Поездом на рыбалку: самые популярные рыбацкие места

Охота, собирательство и рыбалка – самые древние занятия человека. И если голос предков настойчиво требует взять в руки удочку, спиннинг или иные рыболовные снасти, то пора покупать билет на поезд и отправляться на рыбалку. Вас ожидают «золотые» рыбацкие маршруты нашей необъятной родины.

Для каждого вида рыбалки – трофейной, спортивной и даже релаксационной – есть свои места и популярные маршруты

Рыбалкой увлекаются не только мужчины, но и женщины

Нижняя Волга: там, где рыбалка становится искусством

Среди профессионалов и новообращенных любителей рыбной ловли не найдется человека, который не слышал бы о рыбалке на Нижней Волге. Волго-Ахтубинская пойма начинается от бетонной стены Волгоградской ГЭС и тянется до самого Каспия. Весь участок представляет собой настоящий «полигон» для испытания навыков и рыбацкого счастья. На этом участке в Нижнюю Волгу впадает речка Ахтуба, которая тоже притягивает рыбаков как магнитом.

в Нижнюю Волгу впадает речка Ахтуба

В Нижнюю Волгу впадает речка Ахтуба

Как добираться?

Поездом до Волгограда или Астрахани. Из Волгограда езжайте автобусом в село Енотаевка, которое находится на границе Волго-Ахтубинской поймы. Из Астрахани можно далеко не ехать, а просто выбрать одну из рыболовных баз. Они в этих местах располагаются едва ли не сразу за городской чертой.

Что ловить?

Леща, жереха, густеру, судака, сазана или еще один из 120 видов рыб, обитающих в здешних водах.

Ограничения

С апреля до конца июня запрещен лов вне городской черты. В остальное время года азарт и богатый улов – достойная награда за путешествие. Есть виды рыб, вылов которых требует специального разрешения, например каспийская сельдь.

В Волго-Ахтубинской пойме круглый год ловится более 100 видов рыб

На Нижней Волге ловятся отличные сазаны

Рыбалка в Карелии: завораживающая красота

Если вас привлекает не только рыбалка, но и красота природы, а времени не очень много, обратите внимание на прекрасный озерный край – Карелию.

В южной ее части рыбаки стремятся к легендарному Онежскому озеру с его огромной площадью водяного зеркала и сложным рельефом берегов. Каждый залив или бухточка могут стать настоящим рыбацким откровением. Ловят здесь почти 50 видов рыб, но особого внимания удостоены лосось, сиг, хариус и форель. Если вы хотите совместить рыбалку и путешествия, можно отправиться на озера Средней Карелии. На Сегозере отлично ловится хариус, а на Ондозеро едут за щукой, судаком и окунем.

Сегозере отлично ловится хариус

Сегозере отлично ловится хариус

Как добираться?

Большинство рыбацких маршрутов начинается в Петрозаводске, куда можно добраться поездом из Санкт-Петербурга, Москвы и других больших и малых городов России. Расположен Петрозаводск на берегу Онежского озера, как и множество туристических и рыболовных баз.

Если вы хотите ловить рыбу в Средней или Северной Карелии, можно добраться поездом до Сегежи, а оттуда – местным транспортом.

Что ловить?

Лосося и форель – в Онежском озере, хариуса, судака, щуку – по всей Карелии. В местных озерах водится по 10-15 видов рыб, так что без трофеев остаться невозможно.

Ограничения

Лов в период нереста запрещен, в остальное время рыбалка лицензионная, разрешение приобретается на месте – на турбазе или в рыбацком клубе.

Рыбацкие угодья в Карелии начинаются буквально за городской чертой Петрозаводска, который расположен на берегу Онежского озера

Во-первых, это красиво….

Рыбалка на Кольском Севере: оригиналам на заметку

Если речь зашла о Севере, то нельзя обойти вниманием довольно необычный регион – Кольский полуостров. Здесь сложно встретить легкомысленных поклонников моды на рыбалку, зато для настоящих ценителей рыбной ловли эти места являются в некотором смысле сакральными. Сюда довольно сложно добраться, зато есть возможности для речной, озерной и морской рыбалки. В горных речках отлично ловятся семга и форель, в озерах – хариус, сиг, голец. Морская рыбалка в водах Баренцева моря и незамерзающего Кольского залива привлекает возможностью добыть камбалу, палтуса, зубатку. Нередко выловленные экземпляры достигают 10-12 кг. Бонус к рыболовным трудам – невероятная природа здешних мест, настолько выразительная, что многие всерьез уверяют, будто она обладает колдовской силой: мол, посетив однажды эти края, непременно вернешься снова.

Особенно красив Кольский полуостров в период с июня по сентябрь

Яркие краски Кольского Севера

Как добираться?

Поездом до Мурманска. Оттуда ходит транспорт на побережье и по периметру полуострова, поэтому на Ловозеро или на Верхнюю Тулому можно просто приехать автобусом.

Что ловить

Форель, семгу, кумжу, гольца и прочие виды красной рыбы. В море – зубатку, палтуса, треску.

Ограничения

Есть ограничения на ловлю в период нереста, с апреля по июнь. На всех реках Кольского Севера есть лицензионные участки, лов на которых без разрешения запрещен. Семгу везде ловят только по лицензии. Купить разрешение можно в населенных пунктах по всему побережью.

Все пути к рыбацким подвигам на Кольском полуострове лежат через Мурманск, куда приходят поезда со всей страны

Когда твой улов превосходит ожидания

Рыбалка в Сибири: настоящее приключение

О рыбалке на сибирских реках написаны сотни статей и обзоров. Каждая история заставляет учащенно биться рыбацкое сердце. Ловля рыбы на Ангаре или Байкале, Оби или Енисее требует некоторой подготовки, хотя бы туристической. Для тех, кто хочет впервые попробовать свои силы, разумнее принять участие в рыбацком туре. Такие путешествия организуются с прицелом на определенный трофей: омуля и хариуса, налима и щуку, легендарного тайменя. Рыбалка в Сибири возможна круглый год, однако зимняя доступна только опытным рыбакам с хорошим знанием местности. Приезжать на рыбалку поездом лучше всего в период с июля по октябрь.

На рыбалку в Иркутск, Красноярск и Новосибирск едут любители из России и других стран

За миллионы лет существования Байкал не утратил ни капли красоты

Как добраться

Отправная точка для организованного или самостоятельного тура – крупный город Сибири, чаще всего Иркутск, Красноярск, Томск, Новосибирск. Добраться туда можно поездом из любой точки страны.

Что ловить?

Омуля и хариуса – на Байкале, налима – на озерах Томской области, тайменя – в Красноярском крае, стерлядь – на Енисее, нельму, налима, язя – на Оби, и это только начало списка…

Ограничения

Определенные виды рыб можно ловить только по лицензии, например стерлядь и омуля, а вылов некоторых и вовсе запрещен, в частности осетра.

Есть ограничения и по срокам. В период нереста, который обычно приходится на конец апреля – конец июня, запрещена ловля на Байкале, Ангаре и некоторых других реках. На самом Байкале запрещен вылов некоторых рыб, например осетра, нельмы и тайменя. Запреты на лов и сроки ограничения в разные годы могут не совпадать. Поэтому, перед тем как заказывать билет в Иркутск или Красноярск, уточняйте оперативную обстановку в местных рыбацких клубах или органах рыбнадзора.

В реках и озерах Сибири водятся сотни видов рыб, но некоторые из них ловить можно лишь по специальным разрешениям

Таймень – желанный трофей для рыбаков

Рыбалка в Ленинградской области: тихое очарование

Вы любите рыбалку, но нет времени на путешествие в Западную Сибирь или на Кольский полуостров? На рыбалку в Ленинградской области охотно ездят даже тотально занятые жители мегаполисов. В Ладожском озере водится почти 50 видов рыб. Финский залив является едва ли не самым доступным местом для морской рыбалки в европейской части России. Между Ладогой и Финским заливом лежит Карельский перешеек, богатый рыбными озерами. Неторопливое очарование здешней природы подарит не столько азарт, сколько тишину и успокоение.

Рыбалка в Ленинградской области

Рыбалка в Ленинградской области

Как добираться?

Поездом до Санкт-Петербурга. Оттуда электричками и пригородными поездами с Финского вокзала на Ладогу и практически во все районы Карельского перешейка.

Что ловить?

Корюшку, линя, язя, судака – на Ладоге; камбалу и треску – в Финском заливе; линя, густеру, хариуса щуку, сига – в озерах Карельского перешейка; форель, семгу, кумжу – в реках.

Ограничения

На водоемах Ленинградской области действуют нерестовые ограничения. В зависимости от вида рыб они действуют до конца мая-июня, так что начинать рыбачить можно с июля. Есть ряд ограничений на орудия лова, особенно для ловли кумжи, лосося и форели. На вылов некоторых видов рыбы нужна лицензия.

Многие виды рыб можно ловить и зимой, и летом, поэтому время года – не препятствие для поездки на рыбалку

Знаменитая питерская корюшка, она же снеток

На территории России есть сотни прекрасных мест для рыбалки, от Дона до Берингова моря. Остается только выбрать подходящий маршрут, потратить несколько минут для покупки билетов на поезд, и можно налаживать снасти.

Оставить комментарий