Обязанности контролера в пригородных поездах

Любому человеку, который хотя бы раз в своей жизни совершал путешествие, особенно длительное, в поезде, известно, насколько зависит качество поездки от «добросовестности» проводника. Обязанности проводника пассажирского поезда достаточно разнообразны и не так уж просты, как может показаться неосведомленному человеку. Многие думают, что работу проводников в поездах местного сообщения выполняют контролеры. Но на самом деле это совсем не так, и профессии проводника поезда дальнего следования и контролера-ревизора — это совсем не одно и то же. Должностные обязанности контролера были утверждены еще в СССР, с тех пор они неоднократно исправлялись и дополнялись (с учетом нововведений и изменений на российских железных дорогах). Итак, в чем же заключается работа контролера-ревизора в наше время?

Должностные обязанности контролера в поездах пригородного сообщения

Основная обязанность контролеров-ревизоров, как, в общем-то, понятно из названия, — это именно контроль. Контроль чего, спросите вы? Объясняем. Круг должностных обязанностей контролеров-ревизоров и ревизоров-инструкторов в поездах местного, пригородного и дальнего сообщения включает в себя:

Проверка билетов в поездах дальнего следования — также обязанность контролеров-ревизоров

Проверка билетов в поездах дальнего следования — также обязанность контролеров-ревизоров
  1. Контроль соблюдения работниками РЖД правил обслуживания пассажиров. На вокзале почему-то закрыты билетные кассы? Составы отправляются переполненные либо, наоборот — полупустые (при этом на вокзале остаются неотправленные пассажиры)? Пассажирские вагоны используются нерационально? Все эти нарушения контролер-ревизор должен зафиксировать, составить соответствующий акт и подать его вышестоящему начальству.
  2. Ревизия пригородных и местных поездов с целью выявления следующих нарушений:
  • проезд безбилетных пассажиров, а также провоз неоплаченного багажа и излишней ручной клади;
  • неправильный учет освобождающихся в ходе поездки и изначально свободных мест;
  • неправильное оформление документов на проезд пассажиров различных категорий и провоз багажа.
  1. Контроль работы поездных бригад, как в пути следования, так и на стоянках поезда.
  2. Проверка правильности использования вагонов различного назначения: почтовых, багажных, передвижных камер хранения, вагонов-ресторанов и т.д.
  3. Контроль работы разъездных билетных кассиров (вот их-то как раз в пригородных поездах и называют проводниками). Если в поезде по какой-либо причине отсутствует билетный кассир, контролер-ревизор обязан принять у пассажиров плату за проезд и провоз багажа, выдать им соответствующие квитанции и, конечно, выяснить, почему состав был отправлен в путь без бригады проводников.

ОАО «РЖД» работает над тем, чтобы максимально автоматизировать процесс приобретения проездных документов на поезда пригородного сообщения. Для этого в вагонах электричек устанавливаются автоматы по продаже билетов, ну а проездные квитанции на некоторые местные и пригородные поезда (те, в которых пассажирам предоставляются фиксированные места) можно приобрести в Интернете.

Работа в пригородных поездах достаточно тяжелая и требует от своих исполнителей высокой стрессоустойчивости

Работа в пригородных поездах достаточно тяжелая и требует от своих исполнителей высокой стрессоустойчивости
  1. Проверка билетов и проездных абонементов пассажиров на предмет выявления дефектных, подделанных, просроченных, а также не соответствующих определенной категории проездных документов.
  2. Изъятие (только по согласию) у пассажиров после окончания поездки проездных документов и последующее их сличение с контрольными лентами и корешками и т.д.

На этом список обязанностей контролеров-ревизоров и ревизоров-инструкторов не заканчивается. Составление графиков ревизий поездов, участие в служебных расследованиях в случае выявления нарушений со стороны работников ОАО «РЖД», обобщение и анализ результатов проверок, разработка предложений по улучшению обслуживания пассажиров и организации перевозок, ведение строгого учета документации (акты, бланки квитанций) и т.д. — вся эта ответственная работа возложена на плечи контролеров-ревизоров.

Оставить комментарий