Перевозим багаж по правилам

Что можно перевозить в поездах дальнего и ближнего сообщения, а чего – нельзя? Как рассчитать стоимость перевозки ручной клади? В каком случае для транспортировки багажа необходимо отдельное купе? Какой груз должен перевозится в багажном вагоне? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.

Такое разное ожидание

Такое разное ожидание…

Нормативная база

Прежде всего, отметим, что все нюансы перевозки багажа и грузобагажа исчерпывающе изложены в действующих нормативных актах, в частности:

  • Устав железнодорожного транспорта РФ (далее – Устав) № 18-ФЗ от 10.01.2003 (в редакции от 06.04.2015).
  • Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом (далее – Правила), утвержденные приказом Министерства транспорта РФ № 473 от 19.12.2013.

Они наиболее точно и полно отражают юридическую сторону вопроса, которую в обзорной статье осветить в полной мере невозможно. Мы изложим общие принципы, придерживаясь не столько буквы, сколько духа закона.

Согласно ст. 111 Устава, лицо, исказившее информацию о багаже, уплачивает штраф, равный двойной стоимости услуг по его перевозке. А за неверные сведения о массе груза либо отправку запрещенных предметов размер штрафа составляет десятикратную стоимость платы за транспортировку, если за такое искажение сведений не предусмотрена ответственность в соответствии с административным или уголовным законодательством РФ.

Ручная кладь: что, где и почем?

Согласно п. 103 раздела 13 Правил, пассажир, купивший билет, может разместить исключительно на предназначенных для этого специальных местах личные вещи массой до 36 кг и суммарным габаритом до 1,8 м (длина + высота + ширина) таким образом, чтобы не мешать попутчикам. В мягком вагоне разрешается провозить багаж массой до 50 кг. Оплатив стоимость еще одного билета, можно дополнительно взять с собой в вагон поезда дальнего следования еще 50 кг ручной клади (п. 105).

Допустимая ручная кладь

Допустимая ручная кладь

Бытовую технику и электронику суммарным габаритом до 1,8 м в количестве 1 шт. можно перевозить за дополнительную плату из расчета 30 кг (кроме общих вагонов), при этом фактическая масса такого груза и наличие у пассажира иного багажа значения не имеет (п. 108).

Нельзя провозить с собой в вагоне ядовитые, огне- и взрывоопасные, а также иные вещества, которые могут нанести вред имуществу перевозчика и пассажиров (п. 114). При обнаружении нарушителей данной нормы они будут высажены без возмещения стоимости проездных документов  (п. 115).

Перевозке в отдельном купе согласно пп. 117 – 126 Правил подлежат, в частности:

  • материалы биологического происхождения;
  • животные и птицы (домашние и комнатные), кроме собак-проводников;
  • крупные собаки, в том числе – служебные (в наморднике и с поводком).

Наличие ветеринарных документов для животных и птиц обязательно.

«Дама сдавала в багаж…»

Изысканный винтаж

Изысканный винтаж

Согласно общим положениям Правил (раздел 1), цена пассажирского билета и стоимость перевозки багажа зависят, в частности, от категории поезда, расстояния до пункта назначения, типа вагона и вида билета (взрослый или детский).

Пассажир по своему билету может сдать багаж, состоящий из 1-3 мест (каждое не более 75 кг и не превышающее суммарный габарит 1,8 м), общая масса которых не должна превышать 200 кг. Если багаж не соответствует указанным параметрам, его перевозят на особых условиях, указанных в разделе 22 Правил (п. 129).

Перевозка багажа оплачивается при его сдаче и оформлении перевозочных документов. Каждое место маркируется. Перегрузка багажа в пути следования оплачивается отдельно. Разрешается не упаковывать детские и инвалидные коляски, чтобы пассажир мог ими воспользоваться сразу по прибытии в пункт назначения.

В выданной пасажиру багажной квитанции, в частности, указываются:

  • номер билета;
  • пункт назначения;
  • способ уведомления о прибытии багажа;
  • номер поезда;
  • дата отправления;
  • количество мест;
  • вес;
  • объявленная стоимость;
  • иная информация, исключая служебную.

Багаж можно получить в пункте назначения после оплаты услуг перевозчика по его доставке в соответствии с требованиями раздела 17 Правил не позже, чем через 2 часа после выгрузки его на промежуточной станции (с учетом режима работы багажного отделения) и 1 суток на станции назначения. Для получения багажа пассажиру необходимо предъявить багажную квитанцию, билет и удостоверение личности (паспорт).

Правила существуют, чтобы их нарушать!

Правила существуют, чтобы их нарушать!

Оставить комментарий