Правила проезда детей в поездах: от А до Я

В Польше, Норвегии и Италии право на бесплатный проезд в железнодорожном транспорте имеют дети до четырех лет, а в Германии, Австрии, Венгрии и Дании – до шести. Верхняя граница детского возрастного ценза в некоторых странах достигает 15 лет. Какие правила действуют в отношении юных пассажиров в России?

Поезда дальнего следования

  1. Если крохе не исполнилось пяти лет до момента посадки, он едет бесплатно с взрослым без отдельного места, но на него должен быть оформлен специальный билет.
Бесплатно проехать с взрослым имеет право только один ребенок до пяти лет

Бесплатно проехать с взрослым имеет право только один ребенок до пяти лет
  1. Если ребенку уже пять, но еще нет полных десяти лет, нужен детский билет, дающий право на отдельное место. Стоимость – 35-50 % от полной цены в зависимости от вагона.
Дети до 10 лет путешествуют в поездах только со взрослыми

Дети до 10 лет путешествуют в поездах только со взрослыми
  1. Если ребенку исполнилось 10 лет, в том числе в день посадки, нужен полный проездной документ.
Верхний возрастной ценз для проезда детей в поездах по России со скидками – 10 лет

Верхний возрастной ценз для проезда детей в поездах по России со скидками – 10 лет
  1. Ребенок до 14 лет обязан предъявить оригинал свидетельства о рождении или его заверенную нотариально копию. Вместо них подойдет и заграничный паспорт.
При электронной регистрации детских билетов часто возникают сложности с вводом данных из свидетельства о рождении. Указывают правильно их так: от одной до шести римских цифр заглавными латинскими буквами, две буквы кириллицей, шесть цифр – без знаков «№» и пробелов. Например, I-МЮ №138867 в графе бронирования будет выглядеть как IМЮ138867.

Пригородное сообщение

В пригородном сообщении «взрослым» считается ребенок не десяти, а семи лет – с него в вагоне потребуют билет по полной стоимости. Как только мальчику или девочке исполнится семь лет, они получают право самостоятельно, без сопровождения взрослых, ездить на электричках.

Малыши до пяти лет по-прежнему путешествуют с родителями бесплатно – безденежный проездной нужен для маршрутов с указанием мест. Провезти двух детей одному взрослому не удастся: проезд второго или третьего ребенка оплачивается. Билет на электричку для ребенка до семи лет стоит около 35 % от полной цены.

Близнецам еще нет пяти? Один поедет с вами бесплатно, а второму нужен билет

Близнецам еще нет пяти? Один поедет с вами бесплатно, а второму нужен билет

Ребенок до пяти лет, который путешествует в электричке по безденежному проездному документу, согласно правилам, едет на общем сиденье со взрослым. Чтобы малышу было более комфортно, можно приобрести льготный билет (около 35 % от стоимости) с указанием места.

Какие есть исключения

С 1 сентября по 15 мая в некоторых поездах и вагонах действует льготная система для школьников и учащихся, которые добираются до места учебы на железнодорожном транспорте. Кстати, представители этой категории имеют право ездить без взрослых – при наличии документов из школы или училища.

Скидка имеет ограничения:

  • предоставляется только по территории РФ;
  • действует в плацкартных и общих вагонах;
  • в полном объеме актуальна только в пассажирских и скорых поездах;
  • в фирменных – пассажиры доплачивают разницу между обычным и этим составом;
  • при посадке дети старше 14 лет показывают справку из школы или удостоверение из училища.

Чтобы ездить на учебу за половину стоимости, школьник должен иметь справку с реквизитами и юридическим адресом общеобразовательного учреждения. На документе, подтверждающем факт обучения, должна стоять печать школы/военного училища и подпись директора. В обязанности проводника пассажирского поезда входит проверка этого документа: при покупке ее требуют только у детей старше 14 лет.

Региональные власти самостоятельно определяют стоимость детских льготных билетов и срок их действия. К примеру, в Псковской области учебная скидка активна не до 15 мая, а до конца июня.
Скидка 50 % актуальна для учащихся нахимовских, суворовских училищ и кадетских корпусов

Скидка 50 % актуальна для учащихся нахимовских, суворовских училищ и кадетских корпусов

Даже если малышу еще четыре, не расслабляйтесь: скоро ему стукнет пять. Если это событие попадет на день отъезда, уехать по бесплатному билету не удастся. Планируйте поездку заранее, периодически вспоминайте о возрастных ограничениях, особенно если в семье несколько детей.

Оставить комментарий