Поездка на поезде Москва-Владивосток. Советы пассажирам, отправляющимся в длительное путешествие

Каким поездом отправиться во Владивосток?

Мысль о поездке во Владивосток поездом у одних вызывает приятное волнение с предвкушением удовольствия, а у других – по меньшей мере недоумение: как вообще возможно потратить целую неделю на поездку, если можно взять билет на самолет?

На практике оказывается, что люди крайне редко прибегают к поезду, чтобы попасть во Владивосток из Москвы. Чаще всего поездом пользуются, чтобы попасть из Москвы на какую-либо промежуточную станцию или с промежуточной станции добраться до Владивостока. А от конечной до конечной – только туристы, в основном иностранные.

И это не случайно. Транссибирская магистраль – гордость России. Она проходит через две части света. Кстати, режиссер Игорь Волошин выбрал для своего фильма «Скорый Москва-Россия» (2014) сюжет путешествия именно в поезде Москва-Владивосток.

Фирменный поезд «Россия»

Фирменный поезд «Россия» окрашен в триколор

Фирменный поезд «Россия» окрашен в триколор

По четным дням со станции Москва-Ярославская в 13:50 отправляется до Владивостока фирменный поезд № 002М с красивым названием «Россия», который преодолевает огромное расстояние на сутки раньше, чем альтернативный 100Э. Время «фирмача» в пути 5 дн. 23 ч 20 мин. Расстояние, которое проходит поезд, – 9259 км по самой длинной железнодорожной ветке в мире через 14 областей, 3 края, одну автономную область и один автономный округ. По пути множество красивых рек, лесов. Озеро Байкал можно увидеть из окна – пейзажи оставят неизгладимый отпечаток благодаря своему величию и очарованию.

В поезде есть душевые кабины, бытовая комната с утюгом, гладильной доской, феном. В купе повышенной комфортности несколько раз в день приносят горячее питание. Кроме этого, поезд укомплектован вагоном-рестораном с холодильниками, электроплитами, микроволновками. Если у вас билет без питания, то в любой момент можно покушать там. Правда, цены впечатляющие. Кусок курицы стоит порядка 600 рублей, а яичница – 250 рублей. Приятно то, что поезд оснащен специальным лифтом для подъема инвалидных колясок.

Купе фирменного поезда «Россия»

Купе фирменного поезда «Россия»

Советы тем, кто долго едет в поезде.

  1. Не запутайтесь в часовых поясах.

Запомните правило времени: если станция отправления или назначения находится на территории России, то время в билете указывается московское. При возвращении из Владивостока в Москву это нужно учитывать, так как из-за временной разницы есть риск оказаться на вокзале на 7 часов раньше.

  1. Возьмите с собой удобную одежду для того, чтобы переодеться.

Важно, чтобы вам было в ней комфортно, в ином случае длительное путешествие может превратиться в пытку.

  1. Удобно иметь с собой маленькую наплечную или напоясную сумку для хранения денег и документов.

С ней можно выходить во время стоянок на перрон и не волноваться о сохранности ценностей.

  1. Гигиенические принадлежности лучше сложить в одном месте, причем легкодоступном.
  2. Если в поезде нет душа (а, как правило, его нет или доступ к нему весьма затруднен), то можно воспользоваться способом влажного растирания при помощи полотенца, для головы же использовать сухой шампунь.
  3. Выходите на станциях подышать воздухом и немного размяться, так поездка будет проходить для вас гораздо легче.
  4. Запаситесь тем, чем можно занять себя, – книга, кроссворды, плейер.
  5. На первое время всегда желательно иметь с собой чистую воду (без газа, так как в дороге он все равно быстро улетучивается) и что-то из питания, только учтите, что продукты должны быть такими, чтобы не требовались специальные условия для их длительного хранения.

Самое главное при длительном путешествии – это ваше хорошее настроение и доброжелательное отношение к окружающим, тогда любая поездка будет приносить только приятные впечатления и оставит о себе добрую память. Счастливого пути!

Оставить комментарий