Правила провоза багажа в России. Провоз багажа в поезде и в самолете

В России действуют определенные правила провоза багажа, которые следует знать тем, кто хочет путешествовать с комфортом, не тратя время и нервы на препирательства с персоналом, обслуживающим авиационный и железнодорожный транспорт. Конечно, каждый пассажир самолета или поезда имеет право на провоз багажа и ручной клади, но вес и габариты перевозимых вещей строго регламентируются, и в случае превышения допустимой массы вам придется оплачивать багаж отдельно. Давайте выясним, какие же существуют правила провоза багажа, и имеются ли какие-то нюансы и особенности перевозки различных вещей, например, спортивного инвентаря, детских колясок и тому подобного.

Провоз багажа в самолете

В России функционирует несколько авиационных компаний, и правила провоза багажа в самолете каждой из них могут отличаться. Поэтому, если вы пользуетесь услугами определенной авиакомпании впервые, лучше при покупке билета уточните, каковы в данном случае нормы провоза багажа и ручной клади. К общим правилам провоза вещей в самолете можно отнести следующие:

Класс

Вес багажа

Габариты (общая сумма трех измерений)

Эконом

20 кг

158 см

Бизнес

30 кг

203 см

Первый

40 кг

203 см

Вот тут, при подсчете веса багажа, и проявляется первое различие в правилах провоза вещей в самолетах различных компаний. В некоторых самолетах общий вес включает в себя массу и багажа, и ручной клади, которую вы берете в салон.

Вес ручной клади, которую вы можете взять с собой, также имеет свои пределы. Обычно к вещам, перевозимым в салоне самолета, предъявляются следующие требования: масса — до 5 кг в эконом-классе и до 12 кг в бизнес/комфорт-классе; габариты — до 115 см.

Если вы собираетесь совершить перелет с ребенком до двух лет, выясните, какова норма провоза багажа и ручной клади в этой ситуации. В большинстве компаний разрешено бесплатно провозить до 10 кг багажа на каждого двухлетнего ребенка, при этом провоз коляски осуществляется бесплатно, а детскую люльку можно взять с собой в салон просто так, а не в счет ручной клади.

Правила провоза багажа в поезде

Путешествуя в поездах дальнего и местного следования, пассажиры имеют право провозить с собой багаж (ручную кладь), отвечающий следующим требованиям:

Тип вагона

Вес багажа

Габариты (сумма трех измерений)

Плацкарт

36 кг

180 см

Купе

36 кг

180 см

СВ

50 кг

180 см

Крупных собак в поездах всех категорий допускается провозить только в наморднике и на поводке, в отдельном купе (кроме СВ) или нерабочем тамбуре под постоянным наблюдением владельцев

Крупных собак в поездах всех категорий допускается провозить только в наморднике и на поводке, в отдельном купе (кроме СВ) или нерабочем тамбуре под постоянным наблюдением владельцев

Пассажиры в качестве ручной клади могут переводить с собой крупногабаритные вещи (детские коляски, велосипеды, байдарки и т.д.), если они разобраны, тщательно упакованы и не мешают другим пассажирам, то есть располагаются на местах для ручной клади, а не в проходах, на сиденьях и т.д.

В тех случаях, когда вес ваших вещей превышает установленные 36/50 кг, вам придется доплатить за сверхнормативный багаж по следующему тарифу:

  1. Вес сверх нормы — до 14 кг. Оплачивается по тарифу перевозки багажа весом 10 кг, при этом пассажиру выдается квитанция «багаж на руках».
  2. Вес сверх нормы — до 50 кг. В этом случае пассажир должен купить за полную стоимость дополнительный билет в том же купе (четырехместное купе или СВ), где едет сам.
    На проездном документе в этом случае указывается «багаж».
  3. Вес сверх нормы — до 150 кг. В такой ситуации пассажиру необходимо будет выкупить все четыре места в купе. В билете также будет отметка «багаж».
Собираясь в поездку, помните, что ваш багаж должен быть как можно более компактным, иначе у вас вряд ли получится разместить его на местах для ручной клади

Собираясь в поездку, помните, что ваш багаж должен быть как можно более компактным, иначе у вас вряд ли получится разместить его на местах для ручной клади

Также в поездах за дополнительную плату можно перевозить бытовую, аудио- и видеотехнику, которая по сумме трех измерений превышает 180 сантиметров (одна единица техники на один ж/д билет). Плата за перевозимую технику осуществляется по тарифу провоза багажа весом 30 кг (фактический вес не имеет значения). Но при желании технику можно провезти, купив в этом же купе еще один билет, тогда дополнительно за провоз багажа платить не придется.

Провоз животных в поездах

Если вы хотите перевезти в поезде домашнего питомца, то, перед тем как совершить покупку билета на сайте или в кассах РЖД, узнайте, предусмотрен ли провоз животных в конкретном поезде. В некоторых поездах, например, в скоростном «Сапсане», животных весом до 20 кг разрешено провозить только во втором классе (это не касается собак-поводырей).

Оставить комментарий