Ошибка в билете на поезд. Что делать?

Невнимательность к незначительным на первый взгляд деталям часто является причиной многих проблем нашей жизни. Еще в школе учитель настойчиво требует сосредоточиться и сделать работу без ошибок, но, к сожалению они – неизменные спутники наших повседневных дел, и порой серьезно мешают этой самой работе свершиться.

Покупка билета в кассе на вокзале

Кассир на вокзале неверно напечатал вашу фамилию. Что делать? Можно ли как-то исправить опечатку или просто не обращать внимания и поехать с неправильно оформленным билетом?

Если не придется пересекать границу России, то вас допустят на посадку в том случае, если ошибочной является не более одной буквы в фамилии, инициалах и не более одной цифры в номере документа, на основании которого выписывали билет. В поезд, идущий за границу, по такому проездному документу вас не посадят. Поэтому вариант один – менять неверно выписанный билет. Его в кассе примут, не смотря на то, что по формальному признаку он не соответствует документу сдающего. Поэтому нужно будет написать заявление о возврате. Деньги либо отдадут наличными, либо переведут на счет (в зависимости от того, как вы оплачивали). Такая же процедура будет и в случае, когда опечаток в билете более, чем одна. В ряде ситуаций вместо инициалов указывается полностью имя и отчество (в вагонах купе, СВ и др.). Неверно указанное отчество, например, не считается опечаткой. Билет подлежит обмену в обязательном порядке, так как, если проводник при посадке заметит расхождение, в поезд вас не пустят.

С возвратом билета связана одна не очень приятная в некоторых случаях проблема. После того, как вы сдали билет, интересующее вас место попадает в систему, проходит некоторое время до того момента, когда вы его сможете снова его увидеть. Еще хуже то, что где-то в другой части страны его успеют выкупить раньше вас. Если на поезд достаточно мест, проблема отпадает. А вот если мест мало, результат возврата вам явно не понравится.

Покупка билета

Отдельный случай, когда ошибка замечена вами сразу же у кассы. Кассир может составить соответствующий акт, чем подтвердит вину железной дороги, и необходимость производить возврат отпадет. Такая процедура действительна для всех типов пассажирских перевозок, включая международный поезд. Риск потерять место в данном случае отсутствует. Кроме этого, кассир может погасить неверно выписанный билет и заменить его правильным.

При покупке электронного билета

Ответственность за неверное оформление проездного документа в электронных системах полностью возложена на вас. При покупке электронного билета вы собственными руками вводите данные о себе. Прежде чем произвести оплату, тщательным образом все проверьте. После оплаты внесение исправлений невозможно. «За правильность указания реквизитов поездки и персональных данных полную ответственность несет лицо оформляющее заказ», – об этом гласит одно из Правил перевозки пассажиров, причем уведомления имеются непосредственно у касс на вокзалах.

Покупка билета без участия кассира

Покупка билета без участия кассира

В случае ошибки при вводе номеров документов и других личных данных пассажир не сможет получить посадочный купон (проездной документ) в билетной кассе и осуществить проезд в поезде

Следовательно, правильным решением в любом случае будет проверка билета сразу же после его оформления. Времени на это много не потребуется, зато неприятных последствий будет явно меньше. А чтобы избежать проблем некорректного информирования, необходимо уточнять возможные пути исправления возникшей ситуации непосредственно у перевозчика. Так как с течением времени все меняется, информация «из первых уст» в данном случае весьма актуальна. Возможно, в будущем если ваши данные однажды были корректно внесены в базу, при повторной покупке они автоматически станут появляться в верном виде полностью, едва вы наберете цифры паспорта.

Оставить комментарий