Пассажир отстал от поезда: что делать?

Итак, классическая ситуация – вы отстали от поезда. В общем-то, в этом случае не так важно, почему это случилось. Причин может быть множество: от изменений в расписании до банального опоздания. Гораздо важнее, что в такой ситуации делать.

Коротко о главном

После получения временного билета остается только добраться до багажа

После получения временного билета остается только добраться до багажа
  1. Вы находитесь на промежуточной станции.
  2. Вещи остались в поезде.
  3. Возможно, в поезде также остались документы, билеты и большая часть денег.

Ситуация не самая приятная, однако далеко не критичная. Каждый год десятки или даже сотни пассажиров выходят на станции подышать свежим воздухом или что-нибудь купить, а по возвращении не обнаруживают поезда, на котором приехали. Поэтому на этот счет у РЖД есть собственная отработанная методика действий.

Инструкция: что же делать, если вы отстали?

  1. Проверьте, что у вас с собой. Идеальный вариант – если вы, выходя из вагона, прихватили с собой не только деньги на шоколадку или сигареты, но и документы с билетом. Тогда никаких особых проблем у вас не возникнет. Разве что к месту назначения прибудете позже. Впрочем, если билета нет, то проблем все равно не будет, но времени на проездку может уйти больше.
  2. Проведя рекогносцировку, идите к начальнику станции/вокзала. Он обязан отправить на следующую станцию сообщение о том, чтобы ваши вещи сняли с поезда.
Кстати, начальник станции или вокзала, скорее всего, отправит сообщение на ту станцию, где стоянка вашего поезда будет длиться более 10 минут. Это необходимо, чтобы у сотрудников было достаточно времени.
  1. Далее вы садитесь на любой поезд, двигающийся по направлению к станции из прошлого пункта. Ваши вещи уже будут вас ждать в бюро находок. Вас попросят назвать какие-нибудь особые приметы багажа. Оформление промежуточного билета бесплатно.
  2. На станции, забрав вещи, вы сможете сесть на любой поезд с аналогичным номером и проследовать дальше по маршруту. Ваш билет в данной ситуации будет все еще действителен.

Вывод: все перечисленные операции (кроме покупки шоколадки) бесплатны. Главное в такой ситуации – не тянуть с обращением к начальнику станции, а дальше все сделают за вас.

Еще несколько полезных советов

Отстали от поезда? Не беда, ситуация не критическая

Отстали от поезда? Не беда, ситуация не критическая

Как мы только что выяснили, ничего страшного, если пассажир отстал от поезда, не случится. Однако лучше все-таки этого избегать и стараться сводить количество проблем к минимуму. Для этого нужно следовать пяти простым правилам.

  1. Узнавайте длительность стоянки перед тем, как выйти из поезда. Эту информацию можно найти в каждом вагоне в расписании движения состава.
  2. Берите с собой паспорт, билет и деньги, когда выходите из состава. Так вы не только сможете предъявить всю необходимую информацию начальнику поезда в случае опоздания, но и обезопасите себя от кражи.
  3. Приезжайте на вокзал заранее, чтобы не опаздывать на поезд. Все-таки от изменений в расписании никто не застрахован. А если вы все же не сели в вагон, то билет всегда можно сдать в кассу. Объем возвращенных денег зависит от того, когда именно вы решили отменить поездку.
  4. Не выходите из поезда на станциях с временем стоянки менее 10 минут. Только остановки в 15 минут и более хватит, чтобы сделать все необходимые покупки, покурить или подышать воздухом перед возвращением в вагон.
  5. В крайнем случае свой поезд можно догнать. Для этого подбирайте любой другой удобный вид транспорта (автомобиль, к примеру) и отправляйтесь к следующей станции. Там на поезд можно будет сесть без всяких проблем. Правда, в этом случае придется потратиться на догоняющий транспорт.

Оставить комментарий