Схемы железнодорожных вокзалов Москвы

В Москве – девять железнодорожных вокзалов. Шесть из них расположены на одноименной станции метро. Со ст. метро Комсомольская можно выйти к трем остальным: Ленинградскому, Ярославскому и Казанскому.

Телефон единой справочной службы 8-800-775-00-00 (круглосуточно).

На всей территории вокзалов работает бесплатный Wi-Fi с ограничением скорости. Карту без ограничения скорости можно приобрести в Комнатах отдыха и Залах официальных делегаций, которые легко найти, воспользовавшись схемами вокзалов.

Белорусский вокзал

Белорусский вокзал (м. Белорусская, пл. Тверской заставы, 7)

Дата основания – 1870 год. Ранее носил название и Смоленского, и Александровского, и Брестского, и Белорусско-Балтийского. В 1941 году отсюда уходили эшелоны на фронт, здесь же впервые прозвучала «Священная война». Является местом съемок многих фильмов, в том числе и одноименной киноленты.

До аэропорта Шереметьево отправляются поезда «Аэроэкспресс».

Казанский вокзал

Казанский вокзал (м. Комсомольская, пл. Комсомольская, 2)

Дата основания – 1862 год. Историческое название – Рязанский. Первый поезд отправился 20 июля из Москвы в Коломну. Архитектор Щусев настоял на размещении вокзальных часов с боем, которые изготовил известный часовой мастер Пушкарев. Щусев же лично выполнил знаки зодиака для циферблата. В 1941 году при взрыве фугасной бомбы был сброшен колокол. Восстанавливали часы в 1970-х.

Киевский вокзал

Киевский вокзал (м. Киевская, пл. Киевского вокзала, 1)

Дата основания – 1918 год (именно тогда с него был отправлен первый поезд). Ранее именовался Брянским. Само здание (небольшое одноэтажное) было построено еще в 1899 году. Никакое другое строение Москвы не подвергалось такой беспощадной критике, такому огромному количеству насмешек и обвинений строителей в скупости. Будучи больше похожим на барак, здание тем не менее целых 15 лет простояло, прежде чем на его месте власти стали строить самый большой на ту пору вокзал.

От Киевского вокзала до аэропорта Внуково отправляются поезда «Аэроэкспресс».

Курский вокзал

Курский вокзал (м. Курская, ул. Земляной Вал, 29)

Дата основания – 1896 год. Первое время назывался Курско-Нижегородский. На сегодняшний момент является самым крупным в столице. В центре зала расположены эскалаторы, которые доставляют пассажиров на разные уровни здания. К подземному залу с камерами хранения примыкают вестибюли станций метрополитена – Курская и Чкаловская. Фасад представляет собой витражную стеклянную поверхность, а крыша – 9-метровый складчатый козырек.

Ленинградский вокзал

Ленинградский вокзал (м. Комсомольская, пл. Комсомольская, 3)

Дата основания – 1851 год. Ранее был Петербургским, Николаевским, Октябрьским. Является памятником архитектуры, охраняемым государством. Внутренние интерьеры Николаевского вокзала были поистине роскошными. На полу – дубовый паркет, шведские печи, облицованные мрамором, ватер-клозеты с обогревом каминами. На первом этаже находились покои императора, исполненные с особым шиком.

Павелецкий вокзал

Павелецкий вокзал (м. Павелецкая, Павелецкая пл., 1А)

Дата основания – 1900 год. Носил также название Саратовского. В непосредственной близости от него находится музей с названием «Траурный поезд В. И. Ленина», так как именно на Павелецкий вокзал привезли тело вождя революции после его смерти.

До аэропорта Домодедово отсюда отправляются поезда «Аэроэкспресс».

Рижский вокзал

Рижский вокзал (м. Рижская, пл. Рижского вокзала, 1)

Дата основания – 1901 год. Ранее был Виндавским, Балтийским, Ржевским. Первый поезд с него отправился в Латвию (г. Виндава) 11 сентября 1901 года. По средам, пятницам, субботам и воскресеньям в 12.00 с вокзала отъезжает ретро-поезд на паровозной тяге.

Савеловский вокзал

Савеловский вокзал (м. Савеловская, пл. Савеловского вокзала, 2)

Дата основания – 1902 год. Назывался некоторое время Бутырским. Автором проекта является Савва Мамонтов – известный промышленник и меценат. Единственный в Москве вокзал, не обслуживающий поезда дальнего следования. Раньше представлял собой одноэтажное здание с двухэтажным центром, в котором находились квартиры служащих.

Ярославский вокзал

Ярославский вокзал (м. Комсомольская, пл. Комсомольская, 5)

Дата основания – 1862 год. Ранее именовался Троицким и Северным. Пути от него идут в районы Севера, Урала, Дальнего Востока, Монголии, Китая. Непосредственно на месте нынешнего вокзала на площади в 20 гектаров находился завод по производству пушек и снарядов. В 1812 году артиллерийский двор был уничтожен мощным взрывом от хранившихся там снарядов. Силу взрыва ощутила тогда вся восточная часть Москвы.

Оставить комментарий