Популярные маршруты путешествий на Новый год

Предпочитаете провести новогодние праздники, нежась в теплых водах южных морей и наслаждаясь экзотической природой тропических островов? Имеете право. Но в душе большинство из нас не мыслят этот праздник без искристого снега, бодрящего морозца, веселой компании и приключений, поэтому и выбирают новогодние туры туда, где всего этого в избытке. Среди востребованных направлений – Финляндия, Кольский полуостров, Карелия, Санкт-Петербург, Казань. Остановимся на них подробнее.

В гости к Санта-Клаусу

Планируя, куда отправиться в новогоднее путешествие, россияне чаще других выбирают Финляндию. Особенно популярно это направление у тех, кто собирается провести вне дома 2–5 дней или отправляется на отдых с детьми. В Финляндии с заметным отрывом лидируют Хельсинки и Лапландия. Последняя прославилась как родина финского Санта Клауса – заснеженная сказка, где по улицам бродят олени и можно увидеть северное сияние.

Варианты отдыха, развлечения

Кто-то предпочитает самостоятельное путешествие и независимый выбор развлечений, другие заказывают тур, где все (или почти все) включено и организовано.

Первый вариант предполагает бронирование билетов и жилья. Чем раньше, тем надежней (домики в крупном городе Лапландии Рованиеми расписаны с лета) и дешевле.

  • в гостинице (средняя стоимость номера в отеле 3* в Хельсинки – от 3 800 р.);
  • в уединенном деревенском домике, например, на опушке заснеженного леса (стоимость лучше уточнить перед бронированием);
  • в коттедже рядом с цивилизацией (горнолыжным курортом, резиденцией Санта Клауса) – стоимость от 10 000 р. за ночь и выше.

Организованный тур на родину Санты в зависимости от продолжительности, набора развлечений, оператора обойдется от 12 000 до 60 000 р. Кроме проживания, питания, экскурсий, в стоимость чаще всего включен и проезд.

Рождество и Новый год в Финляндии отмечают весело, с размахом. Средоточие праздника в столице – Сенатская площадь, где проводят массовые гуляния и запускают фейерверки. Но самые неизгладимые впечатления останутся от Лапландии, которая в эти дни превращается в настоящее зимнее чудо. Куда стоит отправиться?

  1. В деревню дедушки Санты и Санта-парк.
  2. В королевство из снега и льда Луватумаа с замком Снежной Королевы, где вас поразят ледяные скульптуры и лабиринты из снега.
  3. Посетить оленеводческую ферму, покататься в санях, запряженных оленями, по заснеженному лесу.
  4. Взбудоражить кровь экстремальными развлечениями – картингом на специально оборудованной ледяной трассе, сафари на снегоходах, подледной рыбалкой.
  5. «Познакомиться» с белыми медведями и еще более чем 200 обитателями северного зоопарка Рануа.

Как добраться?

  • Самолетом. Перелет до Хельсинки и обратно обойдется примерно в 9 500 р. из СПб, чуть больше 11 000 р. – из Москвы.
  • Купить билет на прямой поезд Москва – Хельсинки, следующий через СПб. Чуть более 14 часов пути в уютных комфортабельных купе фирменного состава пролетят незаметно.
  • Из С.-Петербурга в Хельсинки можно доехать автобусом. Цена билета – от 1 000р.
Снежные скульптуры в Луватумаа

Здесь можно не только полюбоваться снежными шедеврами, но и пройти мастер-класс по их созданию

Карелия: Новый год в национальных традициях

Любители русского севера на Новый год могут отправиться в Карелию. Среди достоинств этого маршрута – девственная природа, мягкая погода (обычно не более 5–7 ⁰С мороза), интересные развлечения.

Варианты отдыха, развлечения

Путешествуя самостоятельно, можно поселиться в отеле (3* – от 1 600 р.), забронировать домик на одной из многочисленных турбаз или в коттеджном комплексе. За тур на 4–5 дней без дороги нужно заплатить 12 000–35 000 р.

Карелия славится зимними забавами – катанием на нартах и снегоходах, «ватрушках» и лыжах. Отдых придется по душе любителям зимней рыбалки. Гости останутся под впечатлением от встречи с карельским Дедом Халлой (Нижняя Салма), прогулок по озерам и Беломорскому побережью, щедрой и вкусной национальной кухни. Непременные атрибуты праздника – жаркая банька с березовым веником и пикники в окружении первозданной природы.

Как добраться?

  • Проще всего купить билет на поезд. Из Москвы идет прямой фирменный до Петрозаводска и проходящий мурманский «Арктика». Билет в оба конца обойдется примерно в 7 000 рублей. Из СПб удобнее всего ехать «Ласточкой».
  • Самолетом. Перелет из Москвы и обратно в праздники варьируется в пределах 8 000–11 500 тыс. р.
  • Автомобилем, любуясь по дороге красотами карельской глубинки.
Отдых в Карелии

Вот так должно выглядеть настоящее первоянварское утро!

На Кольский полуостров за экстримом

Любителям экстрима понравятся новогодние праздники на «краю света» – по-другому не назовешь Кольский полуостров, расположенный за полярным кругом. Девственный и суровый регион щедр на острые ощущения.

Варианты отдыха, развлечения

Самостоятельно можно ехать разве что в Мурманск и на горнолыжные курорты в Хибины, где есть возможность проживать в отелях и питаться в ресторанах. В остальных случаях лучше приобрести тур, чтобы постигать тайны русского Заполярья под присмотром опытных инструкторов. Ориентировочная стоимость с проживанием в уютном деревенском домике, питанием, катанием на оленях или на собачьей упряжке – от 32 000 р. с человека.

Знакомство с жителями полуострова саамами, новогодний ужин в чуме, снегоходные туры по тундре и хибинским перевалам, экскурсия к Северному Ледовитому океану, сноукайтинг, «охота» на северное сияние – впечатлений хватит на год вперед.

Как добраться?

  • Самолетом. Из Москвы в Мурманск ежедневно отправляется 5 и более рейсов и минимум 10 из СПб. Цены – от 4 000 р. в один конец.
  • Поездом дешевле. На фирменной «Арктике» (Москва – Мурманск) уложитесь в 6 000 руб. в оба конца, в дороге будете около полутора суток.
На фото – северное сияние

Главная фишка новогоднего отдыха на Кольском полуострове – собственноручно заснять северное сияние

Зимняя сказка Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург для встречи Нового года выбирают свыше 50 % россиян, предпочитающих свою страну загранице.

Варианты отдыха, развлечения

Сюда можно приехать на 2–3 дня, чтобы насладиться атмосферой зимнего города, прогуляться по нарядному Невскому проспекту, посетить театры и новогодний бал на Дворцовой площади. Праздничный ужин можно заказать в одном из ресторанов. Номер в отеле 3* обойдется в 1 500–2 000 р., в более статусном – от 4 000 р.

Новогодние туры в северную столицу позволят совместить приятное с полезным. В предлагаемых туроператорами программах отдыха – посещение знаковых мест, обзорные экскурсии, посещение городских елок и театрализованных представлений. Стоимость трехдневной путевки – от 6 500 р.

Как добраться?

  • Самолетом. Стоимость перелета из одной столицы в другую и обратно в праздничные дни составит 2 500–6 500 р.
  • Поездом – одним из фирменных составов (от 1 500 за плацкарт), скоростным «Сапсаном» (4 700 р. за экономкласс), есть транзитные варианты.
Новогодний Санкт-Петербург

Невский проспект похож на колоннаду сказочного дворца

Новый год по-татарски

Казань – третий после Москвы и Санкт-Петербурга город, куда россияне устремляются на новогодние каникулы. Туристов привлекает удивительная архитектура, национальный колорит и хороший сервис по доступным ценам.

Варианты отдыха, развлечения

Проживание в гостинице не ниже 4* на протяжении 3 дней для двоих обойдется 12 000 р. Можно выбрать отель с новогодней программой. Туры в Казань на 3–5 дней начинаются от 9 000 р., экономвариант – от 6 000 р.

Новогоднее путешествие в столицу Татарстана – это прогулки по старинному городу и горнолыжные курорты, катание на лошадях и поход в аквапарк, дегустация блюд татарской кухни, знакомство с Кыш Бабаем (татарским Дедом Морозом) и его свитой.

Как добраться?

  • Самолетом. Перелет из столицы займет 1 ч. 25 мин., СПб – 2 ч. 20 мин. По стоимости билетов туда и обратно вложитесь в сумму 5 300–5 500 р.
  • Купить билет на поезд до Казани можно из разных уголков России. Несколько рейсов ежедневно отправляются из Москвы (плацкарт – 1 000–1 700 р., купе – от 3 000 р.).

Новогодняя Казань https://www.youtube.com/watch?v=KKnGeYAOauQ

Перечень интересных направлений для зимних каникул можно продолжать – Прибалтика и Калининград, Великий Устюг и Карпаты, Приэльбрусье и Байкал. Чем не альтернатива южным странам?

Оставить комментарий