Очарование вокзалов и поездов в фильмах о них

С изобретением поезда началась новая эпоха. Теперь пассажиры могут быстро перемещаться на дальние расстояния в комфортных условиях. Этот вид транспорта имеет множество преимуществ перед другими и пользуется большой популярностью. Увидеть поезда и вокзалы можно во многих отечественных и зарубежных фильмах.

«Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота»

Короткометражный фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота» стал первым шедевром кинематографа, где главным героем является прибывающий на станцию поезд. Эта лента является уникальным произведением, после которого стало развиваться киноискусство.

Для съемок использовался обычный поезд того времени, регулярно пребывавший на станцию Ла-Сьота. Режиссерам удалось наиболее точно передать атмосферу его прибытия. Большинство зрителей были поражены правдоподобностью представшей перед ними картины, многие пришли в ужас от надвигающегося на них паровоза. Благодаря такой реалистичности, фильм получил мировую известность.

«Вокзал для двоих»

Еще один замечательный фильм c участием поезда – «Вокзал для двоих» режиссера Эльдара Рязанова.

Съемки некоторых сцен из киноленты происходили в Ленинграде на Витебском вокзале. Красивые фрагменты с прибытием и отправлением поездов были сняты на Рижском вокзале столицы. Хотя на самом деле он является тупиковым, по сюжету он представлен как транзитный.

Многие события из фильма происходили на станции Лосиноостровская, находящейся на Ярославском направлении. Эльдар Рязанов уже не первый раз снимает здесь кино. В его творении «Служебный роман» тоже используется эта станция.

Кадр фильма «Вокзал для двоих»

Кадр фильма «Вокзал для двоих»

Сцены в ресторане снимались на Рижском вокзале, который отличается от других старорусским стилем оформления – резными наличниками, изящными узорами. Внешний вид этого необычного места не меняется уже на протяжении многих лет.

Самым дешевым фильмом о железнодорожных составах, принесшим создателям огромную прибыль, стал «Ограбление поезда», снятый в 1903 году.

«Поезд идет на восток»

Советская романтическая комедия «Поезд идет на восток», появившаяся в 1947 году, благодаря Юлию Райзману, тоже переносит зрителя в мир, где главные герои во время путешествия знакомятся в поезде.

В киноленте можно увидеть необычный паровоз черного цвета с пассажирскими вагонами, хотя в то время такие паровозы использовались для перевозки груза. Его название – «Иосиф Сталин», данное в честь великого вождя.

Сюжет из фильма «Поезд идет на восток»

Сюжет из фильма «Поезд идет на восток»

Не менее популярна, чем сам фильм, и история о том, как Сталин смотрел это произведение искусства. В киноленте поезд на протяжении всего времени съемок идет по маршруту и останавливается на каждой станции. Когда паровоз остановился в очередной раз, вождь спросил: «Какая это станция?» Ему ответили, что Демьяновка. Тогда он сказал, что здесь выходит, и покинул зал.

«Убийство в Восточном экспрессе»

Неповторимый поезд «Восточный экспресс», на котором часто путешествовали люди с мировой известностью, до сих пор приковывает к себе интерес благодаря произведению Агаты Кристи. Во время медового месяца она работала здесь над своим шедевром «Убийство в Восточном экспрессе».

Сегодня в легендарном поезде находится музей и ресторан. Туристы могут посетить его и почувствовать атмосферу того времени. В вагоне, где работала Агата Кристи, сохранена та же обстановка, что и во времена писательницы. Фильм по одноименному роману тоже снимался здесь.

«Неуправляемый»

На основе реальной истории был снят американский фильм «Неуправляемый», где главный герой пытается остановить неуправляемый состав, который мчится на высокой скорости. Такая ситуация была на самом деле, когда рабочие допустили ошибку при переносе состава на другую колею, и он тронулся с места. Прежде чем отважный машинист на тепловозе сумел догнать поезд и остановить его, он проехал сто километров.

Оставить комментарий