На поезде в Чехию: Москва-Прага

Каждый вечер в 23.44 с Белорусского вокзала отправляется скорый поезд «Влтава» (№ 021 по направлению в Чехию и № 022, если следовать обратно), который доставляет пассажиров транзитом через Польшу в Чехию. За 33 часа он преодолевает расстояние в 2111 км, следуя через Вязьму, Смоленск, Минск, Брест, Тересполь и Варшаву. Стоянка в Бресте весьма продолжительная – 2 ч 35 мин, в Варшаве – 1 ч 20 мин, в Минске – 29 мин. В Прагу поезд прибывает в 6:44 по местному времени. Проезд в обе стороны обходится примерно в 16-22 тыс. руб. В евро на одного в зависимости от классности – 200-250 в один конец.

Вагоны изнутри – специфика, которая не всем по душе

вагон поезда № 021 Москва-Прага

Вагон поезда № 021 Москва-Прага

Поезд состоит преимущественно из вагонов, которые следуют до Бреста. Вагоны СВ, имеющие более низкую посадку, находятся в середине состава. Купе первого класса на 2-х пассажиров с полками для сна в одной стороне и местами для вещей, вешалками, лестницей и маленьким столиком – с другой. Столик необычен тем, что прячет в себе умывальник. Рядом с ним откидное сидячее место и пустующий шкаф-бар. В купе 3-го класса – 3 спальных места и довольно тесно. Однако если днем среднюю полку сложить, то сидеть внизу вполне удобно. Раскладыванием и складыванием занимается проводник. Багажное отделение внизу отсутствует. Только специальная очень узкая полочка и небольшая верхняя ниша. Двери открываются нараспашку, будьте осторожны!

В качестве плюса можно назвать наличие розетки 220 вольт. У более новых вагонов есть одна особенность: ноутбук запитать в купе не получится. Розетки там с ограничителем и энергии хватит только для телефона и электробритвы. Без ограничений – в коридоре, там включают пылесосы. Если они находятся не под напряжением, нужно попросить проводника щелкнуть тумблером в служебном купе. Кстати, помните, что вам предстоит пересечь границу Белоруссии и интернет там заметно подорожает.

Особенности пограничного режима и контроля

Староместская ратуша в Праге – астрономические часы

Староместская ратуша в Праге – астрономические часы

Оформлением виз занимается коммерческо-визовый центр. Для оформления потребуются билеты с их ксерокопиями, копии страниц гражданского паспорта (с фото и пропиской). Нужна также справка с работы с указанием даты поступления и среднемесячного дохода, либо из банка о движении средств на счете в последние 3 месяца. Для ребенка – справка из школы. Кроме того, цветные фотографии 35х45 на матовой бумаге, анкета на четырех страницах, загранпаспорт, подтверждение о бронировании из отеля и страховка на все дни путешествия по шенгенской зоне (туда поезд попадает на второй день пути – между Белоруссией и Польшей). Стоит заранее предусмотреть программу пребывания в стране, ведь поездка на поезде подразумевает определенный город прибытия и убытия.

На вокзале в Праге

В Праге с 2012 года после ремонта на вокзале заработали автоматические камеры хранения. Максимальный срок хранения вещей – трое суток. Небольшие камеры размером для двух средних по размеру чемоданов стоят 60 крон в сутки. Таких ячеек большинство. Есть крупнее – за 80 и максимальной величины – за 90 крон. Последних немного. Находятся автоматические камеры слева, если смотреть со стороны главного входа в вокзал и справа, если идти к ним от платформ. Туалет (10 крон) и ручные камеры (90 крон за место) находятся в противоположном конце. Там же супермаркет Billa. Обратный поезд объявят не как 022 московский, а как словацкий и среди остановок будет значиться Москва.

Поездка станет настоящим подарком для активных и любознательных, так как количество памятников архитектуры, соборов, церквей, дворцов и парков поистине впечатляет. Великий Гете считал, что Чехия – «настоящий бриллиант чистейшей воды в короне Европы».

Доброго пути! Вас уже ожидают для осмотра достопримечательности Праги!

Оставить комментарий