На поезде за границу: правила проезда

Правила въезда-выезда, а также транзита регулируются соглашениями между Правительством РФ и иностранными государствами. Несоблюдение этих правил влечет ряд неблагоприятных последствий, например, задержку в пункте въезда на неопределенный срок или депортацию.

Требования к проезду совершеннолетнего гражданина РФ

на поезда Москва-Париж и Москва-Ницца действует электронная регистрация.

на поезда Москва-Париж и Москва-Ницца действует электронная регистрация.
  1. Наличие оригинала документа, удостоверяющего личность за пределами России. Чаще всего это загранпаспорт. В ряде случаев – дипломатический или служебный паспорт, а иногда – временное удостоверение личности гражданина России, выданное по установленной МВД форме при утрате паспорта. Для въезда в некоторые страны достаточно наличие российского паспорта, но речь идет о подлиннике документа, а ксерокопия или электронный скан в этом случае не подходят.
  2. Наличие документа, подтверждающего право въезда в страну (виза).
  3. Наличие нотариально заверенного согласия от родителей на провоз детей в том случае, если взрослый сопровождает их, но не является родителем. В документе, помимо фамилии, имени и отчества сопровождающего лица, должны быть сроки выезда, цель поездки и перечень государств допустимого посещения. Формулировка «вплоть до совершеннолетия и во все страны мира» не подходит. Выписать согласие могут только родители, опекуны и попечители, но не могут бабушки, дедушки, дяди и тети. Важно, что именно сопровождающие лица, указанные в этом документе, несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка.

Требования к проезду несовершеннолетних

  1. Подлинник свидетельства о рождении или загранпаспорта.
  2. Документ на право въезда (виза).
  3. Нотариально заверенное согласие на выезд от родителей, опекунов или попечителей, если ребенок едет без сопровождения.
  4. Если ребенок едет с одним из родителей, то согласие от второго требуется только в том случае, если это предусмотрено законодательством страны въезда или транзита. Некоторые страны запрашивают заверенный перевод документа на язык принимающей стороны.
  5. При несовпадении фамилий несовершеннолетнего и родителя могут потребоваться документы, подтверждающие родство (свидетельства о браке, разводе, рождении или их заверенные копии).

Билет на железнодорожную поездку за границу

Дети, не достигшие 4-х летнего возраста, если им не требуется отдельное спальное место, едут за границу бесплатно. С 4 до 12 лет нужен детский билет стоимостью 50 % от цены взрослого. Плацкарта оплачивается полностью, если ребенок занимает отдельное спальное место. Билеты выписываются по форме, установленной правилами международного соглашения, являются именными и имеют вид купонной книжки (билет-купон со специальной обложкой, которые друг без друга считаются недействительными). Их можно выписать не ранее чем за 60 суток до отправления поезда. Если проезд выписан сразу в двух направлениях («туда и обратно»), то очень часто – на едином бланке.

Для проезда в спальном вагоне пассажиром, помимо билета, предъявляется квитанция об оплате плацкарты. Оплатив плацкарту, он получает право на бесплатное получение постельных принадлежностей. При проезде группы от 6 человек, необходимо в кассу предъявить заявку, оформленную по специальному образцу со списком группы, в котором указаны номера паспортов и имя руководителя, заверенную печатью организации и подписью руководителя.

Билеты международного сообщения имеют срок годности. В случае опоздания на посадку пассажир имеет право в течение 3-х часов переоформить билет на следующий поезд, при этом оплатив заново стоимость плацкарты. Если пассажир по тем или иным причинам покинул поезд на промежуточной станции, то в течение 3-х часов ему необходимо обратиться к начальнику станции для того, чтобы проставить особую отметку в билете, причем плацкарта считается утратившей годность, а деньги за непроследованное пассажиром расстояние не возвращаются.

Особенности пересечения границы при путешествии по железной дороге

Так как ширина колеи в России и Европе разная, то после сбора паспортов и деклараций таможенниками, вагон отправится на процедуру смены вагонных колес. Его приподнимут вместе с пассажирами и часа за два произведут замену. После чего людям раздадут паспорта, и поезд продолжит свой путь. Самая длительная процедура на границе с Китаем. Где-то шесть часов в Забайкальске для замены и примерно столько же в Манчжурии для прохождения границы, прицепки нового локомотива и вагона-ресторана.

В большинство стран, за исключением Великобритании и Норвегии, разрешен провоз собак. Однако в Грецию, Хорватию, Словению, Югославию – только в прямых вагонах.

В случае электронной регистрации при посадке необходимо предъявить распечатку электронного билета или просто показать его на экране компьютера, планшета или телефона.

2 комментария

  1. lenafomina:

    Всегда хотела съездить за границу на поезде. Не люблю особо самолеты, ожидания в аэропортах меня выматывают.

  2. Александр:

    Самый бездарный сервис, которым я когда-либо пользовался, это «сервис» РЖД. И именно по-покупке электронного билета. В прошлом, 2013 году, купил электронный билет до Екатеринбурга. Большей проблемы при посадке в поезд, я не испытывал никогда. Проводница отказалась пропустить меня в вагон, потому что ей нужен был традиционный бумажный билет. Все мои попытки объяснить, что в маршрутной квитанции, чёрным по белому было написано, — ВНИМАНИЕ! Билет с электронной регистрацией. Проезд осуществляется БЕЗ оформления проездных документов (билетов) — достаточно предъявить проводнику вагона документ, удостоверяющего личность пассажира. Но не смотря на эту запись, на мой паспорт, на обвинение в неправомерных действиях, мне пришлось бежать в кассу, а вагон был в начале состава и до отправления оставалось где-то около семи минут. Одним словом, с прошлого года я не пользуюсь больше услугами РЖД. Предпочитаю летать самолётами. Спасибо РЖД за бездарный отечественный сервис!

Оставить комментарий