Поездка ребенка на поезде без сопровождения взрослых

Если ребенку уже есть 10 лет, вы можете отправить его в путешествие на поезде одного

Если ребенку уже есть 10 лет, вы можете отправить его в путешествие на поезде одного

На первый взгляд кажущаяся безвыходной ситуация, на самом деле таковой не является. Как правило, все зависит от нашего сознания и отношения к тому, что происходит с нами. Порой достаточно посмотреть на проблему несколько под другим углом и неразрешимая задача из головоломки превращается в совершенно очевидную ситуацию с единственно возможным и абсолютно правильным решением.

Бабушка ждет внука в гости, а мама с папой не могут его отвезти

Единственно верным решением станет ни в коем случае не отправлять ребенка одного, если ему не исполнилось 10 лет. Даже если ему больше десяти, вопрос с отправлением нужно решать индивидуально. Не все дети психологически готовы к самостоятельной поездке даже в более старшем возрасте. Но если уж так случилось, что во что бы то ни стало ребенок должен ехать без сопровождения, сделайте следующее:

  1. Перед началом поездки объясните сыну или дочке, как нужно себя вести, причем однократное указание, как правило, не имеет успеха в формировании установок к действию. Лучше всего несколько раз аккуратно проговорить все возможные нюансы различных сценариев путешествия.
Однако важно не переусердствовать и не превратиться для ребенка в назойливую муху, чтобы все, что вы говорите, имело значимость для слушающего.

Не оставляйте ребенка на вокзале одного

Не оставляйте ребенка на вокзале одного
  1. Предупредите маленького пассажира о том, чтобы во время остановок он не выходил на перрон и обязательно попросите проводника о контроле.
  2. Не давайте ребенку в дорогу ценные вещи (ноутбук, планшет). Это может привлечь к нему внимание и сделать поездку отнюдь не безопасной.
  3. Заранее покажите место, в котором надежно и недалеко лежат документы ребенка для самостоятельного провоза – это оригинал паспорта или свидетельства о рождении и билет.
  4. Будет лучше, если вы сможете заблаговременно позаботиться о месте в купе, а не плацкартном вагоне и желательно рядом с женщинами, а еще лучше, с теми женщинами, которые сами едут с детьми.
  5. Не забудьте положить ребенку в дорогу средства гигиены, лучше даже в отдельную небольшую сумочку, с которой можно пойти в туалет.
  6. Очень важно то, что вы дадите ребенку с собой в качестве питания – не чипсы и сладости, а чистую воду без газа и продукты, пригодные для пищи без специальных условий хранения (без холодильника). Настоятельно попросите выбросить все из приготовленного, что не будет съедено в первые несколько часов.
  7. Позаботьтесь о том, чем может заняться ваш ребенок во время поездки. Самые большие неприятности с детьми, как правило, связаны с тем, что они не знают, чем им заняться. Положите с собой интересную книжку, альбом для рисования с карандашами, любимую игрушку, которая может занять на длительное время (например, небольшой, но увлекательный конструктор). Кто как не вы знаете его интересы?
  8. Снабдите ребенка сотовым телефоном с полностью заряженным аккумулятором. Лучше будет даже, если вы ему дадите запасной аккумулятор и объясните, что сделать, если основной разрядится. Попросите проводника зарядить телефон ребенка в дороге.
  9. Обязательно заранее договоритесь с родственниками о том, чтобы они встретили юного путешественника. Сообщите им номер и название поезда, время прибытия, вагон и даже место. При длительной остановке будет удобнее, если ребенок не покинет своего места, пока за ним не придут. Так гораздо проще не потерять его в толпе людей. Во время коротких остановок это вряд ли возможно, но тут на помощь опять же может прийти проводник. Так как на подобных остановках, как правило, выходит меньше людей, проконтролировать встречу будет не сложно.

Оставить комментарий