Правила техники безопасности и поведения на железнодорожном транспорте

Железнодорожный транспорт считается одним из самых безопасных в мире: как показывают статистические исследования, поезда, лишь немногим уступая в плане надежности самолетам, в большинстве европейских стран, в том числе и в России, пользуются большим доверием пассажиров. Но помимо общей безопасности железнодорожного транспорта существует еще личная безопасность каждого пассажира, и вот она полностью зависит от соблюдения определенных правил. Всем нам, конечно, известны общие правила техники безопасности, такие как:

  • переходить через железнодорожные пути можно только в установленных для этого местах;
  • запрещено подходить к движущемуся составу ближе, чем на два метра;
  • Совершать посадку/высадку из вагона можно только после полной остановки поезда и т.д.

В этой статье мы не будем подробно останавливаться на общей технике безопасности, а расскажем о правилах поведения на вокзалах и в ж/д транспорте в определенных ситуациях. Надеемся, что наши советы помогут пассажирам оптимально обезопасить себя во время путешествия.

08-04-2014-063

В вагонах запрещено использовать любые источники открытого огня: даже пламя спички может привести к пожару

Поездка с детьми

Каким бы тихим и послушным ни было ваше чадо дома, ни на минуту не спускайте с него глаз на вокзале. Непривычная обстановка, толпы людей, яркие киоски, магазинчики и кафе — вполне возможно, что ребенок сразу забудет все наставления, типа «от родителей ни на шаг», и незаметно растворится в вокзальной суете. Как этого избежать? Достаточно просто, если соблюсти два основных правила:

  1. Еще в процессе сбора вещей учесть тот факт, что одна ваша рука будет постоянно занята ладошкой малыша. Поверьте, лучше взять с собой на одну сумку меньше, чем «навьючить» себя вещами и потом не иметь возможности удерживать ребенка рядом с собой. Если уменьшить количество вещей не получается — подумайте о замене одного из чемоданов рюкзаком либо же воспользуйтесь услугами носильщиков, которые донесут ваш багаж до самого вагона.
  2. Ни на секунду не отвлекаться от малыша. Не нужно вести лишних разговоров по телефону, отбегать к киоску за водичкой и т.д. Особенно внимательными следует быть на перроне. Запомните — никаких подвижных игр на посадочной платформе. Прятки, салки, догонялки — на все эти игры наложите табу. Заранее объясните детям, насколько опасно бегать и прыгать на вокзале, купите малышам яркие книжки, в общем, делайте все, чтобы контролировать ситуацию.

Как бы внимательно вы ни следили за ребенком, он все равно может потеряться. Детям постарше объясните, что в такой ситуации необходимо сразу обращаться за помощью к людям в форме: работникам вокзала, полицейским и т.д. Ребятам младшего возраста можно вложить в один из внешних кармашков записку с информацией: именем ребенка, номерами мобильных телефонов родителей и объяснить, что этот «документ» при необходимости нужно показать полицейским.

08-04-2014-064

Не оставляйте ребенка одного на посадочной платформе: увлекшись красивой бабочкой или увидев на путях необычный камешек, ребенок может спрыгнуть на рельсы

Безопасность в вагоне

Если вы благополучно сели в вагон со своими детьми, не спешите расслабляться: теперь вам предстоит позаботиться об их безопасности во время поездки. Планируя поездку с детьми, лучше всего воспользоваться услугой покупки ж/д билетов через Интернет. Покупая ж/д билеты онлайн заранее, вы сможете:

  • выбрать нижние места, на которых малышам будет безопаснее ехать;
  • выбрать вагон в середине состава: он более устойчив, его меньше трясет.

Чаще всего поездки с детьми совершаются в купе: это, конечно, удобнее, ведь вам не придется носиться по всему вагону за своим чадом. Существует одно важное правило техники безопасности, о котором мало кто знает: дверь в купе всегда должна быть открыта/закрыта до упора (до щелчка) и зафиксирована. Если двери в купе будут постоянно ездить туда-сюда, кто-нибудь, в конце концов, прихлопнет ими руку.

Не оставляйте на столике в купу никаких «опасных» предметов: зажигалки, спички, ножи, косметические средства (особенно, аэрозоли).

Путешествие в поезде — исключите алкоголь

В нашей стране еще достаточно сильна алкогольная традиция: выпивать в поезде с приятными попутчиками считается абсолютно нормальным. И все-таки советуем вам воздержаться от распития спиртных напитков. Во-первых, приятные попутчики могут оказаться не такими уж приятными, когда переберут лишнего. Во-вторых, вас может элементарно укачать. В-третьих, нередки случаи, когда пассажир погружается в беззаботный сон уже после третьей предложенной рюмочки и просыпается на следующее утро без денег, документов и, конечно, без вчерашних собутыльников.

Итак, делаем выводы. Внимательно следите за своими детьми, не злоупотребляйте алкоголем, не вступайте в споры с попутчиками (особенно на религиозные и политические темы), любые конфликтные ситуации решайте с помощью проводника, прячьте ценные вещи (дорогую технику, крупные суммы денег, важные документы) в багаж, и ваша поездка пройдет легко, приятно и безопасно.

Оставить комментарий