Самый большой вокзал в мире

Где самый большой вокзал в мире? В Нью-Йорке! Эти ребята всегда хотели быть первыми во всем. Сначала они строили самые высокие здания в мире, потом взялись за аэропорты, но со временем их опередили представители других стран. Однако еще никто не смог построить железнодорожный вокзал больше, чем Центральный вокзал в Нью-Йорке или Grand Central Terminal.

Самый большой вокзал в мире

Вид на Центральный вокзал с 42-й улицы

44 платформы и 67 путей делают его крупнейшим вокзалом в мире – и это не предел. На данный момент планируется крупная реконструкция вокзала, после которой будет 75 путей и 48 платформ. Это станет возможным благодаря постройке еще одного уровня.

Grand Central Terminal был построен в 1871 году, но годом основания принято считать 1913, поскольку именно тогда были завершены масштабные ремонтные работы по реконструкции.

Центральный вокзал в Нью-Йорке в 1912 году

Западный балкон Центрального вокзала

Интересный факт: в 1975 году жена экс-президента США Джона Кеннеди спасла Центральный вокзал от сноса. Администрация города приняла решение снести здание, после чего Жаклин написала письмо мэру Нью-Йорка Абрахаму Биму. В письме Жаклин говорила про то, что неправильно так обходиться с историческими памятниками. Она была категорически против того, чтобы Нью-Йорк превратился в «город с коробками из стекла и металла». После непродолжительных споров было принято решение оставить Grand Central в покое.

Спустя 19 лет после спасения Центрального вокзала была произведена глобальная модернизация. Grand Central – это не только вокзал, откуда ежедневно отправляются тысячи людей. Это одно из самых популярных мест у туристов. Вокзал напоминает сводчатый храм, выполненный в стиле боз-ар.

Центральный вокзал в Нью-Йорке

Вид с верхнего яруса на Grand Central

Интересный факт: на Центральном вокзале в Нью-Йорке есть секретная платформа № 61. Последний раз она использовалась еще во времена правления Франклина Рузвельта в 1944–1945 годах. Эта платформа находится под шикарным отелем Waldorf Astoria. Чтобы не привлекать к себе лишнее внимание, богатые постояльцы этого отеля пользовались личным подвижным составом. Прямо с платформы они поднимались на лифте в свой номер или в лобби отеля. На данный момент платформа заброшена, а на путях до сих пор стоит личный вагон бывшего президента США, который перевозил его и его бронированный автомобиль. Конечно же, попасть туда суждено далеко не каждому.

Рядом с вокзалом находятся три станции метро с одноименным названием. Сам вокзал расположен на пересечении Парк-авеню и 42-й улицы – в среднем Манхэттене.

Толпа на Центральном вокзале следит за самолетом Junkers W33

Гости и жители Нью-Йорка наблюдают за первым беспересадочным полетом самолета через Атлантику

Если вы как-нибудь окажетесь на Центральном вокзале Нью-Йорка, захватите с собой фотокамеру и посмотрите на все это великолепие с верхнего яруса. Сотни и тысячи людей ежедневно куда-то спешат,
образуя приятный для глаза хаос. А сколько интересных историй таят в себе стены вокзала? Сколько горьких прощаний и радостных встреч здесь было? Только вдумайтесь, представьте и насладитесь моментом.

Оставить комментарий