На поезде в Белоруссию: нюансы путешествия

Пассажирское железнодорожное сообщение между городами России и союзным государством Белоруссия осуществляется ежедневно. Большинство поездов, направляющихся в Минск, Брест, Гомель или Могилев, отправляются с Белорусского вокзала в Москве. Прямые рейсы в союзное государство также уходят из Санкт-Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга, Новосибирска, Адлера, которые по пути следования к пункту назначения приобретают статус «проходящий состав» еще в нескольких областных центрах нашей страны.

Здание вокзала «Минск-Пассажирский»

Здание вокзала «Минск-Пассажирский»

Пункт назначения — Минск

Москвичам отправляться в командировку или в гости к родственникам в Минск железнодорожным транспортом очень удобно. Сколько ехать от Москвы до Белоруссии на поезде? До первого остановочного пункта на той территории — в Орше — 6 часов, до столицы — 9.

Через Москву также проходит пассажирский транспорт, отправляющийся из Сибири. Без пересадок доедут до Минска жители Ханты-Мансийского округа. Раз в месяц (впрочем, всякий раз стоит уточнять расписание) в Сургуте берет курс поезд до железные дороги Белоруссии. Дорога до белорусской столицы в этом случае занимает 62 часа.

Столько же времени, чтобы доехать до Минска, потребуется и новосибирцам. Запланировать поездку тем же рейсом («103Н») могут также жители Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Перми, Кирова, Нижнего Новгорода и Владимира.

Прямое сообщение между Минском установлено с Архангельском, минуя Ярославль (в пути — 31 час). В течение 50 часов, что идет поезд из Адлера, занять свои места в нем могут жители Сочи, Краснодара, Ростова, Воронежа, Липецка. В Москву он не заезжает.

Фирменные поезда до Минска

Отправляясь из Москвы, пассажир может выбирать, на каком поезде ему удобнее ехать в столицу соседнего государства — «обычном» или «фирменном». С Белорусского вокзала отправляется «Янтарь», имеющий конечным пунктом Калининград, «Lietuva» — Вильнюс, «Славянский экспресс» — Брест, «Полонез» — Варшава, «Беларусь», маршрут которого заканчивается на станции «Минск-Пассажирский». Туда же с Витебского вокзала в Санкт-Петербурге уходит «Звезда».

В Бресте пассажиры поездов, которые через Белоруссию направляются на запад, окажутся в «подвешенном» состоянии в буквальном смысле. Установленная ширина железнодорожной колеи на постсоветском пространстве больше, чем в Европе. По этой причине меняются колесные пары под всеми вагонами, для чего их приподнимают над путями. Люди при этом состав не покидают.

Через Белоруссию в Монте-Карло на поезде

Поезда через Белоруссию обеспечивают сообщение между основной территорией России с ее анклавом — Калининградской областью. Железнодорожный транспорт везет пассажиров в европейские страны — Польшу, Чехию, Австрию, Францию. В частности, несколько раз в месяц из Москвы отправляется экспресс до Ниццы, к Лазурному берегу. Промежуточными вокзалами становятся транспортные узлы в Варшаве, Вене и Инсбруке, Милане и Сан-Ремо. Перед пунктом назначения пассажирский состав останавливается в княжестве Монако — в Монте-Карло.

Купе в поезде, который идет через Белоруссию, — Москва-Ницца

Купе в поезде, который идет через Белоруссию, — Москва-Ницца

Правила въезда в Белоруссию

Россиянам для визита в Белоруссию виза не нужна: въезд в страну разрешен по общегражданскому или заграничному паспорту. Существующие миграционные правила избавляют российских пассажиров при пересечении границы вносить сведения о себе в миграционную карточку. Таможенный досмотр отсутствует, однако это не означает, что провозить в багаже можно все что заблагорассудится.

Проход через «зеленый тамбур» без заполнения деклараций возможен, если общая наличность пассажира не превышает $10 000, спиртных напитков с собой он везет не более 2 л, сигарет — 200 штук в пересчете на каждого человека старше 18 лет, ювелирных изделий — не более пяти, а автомобильных шин — не более 4. Провоз оружия, наркотиков и антиквариата запрещен.

Срок пребывания в Белоруссии без регистрации — 30 суток. За это время мы рекомендуем посетить мемориальный комплекс «Брестская крепость», полюбоваться редкими деревьями и растениями в Беловежской пуще, погулять по улицам Бобруйска и увидеть памятники истории — средневековые Мирский или Несвижский замки.

Оставить комментарий