Отправляемся во Львов: что посмотреть, где побывать

Путешествие в этот легендарный город не оставляет равнодушными ни глубоких романтиков, ни закоренелых прагматиков. Кого-то пленит волшебная архитектура с преобладанием трехэтажной застройки. Для другого станет настоящим откровением искреннее гостеприимство местных жителей. Что посмотреть во Львове в первую очередь и как построить маршрут, чтобы получить максимально полное представление о городе?

Погода

Умеренный континентальный климат здесь несколько мягче, чем в других украинских городах. Лето более влажное и прохладное, благоприятное для прогулок. Суровые морозы зимой редкость, поэтому даже в холодное время года количество туристов не уменьшается. Местные жители давно привыкли к осадкам: дождь идет здесь 158 дней в году, но чаще это не ливни, а мелкие обложные капли при высокой влажности воздуха.

Львовская «мжичка» – мелкий обложной дождь – не мешает гулять и осматривать достопримечательностиЛьвовская «мжичка» – мелкий обложной дождь – не мешает гулять и осматривать достопримечательности

Дожди во Львове не редкость, однако настоящие ливни бывают нечасто, поэтому зонт или дождевик спасают от «мжички»

Центральная часть города, привлекающая туристов в первую очередь, расположена в лощине (низменной долине). Здесь, в окружении гор, практически не бывает сильного ветра, зато хорошо заметны суточные перепады температур. Поэтому одеваться лучше по принципу многослойности, чтобы вовремя среагировать на потепление или похолодание в течение дня.

Отели

Город ориентирован на туристический бизнес, поэтому гостиничная инфраструктура здесь на высоте. Количество гостиниц, дизайн-отелей, апартаментов и бюджетных хостелов впечатляет, как и то, что многие из них расположены в пешей доступности от исторического центра.

Во Львове работают:

  • пятизвездочные отели (Nobilis Hotel, Leopolis Hotel, Citadel Inn): за просторный номер и великолепный сервис попросят от 50 у. е. в сутки;
  • четырехзвездочные (например, бутик-отель «Сент-Федер», «Швейцарский», «Reikartz Медиваль»): от 30 у. е.;
  • гостиницы класса 2 и 3 звезды: 10-20 у. е. в сутки;
  • многочисленные хостелы, за символическую плату (от 5 у. е.) предлагающие все необходимое для отдыха.

Забронировать номер в отеле Львова можно по Интернету

Чтобы забронировать номер в львовском отеле по Интернету, заполняют онлайн-анкету и оплачивают одни сутки проживания

Топ-6 достопримечательностей Львова

1. Высокий Замок

Подъем на вершину Замковой горы, самую высокую точку Львова, займет около получаса или час неспешным шагом. Вы пропетляете по дороге-серпантину в тени каштановой аллеи и окажетесь на вершине, откуда откроется великолепный вид на город. Захватывающее зрелище!

Ух ты! Красота-то какая! – вид с Высокого Замка

От исторического Высокого Замка почти ничего не осталось, зато с вершины горы открываются великолепные виды

2. Площадь Старый Рынок

Перед нами – исторический центр города. Раньше было запрещено возводить одинаковые дома, поэтому каждое здание здесь настоящее произведение искусства в рамках единого архитектурного ансамбля. Площадь относительно небольшая, от нее отходят восемь не менее красивых улиц. Почти в каждом доме есть знаковые места – музеи, легендарные кафе, бывшие резиденции зажиточных купцов (дворец Бандинелли, дворец Корнякта, Черная Камяница). Бродить по Старому Рынку можно часами – скучно не будет!

На Площади Рынок открыта «Львовская копальня кавы» – кофе здесь пьют, покупают и даже добывают!На Площади Рынок открыта «Львовская копальня кавы» – кофе здесь пьют, покупают и даже добывают!

«Львовская копальня кавы» на Площади Рынок работает до последнего клиента

3. Лычаковское кладбище

Достопримечательность на любителя, и тем не менее Лычаковское кладбище – один из самых больших и старейших некрополей в Европе. Впечатляют и завораживают нетривиальные архитектурные изыски, заставляющие по-другому взглянуть на старую как мир проблему жизни и смерти. Более двадцати лет это место функционирует лишь как музей-заповедник. Чтобы прочувствовать его величие, лучше отправляться туда вместе с экскурсоводом.

4. Музей оружия «Арсенал»

В XVI веке это величественное здание с толстыми каменными стенами выполняло оборонительную функцию. Сегодня в нем собраны разнообразные образцы вооружений – старинное оружие из тридцати стран. Экспозиции расположены в хронологическом порядке – от первобытных кинжалов и ножей к современным именным коллекциям. За символическую плату для вас проведут увлекательную экскурсию и позволят сфотографировать понравившиеся экспонаты.

Несмотря на то, что Львовский вокзал не входит в пятерку крупнейших вокзалов мира, он считается одним из самых современных в Европе. Здание с залами ожидания первого, второго и третьего классов, столовой, рестораном, почтой появилось в 1904 г. Сегодня это архитектурное сооружение туристы с удовольствием фотографируют на память наряду с другими историческими постройками.

5. Музей-аптека

Музей функционирует в действующей старинной аптеке. В 16 залах собрано более трех тысяч экспонатов – коллекции посуды для хранения медикаментов, оборудование, фармацевтические весы. В экскурсиях есть и интерактивные элементы, позволяющие с легкостью погрузиться в атмосферу аптечной лаборатории.

В арсенале хорошего львовского экскурсовода много легенд, в том числе о музее-аптеке

В причудливых деревянных шкафчиках музея-аптеки собраны старинные фармацевтические приспособления

6. Оперный театр

Даже если вы не являетесь поклонником оперы, обязательно взгляните на этот архитектурный шедевр. Интерьеры театра блистают золотом, впечатляют богатством и роскошью. В многоярусном зрительном зале помещаются 1800 человек. На премьерах и по другим особым случаям опускают уникальный занавес-картину «Парнас», созданный Генрихом Семирадским в 1901 г. Подобные парадные занавеси сегодня есть только в «Ла-Скала» и Краковской опере.

В начале XX века в опере выступали лучшие певцы мира – Джемма Беллинчони, Маттиа Баттистини, Саломея Крушельницкая, чуть позже – любимец публики Ян Кепура.

Во Львове есть и необычные музеи, например Музей сала. Там представлены скульптуры из этой жирной закуски, посвященные ей картины и фотографии. В ресторане можно заказать сало в шоколаде, а также экзотику, например десерт «Губы Мэрилин Монро» – сало, мороженое и фрукты!

Пять архитектурных памятников, на которые вы должны взглянуть

  1. Собор Святого Юра – величественное сооружение в барочном стиле, изнутри и снаружи украшенное скульптурами.
  2. Доминиканский собор вместе с колокольней и монастырем поражает могуществом.
  3. Армянский собор внешне выглядит неброско, зато его внутреннее убранство напоминает восточную сказку: мозаики, витражи, орнаменты на стенах.
  4. Костел иезуитов – самое масштабное строение в городе. Он тоже непримечателен снаружи, но невероятно богат изнутри на барельефы, фрески и скульптуры.
  5. Костел святых Ольги и Елизаветы (ранее Святой Эльжбеты) в неоготическом стиле венчают 80-метровые шпили и украшают огромные стрельчатые окна и порталы.

По пути с ж/д вокзала первым вы увидите костел Ольги и Елизаветы. Это впечатляет!

Костел Ольги и Елизаветы расположен в пешей доступности от ж/д вокзала

Развлечения во Львове

Во Львове царит особая атмосфера, которая настраивает на несколько иные развлечения, чем в традиционных мегаполисах. Безусловно, здесь есть кинотеатры и концертные залы, ночные клубы, торгово-развлекательные комплексы и детские игровые комнаты. Но в этом очаровательном историческом городе хочется иного: вдохнуть аромат старинных построек и мощеных улочек, налюбоваться на архитектуру и только потом, если останется время, поиграть в боулинг, поехать в аквапарк или провести вечер в ресторанчике.

Отдельного рассказа заслуживает гастрономия Львова, представляющая собой целый мир! В кафе «Львивски пляцки» вы попробуете незабываемый по вкусу штрудель, который испекут прямо на ваших глазах. В «Майстерне шоколаду» глаза разбегутся от обилия разновидностей этого лакомства. В ресторане «Пид золотою розою» за каждый счет с официантом принято торговаться – фиксированных цен нет, а в кафе «Синя пляшка», старейшем в городе, до сих пор царит атмосфера Австро-Угорской империи с соответствующим антуражем.

В кафе «Львивски пляцки» на Площади Рынок, 13 на ваших глазах готовят ароматные штруделиВ кафе «Львивски пляцки» на Площади Рынок, 13 на ваших глазах готовят ароматные штрудели

Кафе «Львивски пляцки» оформлено в соответствующей стилистике: светильники из терок, скалки на люстре

Отдохнуть от туристического шума можно в тихом Стрыйском парке, пройдясь по лесным тропинкам и полюбовавшись удивительными скульптурами. В теплое время года здесь работает светомузыкальный фонтан, в пруду плавают лебеди, цветут магнолия и японская сирень.

Львов – один из городов, куда хочется возвращаться снова и снова. Большинство памятников архитектуры и искусства этого музея под открытым небом сосредоточено в центре. Обойти их можно за пару дней. Каждый дом, каждая улочка по-своему колоритны – в них слышны отзвуки Праги и Флоренции, Парижа и Будапешта, Рима и Вены. Подбирайте поезд по маршруту Москва – Львов и смело отправляйтесь за новыми впечатлениями!

Оставить комментарий