Порядок проезда на поезде в Калининград

Проезд в российский город Калининград несколько осложнен тем, что поезд следует транзитом через Литовскую Республику. Важным моментом является то, что для оформления проездного документа в данном направлении необходимо личное присутствие, поэтому билеты не выписывают через интернет-ресурсы, а приобретают непосредственно в кассе. В кассе потребуется предъявить:

  • Во-первых, документ, удостоверяющий личность (дипломатический паспорт, служебный паспорт, заграничный паспорт Российской Федерации, паспорт моряка (при наличии записи в судовой роли либо надлежащим образом заверенной выписки из нее), свидетельство о возвращении (для однократного возвращения в Российскую Федерацию)); а на ребенка до 14 лет – заграничный паспорт ребенка либо заграничный паспорт родителя, в который он вписан (также должна быть фотография ребенка).

Так выглядит в паспорте литовская виза

Так выглядит в паспорте литовская виза

  • Во-вторых, документ, подтверждающий право проезда по заграничной территории: визу Литовской Республики, вид на жительство в этой стране, карточку аккредитации «A» или «B», упрощенный транзитный документ (УТД) для многократного проезда любым видом транспорта по литовской территории.

Для совершения разовой поездки туда и обратно по железной дороге виза не нужна, без всего вышеперечисленного можно обойтись, а процедура оформления проезда сводится (кроме покупки билета) к получению УПД ЖД (упрощенного проездного документа по железной дороге).

УПД ЖД – разрешение на транзит через литовскую землю

Бланк Упрощенного проездного документа по железной дороге

Бланк Упрощенного проездного документа по железной дороге

Порядок действий в случае проезда по этому документу следующий:

  1. Вместе с продажей вам билета (причем исключительно после предъявления загранпаспорта!) из железнодорожной кассы направляется запрос в консульский отдел Посольства Литовской Республики в Москве.
  2. Через 28 часов можно обратиться за подтверждением на право проезда в любую железнодорожную кассу. Если по каким-либо причинам вам в транзите отказано, билет принимается обратно с возвратом денег. Основанием для возврата денежных средств в этом случае является справка, выданная системой «Экспресс», о невозможности следовать транзитом через Литовскую Республику.
  3. При посадке в поезд проводнику предъявляется проездной документ (билет), специальный бланк «Квитанция разных сборов» и документ удостоверяющий личность, реквизиты которого указаны в билете. Квитанция – документ, содержащий личные сведения о пассажире, заверенные его подписью, и информацию о наличии у него разрешения на транзит. При себе необходимо иметь полис международного медицинского страхования.

Внимание! Срок действия документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, должен превышать срок действия документа, который вам выдадут на транзитный проезд уже в поезде.

  1. Во время следования поезда до пересечения литовской границы вам вручат УПД ЖД. Выдается документ бесплатно. Для получения пассажиру необходимо будет заполнить «лист личных данных». В обмен на него уполномоченные представители посольства Литвы выдают заранее оформленный УПД ЖД.

Обратите внимание! Во время прохождения поезда по маршруту перемещение пассажиров на другие места не допускается. Лица, не являющиеся гражданами РФ (иностранцы, включая СНГ, Латвийскую, Литовскую и Эстонскую республики), помимо транзитного литовского документа, обязаны предъявить документ, подтверждающий право находиться на территории РФ. Это важно! В случае отсутствия разрешения на транзитный проезд по территории Литовской Республики на приграничной станции пассажир будет высажен пограничниками.

Проезд в Калининград организованных групп

В случае проезда через Литовскую Республику не одного пассажира, а организованной группы, явиться в кассу должен каждый ее участник лично. Причем дважды. В первый раз – для того, чтобы сделать заявку на оформление разрешения, досконально проверив все свои персональные данные. Во второй раз – для того, чтобы заверить информацию, отпечатанную на специальном бланке «Квитанции разных сборов», собственноручной подписью (в случае наличия разрешения это действие все равно является обязательным).

Оставить комментарий