На поезде в Карелию

«Центр деревянного зодчества», «Жемчужина России», «Девственная природа» – это лишь малая часть синонимов Карелии. Республика находится на границе с Финляндией и считается одним из самых таинственных мест в России. Те, кто хоть раз видел фотографии Карелии, заочно влюбляются в этот край.

Летний период – лучшее время для посещения Карелии. Ну что, пора отправляться в путь?

Как добраться до Карелии

Поезд – самый оптимальный вариант. От Москвы до Петрозаводска курсирует 3–4 поезда в день. Время в пути составляет около 12 часов, а стоимость билетов начинается от 1 500 рублей. Мы рекомендуем брать билеты на фирменный поезд № 018А. Он отправляется из Москвы в 21:05, а прибывает в Петрозаводск в 08:55.

Также можно воспользоваться автомобилем (в пути около 13 часов) или самолетом (от 6 400 рублей туда-обратно, в пути 1 час 45 минут).

Достопримечательности Карелии

Одно из самых загадочных и мистических мест – гора Воттоваара. Она не отличается большой высотой – всего 417 метров. Путешественников притягивает совершенно другое – аномальное влияние на человека и аппаратуру. Обстановку нагнетает и слегка апокалиптический пейзаж: погнутые деревья после пожара, полная тишина и огромные валуны.

Мистическая гора Воттоваара

Запоминающийся и немного устрашающий пейзаж Карелии

Еще одним загадочным местом является лестница в небо – ступеньки, вырубленные в скале, в конце которых пустота.

Мраморный каньон

Горный парк «Рускеала» знаменит бывшим мраморным карьером, на месте которого сейчас находится живописное озеро. Когда-то этот мрамор использовался при отделке дворцов и домов для знатных особ в Санкт-Петербурге, а сейчас каменоломня притягивает тысячи туристов. Чистейшая вода, заполонившая собой шахты и гроты, образует фантастическое по красоте озеро.

Мраморный каньон «Рускеала»

Живописный вид на заброшенный карьер по добыче мрамора в Карелии

Здесь вы можете взять напрокат лодку и посмотреть на все это великолепие с воды либо заплыть в один из множества гротов. В этом горном парке также встречаются и незатопленные шахты, куда ежедневно водят экскурсии. Интересная закономерность: чем теплее снаружи, тем холоднее в шахте. Слабонервным клаустрофобам не рекомендуем посещать это место.

Национальный парк «Паанаярви»

Каждый из нас видел красивые картинки в интернете: горное озеро с отражением хвойных деревьев в нем или живописный ландшафт, на котором видны реки, леса и горы. Некоторые из этих фотографий были сделаны в национальном парке «Паанаярви».

Национальный парк «Паанаярви»

Только вы и природа – идиллия

Здесь же находится самый большой водопад в Карелии – Киваккакоски. Особенно эпично в этих местах смотрится северное сияние, которое можно увидеть уже в августе.

Архипелаг Кузова

Группа островов, расположенных рядом с городом Кемь. На данный момент путешественники могут посещать только 3 острова из 16: Чернецкий, Русский и Немецкий Кузов. Эти острова были заселены еще многие годы назад. Наши предки оставили после себя религиозные постройки, лабиринты и некоторые предметы быта. Об этих островах слагают легенды – они до сих пор не дают покоя всем неравнодушным к мистике и сверхъестественному.

Острова архипелага Кузова

Один из островов архипелага Кузова в Карелии

«Марциальные воды»

Этот грязевой курорт был построен еще при Петре Первом – в 1719 году. Местные скважины богаты железом, натрием, кальцием, магнием и марганцем. Сюда приезжают люди не только из России, но и из-за рубежа. Рекомендован к посещению людям с проблемами в области сердечно-сосудистой, пищеварительной или дыхательной системы.

Где остановиться в Карелии

Большой выбор отелей представлен в Петрозаводске, например Piter Inn, спа-отель «Карелия» или бутик-отель «13 стульев». Мы рекомендуем вам большую часть времени жить в загородных домах, пансионатах или домах отдыха. В Карелию многие едут за дикой и необузданной природой – всего этого вы не увидите в Петрозаводске.

Северное сияние в Карелии

Загородный дом на фоне леса и северного сияния

Одно только северное сияние чего стоит. Только представьте: уютный загородный дом, внутри потрескивает камин, на мангале жарится ваш ужин, а на ночном небе удивительное буйство красок. Идиллия? Это еще мягко сказано.

Карелия – это не только заповедники, национальные парки и футуристические пейзажи, это и Онежская набережная в Петрозаводске, и музей-заповедник Кижи, и Музей изобразительных искусств, и Национальный музей Республики Карелия.

Каждый путешественник и турист найдет в этом крае развлечение по душе! Путешествуйте с удовольствием – путешествуйте по Карелии.

Оставить комментарий