Пять паломнических мест России, добраться до которых поможет железная дорога

Раньше в паломничество отправлялись пешком, и иногда оно занимало не один год. Современный транспорт позволяет добраться до святых мест гораздо быстрее. Давайте узнаем, путь до каких пяти знаменитых обителей можно проделать по железной дороге.

  1. Оптина пустынь

О том, кто заложил монастырь на живописном берегу речки Жиздры, точных сведений не сохранилось. Существует лишь предание о раскаявшемся разбойнике по имени Опта, который принял постриг и основал в этом уголке уединенную обитель. В XIX веке здесь расцвела традиция старчества – умудренные жизнью монахи наставляли учеников, вели переписку с известными людьми России. Сюда неоднократно приезжал Гоголь, тут вдохновился на создание «Братьев Карамазовых» Достоевский, тесно связан с общиной был Лев Толстой.

На фото – купола Введенского собора Оптиной пустыни

Яркие купола Введенского собора радуют глаз

В советское время монастырь закрыли, действующим он стал в 1988 г. С тех пор не иссякает поток паломников, желающих приложиться к мощам оптинских старцев и обрести благодать – состояние души, которая находится в мире с собой и окружающим.

На фото – внутреннее оформление Успенского храма Оптиной пустыни

Интерьер Успенского храма настраивает на торжественный лад

Как добраться до пустыни: поездом до Козельска в Калужской области, а потом автобусом или маршруткой. Впрочем, можно и пешком – это всего три километра.

  1. Нило-Столобенская пустынь

В Тверской области на острове Столобный (озеро Селигер) находится обитель, основанная в 1528 г. преподобным Нилом. Он построил келью и часовню, а после его смерти почитатели возвели монастырь, за несколько лет превратившийся в один из самых почитаемых.

На фото – Нило-Столобенский монастырь на озере Селигер

Нило-Столобенская пустынь: вид с озера

В 1920-х годах пустынь разорили, а восстановили ее только в 1990-х и тогда же открыли для паломников. Сюда идут, чтобы приложиться к мощам преподобного Нила в Богоявленском соборе. Кстати, с колокольни храма открывается потрясающий вид на Селигер и окрестности.

На фото – вид сверху на Нило-Столобенский монастырь

Красота, от которой захватывает дух

Чтобы попасть на остров Столобный, надо добраться поездом до Осташкова Тверской области, а потом немного проехать на автобусе.

  1. Псково-Печерский монастырь

Эта обитель принимает желающих уединения и благодати уже пять веков, и ни разу за время существования она не закрывалась, даже когда в Советском Союзе проводилась политика гонений на Церковь. Первая здешняя церковь была в 1473 г. вырыта отцом Ионой в песчаном холме рядом с пещерами, «Богом зданными» (то есть «созданными»). Позже обнаружили, что в этих подземных образованиях тела умерших не тлеют, и стали использовать пещеры как усыпальницы. А над ними за столетия вырос целый комплекс из семи храмов, ризницы, звонницы, огороженный толстой крепостной стеной с башнями.

На фото – стены и башня Псково-Печерского мужского монастыря

Снаружи монастырь суров и сдержан

Сегодня сюда едут испить воды из святых источников, посетить пещеры с мощами преподобных Антония и Феодосия и помолиться перед чудотворными иконами Божьей Матери «Успение» и «Умиление» и иконой святителя Николая.

На фото – внутренние строения Псково-Печерского мужского монастыря

Внутри монастырь разноцветен и приветлив

Добраться можно таким образом: поездом до Пскова, а затем автобусом до города Печоры.

  1. Серафимо-Дивеевский монастырь

История возникновения обители поистине чудесна. В 1759 г. монахине Фроловского монастыря в Киеве было видение Богородицы – она повелела отправляться на север России на поиски Четвертого Удела Божьей Матери на земле. Матушка Александра пустилась в дорогу и год спустя в селе Дивеево опять узрела Деву Марию. Та поведала, что путь окончен и именно здесь находится благословенное место.

На фото – купальни над святым источником близ Серафимо-Дивеевского монастыря

Купальни, выстроенные над святым источником для удобства паломников

Монахиня основала тут общину, попечение над которой взял Серафим Саровский, чьим именем позже был назван монастырь. К началу ХХ века обитель значительно расширилась: было построено семь церквей и множество жилых зданий, в которых проживали более 1700 монахинь и послушниц.
Сегодня сюда прибывают паломники, чтобы:

  • пройтись по Святой Канавке – тропинке, проложенной Богородицей;
  • приложиться к раке с мощами Серафима Саровского;
  • помолиться чудотворной иконе Серафимово Умиление;
  • окунуться в святые источники, исцеляющие хвори.

На фото – Святая Канавка в Серафимо-Дивеевском монастыре

Прохаживаясь по Святой Канавке, надо 150 раз прочесть молитву Богородице

Добираться лучше всего поездом до Арзамаса, а оттуда – автобусом.

  1. Троице-Сергиева лавра

В 1337 г. на холме близ реки Кончуры братья Стефан и Варфоломей основали Троицкую пустынь. Так появился монастырь, ставший центром духовной жизни страны. Сегодня огромный комплекс лавры, хранящий сокровища древнерусского искусства, признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако для верующих он, как и прежде, является святым, намоленным местом.

На фото – вид на Троице-Сергиеву лавру сверху

Красота лавры в полной мере видна с высоты птичьего полета

Сюда приходят, чтобы поучаствовать в богослужении в белокаменном Троицком соборе и приложиться к раке с мощами Сергия Радонежского (имя Сергий принял после пострига Варфоломей). А еще тут можно увидеть пятиярусный иконостас с работами Андрея Рублева.

На фото – Святые ворота Троице-Сергиевой лавры

Святые ворота – главный вход в лавру

Чтобы посетить лавру, надо доехать на электричке до Сергиева Посада и пройти в центр города.

Паломнические места имеют давнюю историю, однако не отстают от современных веяний. У каждого монастыря есть свой сайт, на котором можно заказать экскурсию, узнать даты богослужения, ознакомиться с правилами поведения в обители. Так что организовать поездку проще простого: оставляйте заявку на посещение, покупайте билет на поезд и отправляйтесь за новым духовным опытом.

Оставить комментарий