Рекорды железных дорог: только самое интересное

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы… Железная дорога – это не только километры монотонного стука ж/д-колес, но еще и многочисленные рекорды скорости, высоты, глубины, самые экстремальные и скоростные участки. Чем же привлекает этот вид транспорта туристов-экстремалов и о чем будет интересно узнать обычным пассажирам?

Самый опасный железнодорожный мост

Путешествие по мосту «Кайманс», в прямом смысле нависающему над Индийским океаном в ЮАР, навевает ужас. Поезд едет на огромной высоте над пляжем: пребывая внутри вагона, очень трудно отогнать от себя мысли о том, что он может в любую секунду упасть в пропасть. Несмотря на это, сама африканская Outeniqua Choo-Tjoe Train протяженностью 67 км привлекает туристов с магической силой.

В начале ХХ века этот мост был деревянным, вот тогда было действительно опасно!

В начале ХХ века этот мост был деревянным, вот тогда было действительно опасно!

Самая непредсказуемая ж/д-дорога: по соседству с вулканом

Движение по высокому металлическому железнодорожному мосту, узкому, без ограждений, такому хрупкому с виду, – далеко не единственный сюрприз, поджидающий отважившихся на путешествие по Aso Minami route в Японии. Маршрут пролегает мимо действующих вулканов. Ржавый и обветшалый мост, извержение непредсказуемого Асо, которое может вот-вот начаться, – адреналин у пассажиров зашкаливает. И только самые стойкие могут любоваться чередой зеленых холмов, загадочных ущелий и стремительных рек.

Пассажиры Aso Minami route мечтают лишь об одном: только бы вулкан Асо не задымился у них на глазах

Пассажиры Aso Minami route мечтают лишь об одном: только бы вулкан Асо не задымился у них на глазах

Самый любимый маршрут экстремалов – «Дорога к облакам»

29 опасных мостов, 21 захватывающий тоннель и множество витиеватых подъемов, спусков, резких поворотов – все это о Tren a las nubes в Аргентине. Это настоящее чудо ж/д-искусства со спиралевидными и зигзагообразными участками прокладывали около тридцати лет через горные массивы и глубочайшие каньоны. Глядя из окна, как состав преодолевает крутые перевалы, трудно сохранять спокойствие. Аргентинские «горки» манят туристов со всего мира!

Конечный пункт Tren a las nubes в провинции Ла-Полворилла находится на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря

Конечный пункт Tren a las nubes в провинции Ла-Полворилла находится на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря

Самый длинный железнодорожный маршрут

Преодолеть 9297 км по первой по величине в России Транссибирской магистрали можно в среднем за 6,5-7 суток: именно столько идут поезда дальнего следования из Москвы во Владивосток. На пути следования составы ожидают как прямые участки, так и опасные перегоны, например крутой спуск длиной 7 км под названием Ангасольская петля. Посередине маршрута расположилась станция с характерным названием «Половина»: так и есть – пол-пути уже позади!

Пассажиров Транссибирской магистрали ожидает множество тоннелей

Пассажиров Транссибирской магистрали ожидает множество тоннелей

Самый навевающий страх ж/д-мост

Вагоны Chennai-Rameswaram Route в Индии домчат вас до острова Рамесварам – к уникальным священным местам. И все бы ничего, если бы путь не пролегал прямо над морем, где часто клокочет буря и дует сильнейший ураганный ветер. Конструкция протяженностью 1,4 км раскачивается в такт волнам и навевает ужас. Особо впечатлительным предлагают преодолеть это расстояние на катере или пароме.

1,4 км над глубоким морем под завывания ураганного ветра – и вы на месте!

1,4 км над глубоким морем под завывания ураганного ветра – и вы на месте!

Самая мистическая…

Даже спустя почти двести лет после загадочных обстоятельств гибели рабочих перегон Duffy’s cut в Пенсильвании по-прежнему считается самым мистическим в мире. По этому маршруту замечено множество аномальных явлений. Машинисты, не говоря уже о местных жителях, до сих пор слепо верят в то, что по рельсам ходят призраки 57 погибших тут мужчин. Сюда устремляют свой взор не только археологи и исследователи неизвестного, но и музыканты, литераторы и режиссеры, черпающие в этих таинственных местах вдохновение.

Может, здесь, рядом с железной дорогой Duffy's Cut в США и вправду живут призраки?!

Может, здесь, рядом с железной дорогой Duffy’s Cut в США и вправду живут призраки?!

Не пытайтесь прочитать самое длинное в мире название станции: затея это бессмысленная. Просто запомните, что находится это чудо в Уэльсе, а называется… Лланвайрпуллгвингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох.

Ряды «самых-самых» железнодорожных дорог мира можно пополнить и самой дорогой, и самой загруженной, и самой красивой, и самой старой в России, и самым длинным составом протяженностью 7350 м, курсирующим в Австралии, и самой прямой в мире опять-таки австралийской дорогой, где на пути в 500 км повороты отсутствуют, и самым высоким китайским «представителем». Ж/д-транспорт поистине многогранен. Но об этом в наших следующих статьях.

Оставить комментарий