Правила провоза животных в автобусе

Не будем анализировать причины, по которым люди берут в поездку четвероногих питомцев. Скажем так, их достаточно, чтобы на государственном уровне были утверждены правила провоза животных в транспорте, в том числе в автобусе.

Но если с городскими и пригородными маршрутами все более-менее понятно, то с междугородными – больше вопросов, чем ответов. Как показывает жизнь, в автобус дальнего следования (АДС) пассажира с животным могут и не пустить. Прав ли перевозчик? Не всегда. И чтобы доказать ему это, предлагаем не давить на жалость, а оперировать юридическими нормами.

Провоз животных в автобусе

«Возьмите меня с собой! Если что, я в чемодан спрячусь»

Возможно ли провозить животных в принципе?

Если речь идет о поездке по стране – да.

На международных автобусных рейсах перевозка любых домашних животных запрещена с 2014 года. Поэтому, если знакомые говорят, что провозили, поинтересуйтесь, как давно это было.

Теперь по животным. Не создадут проблем птицы, хомячки, кошки, маленькие собачки, если их перевозят в клетках, переносках, любых других контейнерах с твердым дном (п. 2.2 Правил пользования автобусами междугородных сообщений).

Больших собак (п. 2.3 Правил квалифицирует их как служебных или охотничьих) перевозить тоже можно, но при соблюдении ряда условий. Животное должно быть:

  • в наморднике;
  • на коротком поводке;
  • чистое;
  • привито от бешенства (есть справка).

Кроме того, перевозить собак можно только на задней площадке, рядом с хозяином, поэтому билет у владельца должен быть на соответствующее место.

Нельзя исключать человеческий фактор. Частные перевозчики могут пытаться диктовать свои правила, но закон для всех один. В этом случае исход спора будет зависеть от того, насколько вы юридически подкованы и готовы отстаивать права своего четвероного друга.

Проблем при посадке не будет, если, покупая билет на АДС, вы предупредите перевозчика о провозе животного, выясните все нюансы, как это сделать правильно. В случае отказа у вас будет время оспорить решение или выбрать другой способ путешествия.

Платить или не платить?

Теперь разберемся, в каких случаях и сколько платить за провоз животного.

  • Если переноска или клетка небольшая (120 см по сумме трех измерений – длины, ширины, высоты), она приравнивается к ручной клади и платить за нее не нужно. Единственный нюанс – держать ее придется на коленях.
  • Для большой собаки, которая будет ехать на задней площадке, потребуется багажный билет.
  • Также вам могут предложить купить дополнительный билет за 50 % стоимости проезда. Он дает право поставить клетку с животным на соседнее место или привязать к нему питомца на поводке.
Нужен ли билет для животного?

Отдельный билет по цене детского дает вашему питомцу право на сидячее место в автобусе

Усы, лапы и хвост – мои документы! А если серьезно?

Главный документ, разрешающий провоз четвероного пассажира, – ветеринарное свидетельство (справка) с информацией о прививке от бешенства. Причем прививке должно быть не больше года и не меньше 30 дней. Сама справка действительна 5 дней.

Приводим примерный алгоритм действий по оформлению этого документа.

  1. Если прививку не делали или делали давно, за месяц (добавьте несколько дней для подстраховки), привейте животное.
  2. Не забудьте сделать отметку об этом в ветеринарном паспорте. Если паспорта нет, попросите врача ветклиники его оформить.
  3. Через 30 дней после прививки, но не ранее, чем за 5 дней до поездки, отправляйтесь в государственную ветлечебницу за справкой вместе с животным. Его осмотрят, проверят отметку о прививке и выдадут нужный документ.

Обратите внимание, справка должна быть оригинальная, с «мокрой» печатью (не копия).

В каких случаях могут отказать в провозе животного?

Если билет куплен, ветеринарные документы в порядке, что может послужить причиной для отказа в посадке в автобус?

  1. Ваш питомец грязный, мокрый и может испачкать пассажиров, сиденья. Выход – быстро приводите его в порядок.
  2. Собака на поводке ведет себя агрессивно, сопротивляется, боится заходить в салон. Скорее всего, она никогда не ездила в транспорте, и начинать сразу с большого расстояния – безрассудно с вашей стороны.
  3. Нет намордника и/или поводка для крупного животного, переноски – для небольшого питомца. Просто на руках перевозить нельзя.
Путешествие в контейнере-переноске

Выбирая переноску для дороги, учитывайте характер четвероного друга. Любознательным нужен хороший обзор, пугливым – надежное убежище.

Ура! Едем!

Итак, все мытарства с посадкой прошли. Можно ли считать проблему провоза животного решенной. Не совсем. В автобусе владелец обязан следить за тем, чтобы его подопечный вел себя прилично:

  • соблюдал санитарно-гигиенические требования;
  • не ходил по салону;
  • не доставлял беспокойства лаем (мяуканьем, кукареканьем);
  • не пугал пассажиров неадекватным поведением.

Кроме того, владелец не имеет права оставлять животное без присмотра. А то ведь и по дороге могут высадить.

И несколько советов, вместо заключения.

Если хотите, чтобы поездка не превратилась для вас и вашего питомца в пытку, подготовьте его к дороге. Не кормите перед поездкой минимум 6 часов. На стоянках выносите (выводите) на улицу. Попросите ветеринара выписать препараты от укачивания, успокоительные. Захватите подгузники и влажные салфетки.

Оставить комментарий