Покупка билетов на интернет-сайтах: как обезопасить себя от мошенничества

Покупка ж/д билетов в Интернете намного удобнее, особенно если совершать ее на «правильном» сайте

Покупка ж/д билетов в Интернете намного удобнее, особенно если совершать ее на «правильном» сайте

Сегодня популярной услугой стала онлайн-продажа билетов на поезда и самолеты. И действительно, данный сервис очень удобен, ведь человек, которому предстоит поездка, может не просто совершить заказ билета на сайте, даже не выходя из дома, но и самостоятельно выбрать комфортное место в вагоне, сразу приобрести билет на обратный проезд, оплатить покупку одним из множества простых и удобных способов. Однако, поскольку продажа билетов в Интернете является относительно новой услугой, многие люди не хотят пользоваться ею, опасаясь мошенничества. Случаи обмана покупателей билетов на поезд в Интернете редки, но все же иногда случаются. Для того чтобы полностью обезопасить себя от мошенничества с билетами, предлагаем вам при выборе сайта, предлагающего услуги по продаже проездных документов, обращать внимание на следующие факторы.

Репутация сайта среди знакомых

Если вам предстоит впервые осуществить покупку билета на поезд через Интернет, поинтересуйтесь у своих знакомых, друзей, сослуживцев, пользовались ли они когда-нибудь подобной услугой. Наверняка, хоть один из ваших знакомых уже покупал электронный билет и сможет посоветовать вам сайт, на котором вы без проблем совершите покупку.

А вот доверять чересчур хвалебным отзывам клиентов, оставленным на каком-либо сайте по продаже билетов, не стоит. Человек, который просто купил билет на поезд, вряд ли начнет рассыпаться в благодарностях администрации сайта, поэтому такие отзывы, скорее всего, являются приманкой для посетителей, в худшем же случае — признаком мошенничества.

Цены на билеты

Если вы зашли на сайт по продаже билетов и увидели там объявление об огромных скидках на проезд в любом направлении, смело проходите мимо. Ни на одном хорошем сайте не станут продавать билеты дешевле, чем их можно купить в кассах на вокзале. Наоборот, стоимость проездных документов в Интернете обычно немного выше, но это — естественная доплата за комфорт, ведь вам не нужно будет ехать через весь город в кассы и стоять там в полуторачасовой очереди.

Способы оплаты билета

При оплате ж/д билетов банковской картой вам не нужно будет вводить PIN-код, так что вы можете быть спокойны за средства на своем счету

При оплате ж/д билетов банковской картой вам не нужно будет вводить PIN-код, так что вы можете быть спокойны за средства на своем счету

Также важный критерий выбора сайта — это количество способов оплаты заказа. Чем их больше, тем лучше компания. Кстати, если вы уже выбрали билет на одном из сайтов, и во время оплаты банковской картой вас просят ввести секретную информацию, например, PIN-код, ни в коем случае не делайте этого — сразу покиньте сайт. Честные компании по продаже билетов онлайн осуществляют прием платежей от клиентов через специализированный авторизационный сервер процессингового центра, а это является стопроцентной гарантией того, что никакая информация о вашем банковском счете не попадет в посторонние руки.

Наличие на сайте контактов, онлайн-консультантов

Важный признак «правильности» сайта — наличие у клиента возможности связаться с оператором и обсудить с ним вопросы, касающиеся покупки билетов. Согласитесь, если на сайте не указан ни номер телефона, ни Skype, ни ICQ, посредством которых вы могли бы получить консультацию, это очень подозрительно. Наиболее солидные интернет-платформы по продаже проездных документов предоставляют в ваше распоряжение круглосуточную телефонную поддержку, так что клиент сможет связаться с оператором в любое время дня и ночи, в праздничные и выходные дни.

Структура сайта

Безопасный интернет-сервер, на котором вы не станете жертвой мошенничества с билетами, всегда выглядит солидно. Это, как правило, не одностраничный сайт, а серьезная платформа, имеющая такие разделы, как:

  • «О нас» (или же «О компании»);
  • «Справка и помощь»;
  • «Обслуживание корпоративных билетов»;
  • «Возврат электронных билетов» и т.д.

Также на серьезном сайте обязательно указывают все реквизиты и юридическую информацию о компании: название и адрес конторы, дату выдачи лицензии, ИНН/КПП и пр.

2 комментария

  1. Сергей Киселёв:

    Здраствуйте,я на вашем сайте заказал два билета Мурманск Санкт-Питербург,на 2 августа в 19-35,номер поезда 15 скорый экспресс.Чесно забыл записать 14-ти значнный номер заказа и не знаю как мне получить электронные билеты.Я связался с ваши сотрудником по телефону и он мне ответил,что вышлет мне смс на телефон и на электронную почту.Я до сих пор не получил уведомления и смс.Так как я оплатил стоимость заказа,поэтому я обеспокоен.Мне нужно предоставить документы на оплату дороги в бухгалтерию.Перешлите пожалуста на мой мобильнный телефон, который я вам предоставлю +79537545987 с ув. к вам ваш клиент

Оставить комментарий