Путешествие на поезде с ребенком

Путешествие на поезде с ребенком – большое испытание не только для самого малыша, но и для его родителей. Именно поэтому готовиться к нему нужно заранее, поскольку так получится учесть максимум факторов. Тем не менее некоторые детали наверняка ускользнут из внимания, а ведь эти мелочи в состоянии испортить детям впечатление от поездки. Чтобы этого не произошло, советуем ознакомиться с нашей небольшой статьей. В ней отражены как общие рекомендации, так и важные советы, которые подчас не очевидны с первого взгляда.

Собираем чемодан

vokzal_12_05_2014-01

Придется запастись вагоном игрушек, чтобы ребенок не скучал в поезде

Поезд – альтернатива для тех, у кого нет личного автомобиля или нет бюджета на самолет. В основном вопросами относительно путешествия на поезде с ребенком задаются те, у кого на руках малыш 1-3 лет. До 5 лет, к слову, ребенка можно брать с собой в поездку бесплатно, если под него не отводится отдельное место. В целом же на скидку при приобретении билета могут рассчитывать дети до 10 лет. И еще один важный нюанс: лучше всего заранее пробежаться по онлайн-базам из разряда «Справочник поездов» или «Вокзалы и станции», чтобы определиться с кратчайшим маршрутом.

Если вы путешествуете с младенцем, то самое главное – правильно упаковать багаж и не набрать чересчур много вещей. Все, что необходимо малышу, лучше сложить в отдельный рюкзак / сумку: пеленки, влажные салфетки, запас еды. В дорогу стоит брать только опробованные продукты (если ребенок питается не только грудным молоком или молочной смесью) и ни в коем случае не покупать пищу на станциях. Лишней в поезде не будет и заранее купленная питьевая вода в бутылках. А вот с соками и лимонадами советуем быть поосторожнее – от них захочется пить еще больше!

vokzal_12_05_2014-02

За детьми в поезде нужен глаз да глаз

Не забываем про аптечку

В каждом ребенке таится неутомимый исследователь со всеми вытекающими последствиями в виде ссадин, царапин и т.п. Поэтому наличие в чемодане аптечки с такими средствами как зеленка, йод, перекись водорода, пластыри и марлевые салфетки точно не повредит. Относительно ее содержимого лучше всего посоветоваться с педиатром – уж он-то сумеет безошибочно определить, что точно стоит положить в аптечку, приняв во внимание наличие / отсутствие хронических заболеваний у ребенка, текущее состояние его здоровья и дальность поездки.

Как правило, любимые игрушки малышей до 3 лет, с которыми они не захотят расстаться даже в поезде, – мишки, пустышки и паровозики. Детей постарше придется постоянно развлекать. Выход – приобрести в поездку какую-то новую игрушку, сделать ребенку сюрприз или загрузить на планшетник / ноутбук побольше мультфильмов. Без шума все равно не обойтись, однако лучше в поезд не брать игрушки со звуковыми эффектами – так, по крайней мере, удастся избежать жалоб соседей.

Купе или плацкартный вагон?

Прежде чем говорить о выборе между купейным и плацкартным вагонами, остановимся на покупке билетов. Лучше всего заказать билеты онлайн – и время сэкономите, и нервы – очереди и толкотню на вокзалах ведь никто не отменял. К тому же отдельные сервисы (например, vokzal.ru) предлагают оплатить заказ десятками разных способов способом, что тоже весьма удобно. Помните, что в дороге без дискомфорта вряд ли обойтись, поэтому избавьте себя от него хотя бы перед поездкой.

Хотите освободить руки? Приобретайте слинг или кенгуру – они существенно облегчат вам жизнь!

Если вы располагаете достаточными средствами, то лучше всего выкупить купе целиком. Если вас трое, то не беда – можно, к примеру, взять четвертый билет также на себя и наслаждаться комфортом без соседей (в этом случае в ваше купе точно не подсадят другого пассажира). Свой уголок уюта никто не запрещает создать вам и в плацкартном вагоне: достаточно завесить свою полку простыней (закрепить ее на скотч) – и в «домике» вас с ребенком никто не потревожит.

Отправляясь в путешествие с детьми на поезде, не бойтесь нестандартных решений, проявляйте фантазию. Узнайте, едут ли в отпуск ваши знакомые – вдруг у них тоже есть дети, тогда маленьким непоседам будет куда веселее вместе! Словом, основательно готовьтесь к поездке и учитывайте, что вам не раз придется импровизировать и придумывать новые идеи в поезде, чтобы у ребенка остались приятные впечатления от путешествия.

1 комментарий

  1. Ирина:

    Расскажите манеж выдают для детей? Обещали ввести на постоянной основе!

Оставить комментарий