Преимущества путешествий на поезде

К поездам можно относиться по-разному. Кто-то любит убаюкивающий перестук колес, верхние полки в купе и случайных попутчиков, с которыми во время пути можно общаться как с лучшими друзьями, но которые начнут считать вас абсолютно чужим человеком, как только на перроне ваши пути разойдутся навсегда. Кто-то ненавидит плохо просушенное белье, торчащие в проходе плацкартного вагона ноги и запах сигаретного дыма, тянущийся из дальнего конца поезда, где расположен туалет. Кто-то смиренно принимает необходимость один или несколько дней провести в тряском вагоне, где единственной передышкой в бесконечной череде столбов за окном станут редкие десятиминутные выходы наружу на чужих станциях. Все это так. Поезда вызывают какие-то свои, особенные ощущения у каждого человека. Но в одном нет никаких сомнений – другого такого средства передвижения больше не существует.

Так что же, лучше ли поезда любых других видов транспорта? Сложно сказать точно. Давайте поговорим о преимуществах и недостатках путешествий на поезде.

26-03-2014-1

Чтение – хороший способ скоротать время в поезде

Преимущества

Достоинств путешествий на поезде довольно много. И первое из них – это безопасность. Железнодорожный транспорт считается едва ли не самым надежным в мире, обгоняя даже самолеты. И уж конечно, поезда намного безопаснее автомобилей.

Второе преимущество – возможность хорошо выспаться. Особенно если поездка ночная. Редко можно встретить людей, которым бы мешало уснуть легкое покачивание вагона и перестук колос. Напротив, в этом даже есть своя романтика.

Третье – это возможность есть в нормальных условиях. На какие бы ухищрения ни шли производители аксессуаров для автомобилей, им так и не удалось до сих пор придумать, как можно нормально поесть в машине. Недаром большинство профессиональных водителей (особенно дальнобойщиков) предпочитают частым легким перекусам в кабине авто один плотный обед в придорожном кафе на автозаправке. А в поезде всегда есть столик, кипяток и соседи, которые могут поделиться припасами.

Конечно же, нельзя не упомянуть о стоимости. Путешествие на поезде значительно дешевле большинства других. И авиабилет уж точно стоит дороже железнодорожного. Впрочем, ярые ненавистники поездов часто предпочитают летать самолетами и доплачивать как раз за возможность не испытывать на себе перечисленные выше «достоинства».

К слову, о соседях. Их трудно отнести к однозначным достоинствам или недостаткам. Конечно же, речь не идет о ситуации, когда вы едете веселой компанией и полностью занимаете купе. А вот когда вы впервые видите своих попутчиков и сразу же забудете их по приезду – это совсем другая ситуация и другое отношение. Здесь вам может повезти или не повезти. Удачный сосед – это тот, кто не лезет с разговорами и не сидит в неловком молчании всю дорогу. Ну а неудачный… ну, вы понимаете.

Последнее, о чем стоит сказать, – выбор направлений. Часто бывает так, что поезда ходят туда, куда не летают самолеты и не ездят автобусы. Так что пренебрегать ими не стоит.

26-03-2014-02

Кого-то устраивают такие поездки. А кто-то их ненавидит

Недостатки

Куда уж без недостатков. Первый – это общее качество сервиса. Ох, не на пустом месте возникли мифы о мокром постельном белье и подозрительно ведущих себя проводницах. К счастью, большинство источников этих мифов благополучно исчезло вместе с распадом СССР, но отдельные прецеденты все же наблюдаются. Впрочем, это можно отнести скорее к исключениям, чем к правилам. Да и технологический уровень «Российских Железных Дорог» постепенно повышается – в некоторых составах даже Wi-Fi появился.

Второй недостаток, к сожалению, к мифам не относится. И это – низкая скорость передвижения. Относительно, конечно же. Большое количество остановок (зачастую достаточно длительных), движение не по прямой – и в результате даже на автомобиле добраться до места назначения можно быстрее.

Третий недостаток, самый, наверно, незначительный – скука. Если переезд слишком длинный, заняться просто нечем. Чтение постепенно надоедает, с соседями постоянно разговаривать тоже не получится, а телевизоры предусмотрены только в VIP-вагонах фирменных поездов. Только и спасение, что взять с собой ноутбук или настольную игру вроде шахмат или нард.

Оставить комментарий