Поезд Москва – Берлин: полный обзор

Наряду с Франкфуртом и Мюнхеном Берлин считается крупным центром деловой активности в Европе. Он привлекает не только бизнесменов, но и туристов. В конце 2016 года ОАО «РЖД» пошло навстречу желающим оказаться в столице Германии и запустила еще один быстрый и комфортный поезд – рейс 13/14.

Откуда, как часто, как долго

Отправиться в путь можно в субботу или в воскресенье с Курского вокзала в 13.06 (МСК). Время в пути – чуть более 20 часов, что на четыре часа меньше, чем на других составах. Путешествовать предстоит на комфортном поезде «Стриж».

  • По дороге вас ожидают остановки в Белоруссии, Польше и Германии – на станциях Смоленск, Орша, Минск, Брест, Тересполь, Варшава, Познань, Жепин, Франкфурт (время стоянки – от 2 до 15 минут, кроме Тересполя, где поезд стоит 45 минут).
  • Пограничный и таможенный контроль вы пройдете в Бресте и Тересполе.
  • Нумерация из Москвы – с головы состава, из Берлина – с хвоста.
  • От Бреста до Берлина и обратно поезд движется под номерами 440/441.
Первый рейс 13/14 по маршруту Москва – Берлин отправился 17 декабря 2016 года

Первый рейс 13/14 по маршруту Москва – Берлин отправился 17 декабря 2016 года

Первый рейс 13/14 по маршруту Москва – Берлин отправился 17 декабря 2016 года

Маршрут

Дни отправления

Время отправления (по московскому времени)

Время прибытия (по местному времени)

Москва – Берлин

Суббота, воскресенье

13.06

07.19

Берлин – Москва

Воскресенье, понедельник

18.50

17.25

В чем секрет?

Сократить время в пути на четыре часа РЖД удалось благодаря применению новых технологий. Поезд впервые сформировали из вагонов с системой автоматического изменения ширины колесных пар с российской на европейскую. Раньше на переход с колеи российского стандарта (1520 мм) на европейский (1435 мм) необходимо было около двух часов. Теперь эта процедура на станции Брест, где создано специальное переводное устройство, отнимает 20 минут. Никаких сомнительных экспериментов со скоростью движения – все абсолютно безопасно!

Поезд «Стриж» Москва – Берлин развивает скорость до 200 км/час

Поезд «Стриж» Москва – Берлин развивает скорость до 200 км/час

Отправляйтесь в Берлин с комфортом: обзор вагонов

Самые дешевые билеты продаются в вагоны первого класса с местами для сидения (по 20 мест в вагоне). Каждое пассажирское место оснащено индивидуальной системой освещения и аудиосистемой, откидным столиком, розеткой на 220 В. Подголовник кресла и подставка для ног имеют несколько регулировок. В стоимость проездного документа входит санитарно-гигиенический набор, плед и стандартное питание.

В поезде предусмотрено и размещение повышенного комфорта:

  • спальные вагоны СВ с двухместными купе (в каждом – комната отдыха и санитарно-гигиеническое помещение);
  • люкс первого класса;
  • спальное четырехместное купе.

Пассажирам двухместных купе, кроме откидного столика, предоставляется телевизор, сейф и карты-ключи доступа в купе. Нижние спальные места трансформируются в места для сидения. Обязательный бонус – питание, постельное белье и набор полотенец, а также санитарно-гигиенический комплект.

Поезд «Стриж» Москва – Берлин развивает скорость до 200 км/час

Поезд Москва – Берлин перевозит за раз 216 пассажиров в 20 вагонах
В спальных вагонах люкс первого класса есть специальные купе для пассажиров с ограниченными физическими возможностями (6 мест). Остальные места этой категории оснащены уборной и душем в каждом купе (предусмотрено 5 VIP-купе на 10 мест).

Нотки комфорта

Путешествие на такое значительное расстояние (Москву и Берлин разделяют 1898 км) пройдет с комфортом. В каждом вагоне испанской компании Patentes Talgo S.L. предусмотрена система кондиционирования и отопления. Радуют и экологически чистые, всегда доступные туалетные комплексы, и приятный интерьер. Вагоны оборудованы видеомониторами и индивидуальными аудиосистемами. За дополнительную плату можно воспользоваться услугой Wi-Fi на всем пути следования.

В поезде работают вагон-ресторан и вагон-буфет, где вам предложат горячие блюда, закуски, десерты, прохладительные и другие напитки. Купить кофе, чай, кондитерские изделия, газету или журнал можно и в своем вагоне, а вот питьевая вода на всем пути следования для пассажиров бесплатна!

Вагоны поезда «Стриж» оснащены пожарной сигнализацией

Вагоны поезда «Стриж» оснащены пожарной сигнализацией

Сколько стоит

Стоимость билетов колеблется в промежутке от 8700 до 36 тыс. руб. (в зависимости от типа вагона). Получить скидку можно, если:

  • приобретать проездной документ за 45–60 суток до отправления;
  • путешествовать на верхней полке.

Дети до 12 лет путешествуют по детскому тарифу, а если малышу еще не исполнилось четырех, он отправляется в путь бесплатно вместе со взрослым, но без предоставления места. Пассажиры возрастных групп 12–26 и 60+ пользуются специальными тарифами.

Обратите внимание: продажа электронных билетов на территории России прекращается за час до отправления поезда от вашей станции посадки. Приобрести проездной документ можно и на территории иностранной железной дороги (не позднее чем за час до отправления из Москвы).

Новый скоростной поезд 13/14 стал достойной альтернативой классическому маршруту Москва – Берлин – Париж. Планируете отправиться в столицу Германии? Дело за малым: определиться с датой, купить билет на поезд – и в путь!

Оставить комментарий