Москва-Ницца – путешествие на поезде через всю Европу

Юг Франции уже в течение нескольких веков магически притягивает к себе россиян. Еще до революции существовал маршрут из России в Ниццу (с 1864 по 1914 годы), который был невероятно популярен у знатных и богатых людей того времени. Правда, тогда начинался он с Санкт-Петербурга. В Провансе любили отдыхать Ницше, Гюго, Дюма, Санд, а из наших соотечественников Чехов, Глинка, Ленин. Многие улочки сейчас поэтому и имеют русские названия.

Маршрут следования из Москвы в Ниццу

Маршрут следования из Москвы в Ниццу

Началом так называемого «русского нашествия» стал 1856 год, когда впервые в город приехала вдова Николая I Александра Федоровна. В 1859 году там построили самый большой христианский храм (из возведенных за пределами России) – Собор Святого Николая.

Летом цены в Ницце очень высокие, а в осенний бархатный сезон можно удачно разместиться как в элитном отеле, так и в частном секторе. Самые выгодные условия ожидают тех, кто приехал с субботы до следующей субботы. Поезд из Москвы как раз отвечает этому требованию, так как прибывает в субботу вечером. Осталось лишь решить, сколько недель пожить в Провансе.

Комфортабельный поезд Москва-Ницца

ОАО «Федеральная пассажирская компания», «дочка» ОАО «РЖД», уже два года совершает регулярные перевозки пассажиров по маршруту «Москва-Ницца». Кроме территории России и Франции, состав проходит транзитом через Белоруссию, Польшу, Чехию, Австрию, Италию, Монако. Отправка происходит с Белорусского вокзала один раз в неделю по четвергам. Для проезда действительна электронная регистрация. Достаточно при посадке показать билет на бумажном носителе формата А4 или на экране электронного устройства.

Купе поезда 2-го класса, следование «Москва-Ницца»

Купе поезда 2-го класса, следование «Москва-Ницца»

Путешествие длится двое суток. Расстояние порядка 3000 км. Конечная остановка – вокзал Тьер. В поезде № 17 из Москвы и № 18 по обратному направлению три класса – люкс, первый и второй. «Люкс» – довольно дорогое удовольствие (1200 евро), однако при покупке билета следует учесть, что в его стоимость включен завтрак, а купе оборудовано просторными кроватями, туалетами и душевыми кабинами, есть телевизор с DVD-проигрывателем. В вагоне 4 таких купе и небольшой бар в конце. Для пассажиров класса «люкс» специально введен тариф «Семейный». Можно выкупить все купе со скидкой 30 % и провезти с собой ребенка до 12 лет без оплаты. Для этого класса в категории SINGLE , а также для пассажиров первого класса этой же категории можно провезти бесплатно не более 100 кг ручной клади на одно купе. В категории DOUBLE первого класса и «люкса» предусмотрено не более 50 кг на каждый проездной документ с местом. Второй класс неудобен тем, что в купе 3 пассажира, которые одновременно могут либо лежать, либо сидеть. Других вариантов просто нет. Норма провоза багажа для взрослого – 35 кг, для ребенка до 12 лет – не более 15 кг. Общие габариты одного предмета ручной клади в сумме не должны превышать 200 (например, 100х40х60 см). Перевозка собак, мелких домашних животных и птиц возможно в любом классе при условии выкупа купе полностью. В состав включены 3 вагона «люкс», 6 вагонов первого класса, 1 вагон второго класса и 2 вагона-ресторана. Из Ниццы отправление происходит по воскресеньям.

Осенью на Лазурном берегу проходят фестивали, посвященные урожаю и плодородию, как правило, связанные с виноделием, сыроварением, а также музыкальные и кино-форумы (карнавал, фестиваль джаза). «Бухта Ангелов», на берегу которой расположилась Ницца, окружена предгорьями Приморских Альп. Древний город основан греками и чтит свою историю с 400 года до н.э. Историческая часть богата узкими улочками, цветочными горшками на окнах, множеством небольших ресторанчиков и огромных дворцов. Недалеко от побережья расположены известные горнолыжные курорты. Всего лишь 20 минут на вертолете, и морской пейзаж сменится горными вершинами.

Возврат билетов

Возврат осуществляется в месте приобретения билетов. При условии оформления по индивидуальному тарифу (количество пассажиров при этом не более пяти) ранее, чем за 6 часов до отправления, возврат производится без потери стоимости.

Оставить комментарий