Общие правила поведения в поезде

Первым делом не забудьте поприветствовать соседей по купе. Ехать гораздо приятнее, когда люди друг к другу расположены доброжелательно.

Научитесь пользоваться багажным купе, так как купленный билет позволяет размещать в вагоне только ручную кладь, а провоз багажа осуществляется за отдельную плату и в специальном вагоне. Сумку с предметами, которые потребуются в дороге (зубная щетка, паста, например) кладут ближе, чтобы не тревожить соседей постоянным выдвиганием чемоданов из-под полки. Если нужно убрать вещи под уже занятую полку, вежливо попросите об этом, не забудьте поблагодарить и извинитесь за беспокойство.

Прежде чем включить радио или открыть окно, не забудьте спросить мнение окружающих. Не разговаривайте громко и не приставайте с вопросами и рассказами о себе к людям, которые не расположены к длительной беседе. Для общения же лучшее место – вагон-ресторан.

2014-09-01-vokzal-01

Знакомая картина?

Кстати, обедать правильнее все же именно там. Если берете пищу с собой, позаботьтесь о том, чтобы это были не скоропортящиеся продукты, а также исключите продукты питания с резким запахом (например, чеснок) во избежание впитывания запаха в одежду окружающих. Старайтесь не есть руками, так как, во-первых, это негигиенично, а во-вторых, просто не красиво. После приема пищи за собой нужно все тщательно убрать, не оставляя мусора и крошек. Выбрасывать мусор в окно категорически запрещено. Не допускайте загромождения общего столика своими вещами. Во время приема пищи соседями не стелите белье.

Если у вас билет на верхнюю полку, то в дневное время вы имеете право сидеть на нижней. При этом помните, что уважительного отношения заслуживают к себе люди любого возраста и пола. Однако нужно учитывать то, что некоторые из них в силу определенных причин не могут сравниться с вами по некоторым параметрам. Помогите физически слабым справиться с вещами. Уступите нижнюю полку беременной женщине, пожилому человеку или пассажиру с ребенком.

Проводник – работник, исполняющий свои служебные обязанности. Не отвлекайте его по пустякам и не приглашайте к застолью. Если же у вас возникла проблема – обращайтесь смело.

Будьте осторожны с алкоголем! Пьяный попутчик – отвратительное зрелище. Кстати, согласно законодательству, по всей территории России в поезде можно пить лишь слабоалкогольные напитки и только в специально отведенном месте – вагоне-ресторане. За распитие пива могут оштрафовать на 100-300, а за водку или коньяк – на 500-700 рублей.

Курить согласно новому закону в поездах дальнего следования категорически запрещено.

Расчесываться и наносить макияж в купе не нужно. Равно как и переодеваться, даже если в нем едут люди только одного пола. Если же это делает не знакомый с правилами этикета сосед, отвернитесь к стене.

Много хлопот и шума в поезде доставляют дети, и задача родителей заключается в том, чтобы постараться занять своих детей каким-то делом, а также предварительно объяснить им как нужно себя вести. Однако наказывать их и воспитывать их в присутствии не принято.

2014-09-01-vokzal-02

Пока у взрослых застолье…

В свою очередь, остальным пассажирам воспитывать чужих детей и делать замечания их родителям также не стоит. Кроме конфликта это вряд ли приведет еще к чему-либо. Проявите свою толерантность и сдержанность. Расспрашивать и угощать детей без согласия родителей также не принято.

Необходимо заранее подготовиться к выходу, переодеться, собрать багаж, попрощаться с попутчиками. Первым вагон покидает мужчина или младший из компании, который помогает остальным с багажом и выходом из поезда.

Основы безопасного поведения во время поездки в поезде

  • На промежуточных станциях следите за своими сумками и держите их рядом.
  • Самое ценное из вещей (деньги, ключи, документы) забирайте с собой постоянно, даже если идете в туалет.
  • Контролируйте барсетки, поясные сумки, бумажники и кошельки, убирайте их с видных мест подальше от проходов.
  • При возникновении внештатной ситуации четко выполняйте инструкции начальника состава, машиниста, проводника.

Оставить комментарий