Общественный транспорт в час пик: как сделать поездку комфортной?

Долгие поездки в общественном транспорте крайне редко бывают комфортными. Особенно это актуально для летнего периода: жара, комары и большое количество людей в замкнутом пространстве – смесь практически взрывоопасная. Но и зимняя длительная поездка в заполненном вагоне – тоже не самая приятная вещь в мире. Но если избежать подобных путешествий никак не получается, остается лишь одно – сделать их максимально удобными и приятными, насколько это вообще возможно в такой ситуации. Итак, как сделать поездку комфортной, если речь идет о поездах и пригородных электричках?

19.03.2014-1

Час пик – время пробок на дорогах

О чем нужно подумать еще дома?

Начать готовиться к поездке следует еще у себя дома. И первое, о чем стоит задуматься, – это выбор одежды. Предпочтение следует отдавать удобным и хорошо проветриваемым вещам. Немаловажно и то, есть ли на одежде объемные и выступающие пуговицы, металлические или пластиковые аксессуары, которые как минимум могут помешать вам и вашим соседям нормально ехать рядом друг с другом, а как максимум – зацепиться за что-нибудь и оторваться.

Конечно же, немалую роль играет и выбор обуви. На шнурки легко наступить, а об выступающую металлическую часть – поцарапаться. Сандалии (речь идет, конечно же, о летней поездке) могут недостаточно хорошо защищать пальцы ног от чужих каблуков.

Следующий этап – выбор сумки. Лучшим вариантом станет плоская барсетка, но они встречаются не так уж часто, да и вещей вмещают совсем не много. Поэтому делать выбор следует исходя из таких важных качеств сумки, как обтекаемость, плоская форма, отсутствие лишних острых элементов и надежный материал, который не порвется под натиском десятка уставших от долгой поездки людей.

19.03.2014-2

Даже попасть в забитый вагон бывает трудно. А уж выжить в нем…

Чем заняться во время поездки?

Вопрос в данном случае очень актуальный. Что ж, давайте разбирать варианты.

  1. Чтение. Не лучший выбор, особенно если вам не досталось сидячих мест. Во время ожидания поезда читать еще можно, а вот в самом транспорте… Хорошей альтернативой может стать электронная книга в смартфоне или аудиокнига.
  2. Музыка. Аудиоплеер с наушниками – ваши лучшие друзья на время путешествия. Ничто так не отвлекает и не успокаивает во время поездки в час пик, как прослушивание любимых композиций.
  3. Видео. Планшет или смартфон вам в этом помогут. Плюс данного занятия – вы даже не заметите, как пролетит поездка. Минус – придется держать руку с устройством на весу. Да и аккумулятор разряжается довольно быстро.
  4. Интернет. Без комментариев. Лишь бы 3G или Wi-Fi можно было поймать да смартфон не разрядился.

Чего делать не стоит?

Чего делать точно не стоит, так это брать с собой жидкую пищу. Иначе велик шанс того, что все припасы окажутся у вас на коленях после внезапного торможения или толчка. Особенно актуально это для тех, кто берет с собой пищу и жидкость в ненадежной пластиковой таре.

Однако не стоит и оставаться в жарком поезде или электричке без запаса воды. Особенно летом. В жаркую погоду вам может стать плохо от духоты и обезвоживания. Просто выбирайте надежную тару – к примеру, качественную пластиковую или стеклянную бутылку. Сойдет даже алюминиевая банка.

А еще не забудьте подумать об охлаждении. Лучший вариант – это мини-вентилятор, благо таких моделей много. Есть даже отдельные экземпляры, получающие питание от смартфона или ноутбука. Но если мини-вентилятора нет, можно довольствовать чем-нибудь попроще. К примеру, положить в бутылку лед из морозильной камеры. К тому моменту, как вы будете на середине поездки, он как раз успеет немного подтаять.

Итак, какой же можно сделать вывод? Довольно простой – готовьтесь заранее. Подумайте о том, куда вы едете, в каких условиях поездка будет проходить. Подумайте, что нужно взять с собой. Побеспокойтесь о билетах заранее, если это возможно, – тогда вам не нужно будет собираться в спешке. Это снизит возможность того, что вы забудете о чем-нибудь важном.

Оставить комментарий