Путешествие на поезде: какие вещи необходимо брать с собой, а без чего можно обойтись?

Чтобы путешествие на поезде прошло с комфортом и для вас, и для ваших соседей по купе или плацкарте, сложите все необходимые в дорогу вещи в отдельную сумку и во время поездки держите ее под рукой.

Что понадобится в поездке?

2015-03-23-vokzal-01

Даже самый «экипированный» пассажир никуда не уедет без билета
  • Must-have любого путешественника – документы. Это проездные билеты и удостоверения личности (паспорт, военный билет, свидетельство о рождении и пр.).
  • Деньги. С ними даже забытые дома бутерброды или принадлежности для личной гигиены не станут проблемой, поскольку все необходимое можно будет приобрести у проводника или на станциях по время остановок.
  • Сменная одежда (для тех, кому придется ночевать в вагоне). Ее наличие обеспечит пассажиру аккуратный вид по прибытию в пункт назначения.
  • Предметы гигиены. В минимальный набор входят мыло, зубная щетка с пастой, расческа, туалетная бумага. Для особо щепетильных еще понадобятся влажные салфетки и средства для дезинфекции рук, а для заботящихся о своей коже – лосьоны и кремы.
  • Аптечка. Возьмите с собой обезболивающее, которое обычно принимаете, сердечные и гипотензивные средства, активированный уголь, таблетки от диареи и лейкопластырь.
  • Развлечения. Те, кто предпочитает в поезде высыпаться, этот пункт могут пропустить. Остальным стоит позаботиться о книгах, аудиоплейерах, ноутбуках с записями фильмов. А еще можно взять с собой карты, домино и нарды.
  • Еда. Для коротких маршрутов ограничений по питанию практически нет: ни бутерброды с колбасой, ни курица не успеют испортиться за 3-4 часа. А вот в длительное путешествие ничего скоропортящегося брать нельзя. Стоит запастись печеньем, сухарями, хлебцами, консервами в небольшой расфасовке (чтобы можно было съесть за раз): рыбой, паштетом, овощным рагу. Но, в принципе, огромные запасы необязательны, ведь поезда дальнего следования оснащены вагонами-ресторанами.

Кстати, любимое блюдо россиян, путешествующих по железной дороге, – вареное яйцо – может без проблем храниться несколько дней даже в жару, если его правильно приготовить. Для этого продукт надо не менее 10 минут выдержать в круто подсоленном кипятке.

Особенности путешествия с детьми

Если с вами путешествует ребенок, список необходимых вещей в поезде придется дополнить. Например, сменной одежды понадобится не один комплект, а несколько: чем младше карапуз, тем больше грязи он найдет в самом чистом вагоне. А к предметам гигиены добавятся одноразовые подгузники и/или горшок.

Еда для малышей тоже понадобится особая, ведь ни «взрослые» консервы, ни ресторанное меню им не подойдет. Так что без баночек с детским питанием не обойтись. Что еще нужно брать в поезд, если вы путешествуете с малышом, так это игрушки, книжки, раскраски, карандаши. В противном случае изнывающий от скуки ребенок «не даст жизни» не только родителям, но и всем окружающим.

2015-03-23-vokzal-02

Любимое развлечение пассажиров поездов – смотреть в окошко

Еще обязательно положите в сумку детское жаропонижающее и капли для носа и ушей, поскольку различные простудно-воспалительные процессы у детишек возникают очень быстро в местах массового скопления людей. Аптечку дополните перекисью водорода, йодом, ватой и бинтами.

А чего не стоит везти с собой?

Не берите из дома постельные принадлежности и полотенца, ведь если поездка длится более четырех часов, то их вам предоставят в вагоне. Выдаются они в запечатанных пакетах: это гарантирует соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Также оставьте дома кипятильник, заварку и сахар: чаем проводник угостит вас и утром, и вечером (это входит в его обязанности). Более того, к напитку он, скорее всего, предложит лимон, печенье или булочки.

Таким образом, на железной дороге клиенту обеспечивается начальный уровень комфорта. Ну а добиться максимального удобства во время поездки – задача, которую каждый решает самостоятельно, правильно пакуя вещи для путешествия.

1 комментарий

  1. Эдуард:

    Про заварку-сахар не соглашусь. Всегда беру с собой. И печенье. Если вы совсем неприхотливы, то конечно, можно понадеяться на проводника.

Оставить комментарий