Пять роскошных маршрутов для путешествия по железной дороге

«Восточный экспресс»

Между Парижем и Стамбулом с 1883 года курсирует пассажирский поезд класса люкс

В разные годы известнейшие люди мира любили путешествовать этим маршрутом. Елизавета Вторая, Шарль де Голль, Мата Хари, Одри Хэпберн, Владимир Набоков и многие-многие другие.

Знаменитая писательница Агата Кристи даже сделала этот поезд местом событий для своего популярного детективного романа «Убийство в Восточном экспрессе».

В конце 19-го–начале 20-го веков в Англии велось строительство пульмановских вагонов по образцу американских. Они были кремово-коричневыми. Пульмановским вагонам не присваивались номера, они жили под именами: Одри, Сигнус, Карина, Ибис, Иона, Минерва, Персей или Феникс. Как и раньше, сейчас далеко не каждый может позволить себе прокатиться в такой изысканной обстановке.

Восточный экспресс

Современные маршруты «Восточного экспресса» проходят через самые лучшие европейские города: Париж, Венецию, Прагу, Лондон, Брюссель, Вену, Будапешт, Бухарест, Стамбул. Продолжительность поездки – от 2-х до 6-ти дней, цена – от 2,5 до 7 тыс. евро. Помимо европейских маршрутов, есть азиатские. Сингапур и Таиланд, Малайзия и Лаос. Совсем диковинный из них (продолжительностью всего 3,5 часа) пролегает из перуанского Куско в легендарный Мачу-Пикчу.

«Гордость Африки»

Гордость Африки

Поезд с титулом «самый роскошный в мире» начал свое существование с 1980-х годов, но вагоны, из которых он собран, были сконструированы еще в 1911 году и затем перевезены из Европы по морю в ЮАР. Длительность путешествия весьма впечатляющая – до 28 дней. Цена до 48500 долларов. Однако есть и непродолжительные маршруты – 3 дня по цене 1300 долларов.

Состав из двух гостиных, двух вагонов-ресторанов и нескольких частных спальных отсеков следует по маршруту Кейптаун (Южная Африка) – Дар-Эс-Салам (Танзания). Кроме этого, есть и другие маршруты. По пути поезд делает остановки в различных заповедниках, в которые добраться можно только на небольшом самолете, а также, например, у водопада «Виктория».

В каждом из Королевских спальных номеров есть ванная комната в викторианском стиле. Номер занимает площадь 16 кв. м (половину вагона). Самые маленькие купе – пульмановские (7 кв. м). В них есть душевая кабинка, раковина и туалет.

Транссибирский экспресс «Золотой орел»

Золотой орел

Транссибирская магистраль – самый длинный маршрут в мире. Поезд «Золотой орел» едет из Москвы во Владивосток в течение 15 дней и делает множество длительных остановок, во время которых проводятся экскурсии. Помимо Москвы и Владивостока, пассажиры осматривают Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, озеро Байкал, Улан-Удэ, Улан-Батор и Хабаровск.

В составе: два вагона-ресторана, вагон-бар, вагон-склад, есть услуги парикмахера, массажиста, врача, можно позаниматься гимнастикой или отправиться на SPA-процедуры.

В купе «Золотого орла» пол с подогревом, что весьма актуально при путешествии через просторы Сибири.

В течение года такой поезд совершит всего 4 поездки (май, июнь, июль, август).

Ghan, Австралия

Ghan

Через весь континент с севера на юг тянется железная дорога, протяженностью 1900 миль, начавшая функционировать 90 лет назад. На всем маршруте из Аделаиды в Дарвин, а это 882 мили, Ghan делает всего 4 остановки. Время в пути – 3 дня с учетом экскурсий.

Откуда такое название? Раньше он именовался «Афганцем» (Afghan) в честь верблюдов, которые являлись главным средством перевозки, а затем название просто укоротилось до Ган (Ghan).

Во время движения можно увидеть, как зеленые холмы Южной Австралии сменяются красной пустыней, а затем тропическим великолепием крайнего Севера. Посещение священных мест аборигенов оставит неизгладимое впечатление. Можно отправиться вместе с проводником из племени аранта, пролететь на вертолете над ущельем Симпсона и тропой Ларапинта или проехать на экскурсионном автобусе, а к вечеру второго дня вернуться в поезд.

Цена для одного человека в двухместном СВ – 811 евро при условии размещения в Gold Class и 1565 евро, если путешествовать в Platinum Class.

Canadian, Канада

Canadian

Незабываемое путешествие можно совершить из Торонто в Ванкувер на историческом поезде 1950-х годов Canadian.

На протяжении 1000 км раскинулось множество национальных парков Канады. Прямо из окна поезда пассажиры наблюдают за медведями гризли, пумами, волками и лосями.

Canadian едет через знаменитые тоннели, построенные среди гор в начале прошлого века для облегчения транспортного сообщения. Водопады, ущелья, реки и долины путешественники рассматривают из окон. В пути состав находится порядка 4 суток. Цена билета в районе 600 долл.

До 1955 года поезд был ничем не примечателен. Однако Canadian Pacific Railway (фирма-собственник) озадачилась заменой подвижного состава. Были заказаны новые вагоны. Большое внимание уделили дизайну. Интерьер просто восхищает сочетанием исторического прошлого в виде мраморного пола, оформления дубом, канадской сосной и позолоты на ручках с последними достижениями техники – наличием беспроводного интернета и спутникового телевидения.

Оставить комментарий