Проезд детей в автобусах дальнего следования

Детвора любит путешествовать на автобусах. Чего не скажешь об их родителях. Какие выбрать места, что взять в дорогу, как одеться – вопросов масса, но об этом в другой раз. Сегодня же предлагаем поговорить о финансовых и правовых аспектах проезда детей в автобусах дальнего следования.

Все лучшее – детям

Несовершеннолетние относятся к социально уязвимой категории населения, их права защищены федеральными законами. Что это значит? В регионах их обязаны исполнять, могут также расширять перечень льгот, установленных государством, но никак не уменьшать.

Согласно действующему законодательству, для детей установлены следующие льготы на проезд в автобусах дальнего следования (АДС).

  • Бесплатный проезд (1 ребенок на 1 взрослого), если возраст не превышает 5 лет и при условии, что малолетний пассажир не занимает отдельное место, а сидит на руках у сопровождающего лица.
  • 50%-я скидка при покупке билета для детей от 5 до 12 лет. Речь идет о так называемых детских билетах. Один взрослый имеет право одновременно перевозить двух маленьких пассажиров, имеющих соответствующую льготу. Каждому из них полагается отдельное место.

Прежде чем купить билет на АДС, поинтересуйтесь у перевозчика, какие конкретно предоставляются скидки для детей.

Обратите внимание, что льготный проезд школьников старше 12 лет действует только на городских и пригородных маршрутах (на период учебного года). На автобусы дальнего следования этот порядок не распространяется.

Проезд детей в междугородных автобусах

Льготный возраст определяется не количеством полных лет, а его наступлением на дату поездки, т. е. если дошкольнику 5 лет и 1 день, он не может ехать бесплатно

Ограничения льготного проезда

В каких ситуациях бесплатный проезд или скидку могут отменить?

  • Если возраст больше положенного хотя бы на 1 день.
  • Если детей льготного возраста больше двух на одного взрослого, начиная с третьего, платить придется по полному тарифу.
  • Родители теряют право провозить дошкольника бесплатно, если претендуют на отдельное для него место. В этом случае оплачивают 50 %.
  • Если при покупке билета не предоставлен документ, подтверждающий возраст малолетнего пассажира.
  • Если поездка без отдельного места в АДС запрещена законодательством.

На последнем пункте остановимся подробнее.

Отдельное место на ребенка – желание родителей или требование закона?

Больше всего неразберихи с детьми до 5 лет.

С одной стороны, закон разрешает им путешествовать бесплатно на междугородных маршрутах без отдельного места. С другой – устанавливает перечень транспортных средств, которые имеют право перевозить только сидящих и пристегнутых ремнями безопасности пассажиров. К этой категории относятся и автобусы дальнего следования, а малолетние потребители услуги в этом случае приравниваются ко взрослым.

Таким образом, льгота о бесплатном проезде детей в АДС теоретически существует, но на практике она почти никогда не работает. А о льготах для детей в поездах дальнего следования можно узнать здесь.

Мы говорим почти, потому что если речь идет о поездке в соседний город и у вас на руках годовалый малыш, возможно, никаких претензий по поводу оплаты и не будет. Но если это путешествие за сотни километров, детский билет придется купить независимо от возраста ребенка и желания сопровождающих.

Для малышей не лишним будет установить детское кресло. Некоторые организаторы автобусных туров предоставляют такую услугу или устанавливают адаптеры. Вы также имеете право взять в дорогу свое детское удерживающее устройство.

Требование о предоставлении отдельного места в АДС с 0 лет не лишено оснований. Когда преодолеваешь расстояние в 300, 500, а то и 1 000 км, поездка «на коленях» превращается в пытку и для крохи, и для взрослого. Даже если это младенец, которого вы не спускаете с рук, нужно же еще куда-то положить сменные вещи, подгузники, бутылочки, игрушки-погремушки. Не на колени же соседу?

Требования к сопровождающим лицам

Начнем с того, что до 14 лет дети в автобусах дальнего следования могут ездить только в сопровождении взрослых.

Сопровождать ребенка могут не только родители или близкие родственники, но и любой совершеннолетний человек, не ограниченный в дееспособности.

Сопровождение детей в АДС

Родителям для путешествия с несовершеннолетними в АДС нужно иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка

Требования к документам

Сев в автобус дальнего следования, сопровождающие лица обязаны иметь при себе пакет документов.

  • Свидетельство о рождении ребенка. Необходимо для определения возраста, дающего право на льготный проезд, а также установления родства с сопровождающим.
  • Паспорт. Отметки в графе «дети» достаточно для определения родства.
  • Доверенность, заверенная нотариально, для сопровождающего (не родителя).

Следует отметить, что если речь идет о поездке по стране, доверенность – не обязательная норма. Но юристы рекомендуют документ оформлять, так как без него будет сложно доказать связь с ребенком, особенно если вы не родственники или у вас разные фамилии. Пассажира до 14 лет могут даже не пустить в АДС, расценив это как путешествие без сопровождения.

Для туристических туров, предусматривающих посещение других стран, дополнительно нужны документы:

  • загранпаспорт на ребенка;
  • нотариально заверенное согласие родителей (можно одного) на пересечение границы (оригинал и перевод).

Чтобы поездка в АДС прошла без проблем, позаботьтесь о документах для сопровождения несовершеннолетнего лица заблаговременно. Удачи в пути!

Оставить комментарий