Поезд «Лотос»: путешествуйте с комфортом в вагонах премиум-класса

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из «ветеранов» изначально советских, ну а теперь российских железных дорог, а именно о поезде с красивым названием «Лотос», уже более сорока лет курсирующем по маршруту Москва (Павелецкий вокзал) — Астрахань. История «Лотоса» очень интересна: за годы существования поезда неоднократно менялся маршрут его следования, внешний вид и внутреннее убранство вагонов, даже униформа проводников сегодня имеет свои отличительные особенности. Более 20 лет назад поезду была присвоена категория «фирменный», а в 2006 году «Лотос» участвовал в ежегодном всероссийском конкурсе на лучший поезд РЖД. А теперь обо всем по порядку.

«Лотос» (поезд №005/006): когда, куда, откуда и с какой скоростью…

В свой первый путь по маршруту Москва – Астрахань поезд «Лотос», тогда еще совсем даже не фирменный, отправился в далеком 1970 году. Отправляясь с Павелецкого вокзала г. Москвы без одной минуты полночь, «Лотос» со средней скоростью 50 км/час (максимальная — 70 км/час) следует через 37 (!) населенных пунктов и прибывает на астраханский ж/д вокзал на следующие сутки в шесть часов двадцать минут утра. Итак, за тридцать часов и двадцать одну минуту «Лотос» покрывает расстояние в 1532 км. В течение всего времени «работы» (то есть за все 44 года), маршрут поезда несколько раз изменялся, причем иногда достаточно существенно. Так, в 2011 году Тамбов и Саратов были исключены из маршрутного расписания, вместо них поезд стал проходить через Волгоград, Грязи-Воронежские и Поворино. Следует сказать, что данные изменения не были «блажью» начальства Приволжской железной дороги: просто «Лотосу» на какое-то время пришлось взять на себя обязанности по перевозке пассажиров двух отмененных поездов (Астрахань – Волгоград, Волгоград – Москва). В январе 2013 года фирменный поезд «Лотос» был возвращен на свой прежний маршрут, и по нему он курсирует и по сей день.

Вот так выглядят новые плацкартные вагоны «Лотоса»

Вот так выглядят новые плацкартные вагоны «Лотоса»

Поезд «Лотос» — неповторимый фирменный стиль

Большинство фирменных поездов имеют свой неповторимый стиль, и «Лотос» не отстал от своих фирменных собратьев в плане индивидуальности: голубые вагоны (цвет символизирует воды реки Волги) украшены надписью «Лотос» и логотипом, изображающим этот красивый и нежный цветок. Все элементы интерьера вагонов: занавески и портьерные шторы, диванные чехлы и настольные салфетки, постельное белье, стаканы и подстаканники также украшены фирменной символикой. Купе в «Лотосе» выдержаны в мягких синих и белых цветах, создающих визуальное ощущение покоя и уюта.

С 2012 года была начата работа по преобразованию внешнего вида поезда. Состав «Лотоса» было решено оформить в красно-серой гамме — в общих для всех поездов ОАО «РЖД», так сказать, «корпоративных» цветах.

Фирменный поезд «Лотос» — участник третьего ежегодного конкурса на лучший поезд РЖД

Знаете ли вы, что в России каждый год проводится конкурс на лучший фирменный поезд РЖД? В 2006 году за победу в конкурсе состязались между собой целых восемнадцать фирменных поездов — лучших представителей различных железных дорог. В конкурсе принял участие и «Лотос», и, надо сказать, в этой «битве» железнодорожных титанов он показал себя достойно. «Лотосу» были присуждены первые места в двух номинациях:

  • «Лучший рацион питания для пассажиров вагонов повышенной комфортности бизнес-класса»;
  • «Лучший фирменный стиль в форменной и специальной одежде».

Конкурсная комиссия по достоинству оценила разнообразное меню вагона-ресторана: комплексные обеды и фирменные блюда, диетическое и детское питание, постные блюда (готовятся в период Великого Поста), большой выбор кондитерских изделий и напитков — работники вагона-ресторана, несомненно, прикладывают все усилия, чтобы пассажиры поезда сохранили самые теплые воспоминания о путешествии в «Лотосе».

Вагон-ресторан «Лотоса» — очень уютное место, оформленное в современном стиле

Вот так выглядят новые плацкартные вагоны «Лотоса»

Поезд «Лотос» в наши дни

Сегодня «Лотос» можно назвать образцовым современным российским поездом, большинство вагонов в котором относятся к премиум-классу. Все вагоны оснащены современными стеклопакетами, системами кондиционирования воздуха, биотуалетами, электронными табло с необходимой информацией (время, температура в вагоне, «занятость» туалета и т.д.). В штабных вагонах поезда могут комфортно путешествовать люди с ограниченными физическими возможностями и инвалиды. В «Лотосе» имеется собственный Wi-Fi, что очень важно для многих пассажиров. Еще один несомненный плюс «Лотоса» — возможность заказа билета через Интернет. Кстати, приобретая билет на фирменный поезд «Лотос» через Интернет, пассажиры смогут воспользоваться услугой электронной регистрации.

Оставить комментарий