Преимущества поездок на «Сапсане»

«Сапсан» – высокоскоростной электропоезд модели Velaro, который ОАО «РЖД» приобрело у немецкой компании Siemens AG. Свое название он получил в честь сокола-сапсана, чья скорость полета достигает 300 км/ч. Оправдывает ли новый транспорт свое имя?

Сокол российских железных дорог

С декабря 2009 г. этот поезд, разработанный специально для российских условий, курсирует по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Москва, а с 30 июля 2010 г. – из Москвы в Нижний Новгород и обратно. Поезд развивает скорость до 250 км/ч (в полтора раза быстрее знаменитой «Красной Стрелы»), но технически способен разгоняться до 350 км/ч. Из Москвы до северной столицы «Сапсан» «долетает» за 3 часа 45 минут и на данный момент является наиболее удобным вариантом поездки туда.

К 2015 году планируется наладить движение также и по другим маршрутам (Казань, Самара и др.).

Характеристики и преимущества

Скоростной поезд на российских дорогах

Скоростной поезд на российских дорогах

«Сапсан» рассчитан на 514 пассажиров (включая два места для инвалидов-колясочников) + 40 мест в вагоне-бистро и состоит из десяти вагонов: два из них бизнес-класса, семь – эконом-класса и один вагон-бистро. Салон выполнен в европейском стиле и отличается особым комфортом. Хорошую шумоизоляцию обеспечивают современные материалы и мягкое покрытие пола.

В вагонах Сапсана действует электронная система климат-контроля. Средняя температура в салоне – 22 градуса. Курить в поезде запрещено (за исключением специальной зоны в вагоне-бистро).

Освещение в поезде соответствует времени суток, что обеспечивает комфорт для пассажиров. К тому же, каждое место дополнительно снабжено лампой для чтения. Окна вагонов имеют солнцезащитные шторы. В каждом салоне есть вешалки для одежды и зона для хранения крупногабаритного багажа. Над сиденьями находятся багажные полки для малогабаритной поклажи. В восьми вагонах поезда расположены гардеробы. В трех вагонах также установлены автоматы для чистки обуви.

В «Сапсане» можно всегда оставаться на связи благодаря высокоскоростному Wi-Fi.

Система безопасности в поезде, получившем все требуемые сертификаты, продумана самым тщательным образом. Все элементы вагонов изготовлены с использованием ударопрочных и пожароустойчивых материалов. Центр обслуживания следит за исправной работой всех механизмов, агрегатов и узлов поезда в реальном времени. Эргономика салона также на высоте: нет никаких острых углов.

Помимо стандартных туалетов, в «Сапсане» есть один универсальный санузел для пассажиров с ограниченными возможностями, расположенный в середине поезда и оснащенный, как и все остальные кабинки, кнопкой аварийного вызова. В туалете шестого вагона находится пеленальный столик.

Комфортабельный салон Сапсана

Комфортабельный салон Сапсана

В вагоне-бистро можно перекусить за барным столиком или за одним из десяти столов у окна. В мобильном баре можно купить прохладительные и алкогольные напитки.

В шестом вагоне поезда имеется зона для инвалидных колясок с надежным креплением. Место снабжено кнопкой вызова проводника.

В каждом вагоне имеется два больших табло, на которые выводится информация о маршруте следования, температуре воздуха в салоне, номере вагона и текущей скорости движения.

В вагонах эконом-класса пассажирские места оборудованы приборами индивидуального освещения, откидной опорой для ног и столиком, а за дополнительную плату можно приобрести свежую прессу и воспользоваться услугами бистро. Пассажирам бизнес-класса в дополнение к этому доступен встроенный аудиовидеомодуль, розетка. Также в стоимость проезда входит санитарно-гигиенический набор, детские наборы, горячее питание по меню, натуральный кофе, свежезаваренный чай, прохладительные и алкогольные напитки, заказ такси.

Стоимость билета на «Сапсан» зависит от класса вагона, времени поездки, дня недели, сезона. Предусмотрена система скидок. Приобрести билет на «Сапсан» можно в кассах вокзалов или через Интернет.

«Сапсан» или самолет?

Разумеется, даже высокоскоростной поезд передвигается не так быстро, как самолет. Однако следует учитывать время, затраченное на дорогу в аэропорт со всеми возможными пробками, а также на прохождение регистрации и различных контролей. Таким образом, поездка на «Сапсане» может оказаться в конечном итоге быстрее. Что касается стоимости путешествия, цена авиаперелета в последнее время стала выше, чем цена билета на поезд. Еще одно неоспоримое достоинство «Сапсана»: поездка не зависит от погодных условий и проходит строго по расписанию.

Оставить комментарий