обратно по территории Российской Федерации в том случае, если они являются:

  • Инвалидами;

    Вагон «со всеми удобствами» и со всем уважением

    Вагон «со всеми удобствами» и со всем уважением

  • Участниками Великой Отечественной войны;
  • Ветеранами боевых действий;
  • Военнослужащими, проходившими службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии (в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 не менее шести месяцев); военнослужащими, награжденными орденами или медалями СССР за службу в период с 22.06.1941 по 03.09.1945;
  • Лицами, награжденными знаком «Жителю Блокадного Ленинграда»;
  • Лицами, работавшими в период Великой Отечественной войны в противовоздушной обороне; на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов; а также если они являются членами экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • Членами семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, членами семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членами семей погибших работников госпиталей и больниц города блокадного Ленинграда;
  • Бывшими несовершеннолетними узниками фашизма;
  • Лицами, сопровождающими в поездках инвалидов 1-ой группы (ограничение к трудовой деятельности III степени) всех категорий и детей-инвалидов;
  • Гражданами, пострадавшими от радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лицами, приравненными к ним.

Оставить комментарий