Shweeb!

Ну вот мы и вышли на финишную прямую перед Новым Годом! Кто как собирается отмечать? Мы отправляемся в пробег Гамбург-Амстердам-Брюгге-Париж, в Париже как раз и планировали встретить Новый Год. Правда, Европу так замело, что различия с Россией будут минимальны:)
Многие из вас, наверное, тоже сидят на чемоданах, поэтому сегодня, перед собственным отъездом, решила подыскать что-нибудь супер-позитивное. Конечно, то, что я нашла, имеет мало отношения к железным дорогам, но раз рельсы есть — значит наша тема!

Когда я училась в школе, нам классе эдак в седьмом, а может и раньше, давали тему для сочинения «Каким я вижу 2000 год». Многим давали! Предполагалось, что сакральная цифра с обилием нулей должна для детей что-то значить и, несмотря на то, что до дня икс оставалось каких-то 5-10 лет, всем полагалось верить, что произойдет что-то невероятное, и будем мы жить, как показывают в фильмах про будущее. Роботы, пассажирские космолеты, летающие машины и прочее,  призванное развить в детях фантазию. Тогда еще «Футурамы», ведь, не было:)

Для меня 2000й значил то, что мне в этом году будет целых 16 лет и мне даже дадут паспорт! Подозревала, что в сочинении от меня хотят услышать не это, поэтому пришлось придумать, что все дома будут с окнами от потолка до пола (сейчас смешно), а передвигаться можно будет в таких капсулах индивидуальных — сел — нажал кнопку — и вперед, в школу (хотя жила я в пяти минутах ходьбы, но ради науки готова была и ездить).
Так вот, други! Сбылось!


Оказывается, в Новой Зеландии уже используются индивидуальную монорельсовую дорогу с прозрачными капсулами — Shweeb! Пока, правда, она является частью аграрного парка развлечений (эээ… парка аграрных развлечений?) в городке Роторуа.

Либо новозеландцы выступают за активный образ жизни, либо экономят электроэнергию и берегут природу, но передвигаться по рельсам можно только с помощью педалей, как в велосипеде. Правда, по подсчетам создателей, сил на это уйдет в два-три раза меньше, чем при оригинальной езде.
Более того, вместо того, чтобы разглядывать аграрные красоты, посетители устраивают гонки!
Все, кто ездят каждый день на работу, на метро или машине, думаю оценили бы изобретение: села, расправила полы пальто, поправила шляпку — и вперед! Видео (английский):

Оставить комментарий