Можно ли употреблять спиртное в поездах?

Многие россияне при ответе на вопрос, без чего не обойтись в поездке по железной дороге, наряду с билетом, едой и чаем называют спиртное. Но если несколько лет назад к распитию алкоголя в поездах дальнего следования законодательство относилось более-менее лояльно, то в последнее время нормативные акты стали довольно «жесткими»: в них появилось больше запретов.

Что говорит о спиртном в поездах законодательство?

В Кодексе РФ об административных правонарушениях есть статья 20.20 о потреблении спиртных напитков в запрещенных местах. И пункт 1 в ней гласит, что за распитие спиртного в местах, запрещенных Федеральным законом, на виновного налагается штраф от 500 до 1500 рублей. Нормативно-правовой базой в данном случае выступает Закон № 171-Ф3 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

За такой «натюрморт» в купе можно получить штраф

За такой «натюрморт» в купе можно получить штраф

Согласно этому законодательному акту (статья 16, пункт 2) нельзя распивать алкоголь в общественном транспорте. Поэтому любой пассажир, откупоривший в своем купе бутылку пива или разливающий водку по стаканам, может быть оштрафован. Однако благодаря существованию на железной дороге вагонов-ресторанов у путешественников есть вполне легальная возможность отведать «горячительное».

Что предлагают вагоны-рестораны

Эти заведения оказывают услуги общественного питания, поэтому имеют право продавать алкоголь, даже находясь на «территории» транспортного средства общего пользования. Но относятся они к нестационарным торговым объектам (поскольку постоянно перемещаются с места на место). А значит, в соответствии с Законом РФ № 171-Ф3 здесь может реализовываться лишь продукция, содержащая не более 16,5 % спирта.

Кстати, в список слабоалкогольных напитков законодатели включили и «народные изделия» в виде медовухи, сидра и пуаре. Последнее слово многим непонятно, но на самом деле ничего необычного оно не означает: это перебродивший грушевый сок. Самый легкий из этих продуктов – сидр: спирта в нем содержится от 1 до 8%. Пуаре имеет крепость 5-8,5%, а медовуха – 8-16%.

Так что во время путешествия по железной дороге о крепких напитках наподобие водки, виски, коньяка, текилы придется забыть. Тем не менее, ассортимент «слабого» алкоголя весьма широк, поэтому любой совершеннолетний пассажир найдет в нем продукт по своему вкусу.

Вагон-ресторан – культурное место для культурных потребителей спиртного

Вагон-ресторан – культурное место для культурных потребителей спиртного

Вагон-ресторан предлагает «скрасить» обед или ужин:

  • пивом;
  • винами сухими, полусухими, полусладкими и десертными;
  • винами игристыми (которые российский потребитель привык называть «шампанским»);
  • вермутами.

Из этого перечня нетрудно выбрать «компаньона» для мясных или рыбных блюд, а также для сыра, салата и торта.

Необходимость соблюдения умеренности

Приятно проводя время в этом уютном заведении, стоит помнить о мере: ведь даже слабоалкогольное «питье» способно довести до серьезной степени опьянения. А появление в общественном транспорте в нетрезвом виде, оскорбляющем человеческое достоинство, влечет за собой наказание в виде штрафа от 500 до 1500 рублей либо административного ареста сроком до 15 суток.

Такая норма закона прописана в статье 20.21 уже упоминавшегося Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кстати, и правила поведения в поезде предупреждают, что прогулки по вагонам в пьяном состоянии могут закончиться ощутимыми неприятностями.

Итак, возможности потребления спиртного на железнодорожном транспорте довольно ограничены. Во-первых, распивать его можно исключительно в вагоне-ресторане. Во-вторых, пассажирам продадут «горячительные» только крепостью не более 16,5 %. В-третьих, после принятия таких напитков лучше тихо удалиться в свое купе во избежание обвинений в нарушении общественного порядка.

Оставить комментарий