Лучшие маршруты для путешествий на поезде весной

В межсезонье курорты с зимними видами спорта уже закрыты, а пляжные зоны еще не начали работать. Значит, наступила пора экскурсий! Железная дорога подходит для таких поездок лучше других видов транспорта. Она дарит комфорт, недоступный при путешествиях на автобусе и автомобиле, а из окон вагона (в отличие от иллюминаторов самолета) можно легко рассмотреть все красоты окружающего пейзажа. Итак, куда можно поехать на поезде весной?

Поездки в марте

Тем, кто интересуется этнографическими праздниками, стоит обратить внимание на Хакасию. Здесь 21 марта отмечают начало нового года – Чыл Пазы. Яркие действа – сожжение черных ленточек и повязывание на березу цветных, обряд кормления огня – гарантированы.

Жители называют свою республику «теплой Сибирью»: там действительно много солнечных дней, а зима очень мягкая и заканчивается рано. Так что даже в начале весны путешественник будет чувствовать себя комфортно. А от захватывающих видов из окна вагона просто придет в восторг: железнодорожные пути проложены вдоль величественных горных гряд Саян и Кузнецкого Алатау.

Туда идут поезда из Москвы, Барнаула, Красноярска, Санкт-Петербурга.

Весна в Хакасии

Весна в Хакасии

А куда лучше поехать в путешествие весной, если вы устали от зимних холодов? Конечно, в теплый край, а конкретно – в Краснодарский. Уже в марте пейзажи вдоль черноморского побережья порадуют глаз сочной зеленью и пестрым цветением. А в самом Сочи можно развлечься посещением различных спортивных состязаний – от керлинга до парусной регаты.

Как добраться: купить билет в Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Ростове-на-Дону, Саратове, Перми, Новосибирске или Нижнем Тагиле.

Апрельский маршрут

Любителям красивых пейзажей наверняка понравится поездка вдоль Нижней Волги из Казани в Астрахань через Ульяновск и Саратов. Именно в апреле эта местность покрывается нежной зеленью и становится весьма приятна взгляду. В дороге вы сможете восхищаться мостами неимоверной длины и любоваться живописными берегами великой русской реки.

Императорский мост в Ульяновске входит в десятку самых длинных в России. Его протяженность – 2089 м. Был возведен в 1910-х годах исключительно для передвижения железнодорожных составов. В 1950-х в связи с появлением Куйбышевского водохранилища сооружение реконструировали: удлинили и добавили автомобильный путь.

Маршруты до Казани проложены из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Нижневартовска, Сургута, Нижнего Новгорода.

Путешествия в мае

В последний месяц весны поклонникам истории стоит отправиться по Золотому Кольцу. Ведь все населенные пункты знаменитого маршрута расположены в средней полосе России, сады которой цветут именно в это время. Правда, не в каждый город можно добраться по железной дороге, например, в Суздаль она не проложена. Да и «закольцевать» путь наподобие автобусного не удастся.

Однако есть возможность отлично провести время в следующей короткой поездке: Москва – Ростов (или Иваново) – Ярославль – Кострома. Отправляться лучше всего из столицы, поскольку все «золотые» города находятся недалеко от нее.

Красота Золотого Кольца – природная и рукотворная

Красота Золотого Кольца – природная и рукотворная

А тех, кому не терпится окунуться в море, в конце мая ждет Дербент, где температура воздуха – +20, а воды – +16. Самые смелые могут открывать пляжный сезон! Впрочем, здесь существуют и другие возможности для отдыха: экскурсии в крепость Нарын-Кала, прогулки вдоль двойной оборонительной стены и посещение мечети Джума и Армянского храма. Все эти объекты внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно расписанию поездов добраться туда можно из Ростова-на-Дону и Минеральных Вод, а также московским поездом, следующим через Тулу, Липецк, Волгоград, Астрахань и Махачкалу.

Итак, в весенние месяцы на российских просторах найдется много интересного для людей с самыми разными увлечениями. А железная дорога доставит вас в нужный пункт без малейших проблем.

Оставить комментарий