Страхование пассажиров автобуса

Садясь в автобус, меньше всего хочется думать, что можешь попасть в ДТП. Но статистика – вещь упрямая. Во время автобусных перевозок ежегодно на дорогах РФ страдают в среднем около 8 тыс. человек, гибнут – примерно 2,5 % от этого количества. Закон о страховании пассажиров, обязательный для перевозчиков с 1 января 2013 года, если и не уменьшает дорожные риски, то, по крайней мере, дает право на компенсацию причиненного вреда.

Что по закону подлежит страхованию?

Пассажир считается застрахованным с момента, когда он зашел в салон общественного транспорта, и до тех пор, пока его не покинул. На какие риски распространяется страховка пассажиров автобуса?

  1. Нанесение вреда жизни. На погибших в ДТП установлена максимальная компенсационная выплата – 2 025 тыс. рублей. Это фиксированная сумма, которую определяет государство.
  2. Нанесение вреда здоровью. Сумма возмещения исчисляется как % от 2 млн рублей (максимальная выплата по этой позиции). Сколько процентов – зависит от тяжести травм и диагноза.
  3. Нанесение вреда имуществу. Максимальная выплата, предусмотренная страховкой, – 23 тыс. рублей, остальное, если ущерб больше, – через суд.

Пассажир не обязан беспокоиться, заключил перевозчик договор со страховой компанией или нет. В случае отсутствия такового, закон обязывает транспортную компанию компенсировать ущерб самостоятельно. Правда, в этом случае придется действовать через суд.

Страхование пассажиров автобуса

По закону перевозчик обязан разместить в салоне информацию о наличии у него страхового полиса, указать номер договора, реквизиты страховщика

Страховка в денежном измерении

О сумме страховки в случае гибели пассажира мы уже сказали. Эту выплату получают родственники.

Что касается вреда здоровью, то исчисляется он по специальной таблице, которая содержит 12 разделов, 72 пункта и несколько сотен позиций по конкретным травмам и диагнозам. Поэтому сказать заранее, сколько полагается за ту или иную травму, сложно.

Приведем пример, как выглядит размер компенсации по отдельным позициям:

  • сотрясение мозга – от 60 000 до 100 000 рублей;
  • перелом основания черепа – 400 000 рублей;
  • травма глаза разной степени тяжести – от 100 000 до 300 000 рублей;
  • перелом челюсти – 100 000 рублей;
  • полное или частичное удаление легкого – от 800 000 до 1 200 000 рублей
  • тяжелые повреждения сердечно-сосудистой системы – 600 000 рублей
  • перелом руки – 200 000 рублей
  • тяжелые травмы ЖКТ – до 1 000 000 рублей
  • прерванная беременность – до 1 000 000 рублей;
  • большая потеря крови – 200 000 рублей.

Если человек получает несколько травм одновременно, а при ДТП так чаще всего и бывает, то выплаты по отдельным диагнозам суммируются.

Если повреждено имущество, то за каждый килограмм багажа страховщик обязан выплатить 600 рублей, за другое имущество (одежда, ручная кладь) – 11 000 рублей.

Сколько заплатит страховая компания, если пострадал пассажир поезда, написано в нашей статье.

Билет = страховой полис

Покупая билеты на АДС (автобусы дальнего следования), люди нередко интересуются, нужен ли отдельный полис или отметка о страховании в проездном документе. Законодатель максимально упростил эту процедуру для пассажира. Ничего, кроме билета, не нужно.

Приучите себя никогда не выбрасывать его до конца поездки. Кроме того, обязательно сохраните проездной документ, если в дороге был какой-либо инцидент (не обязательно ДТП), в результате которого вы получили пусть даже самые незначительные повреждения. Вы не знаете, как травма поведет себя через день-два, возможно, придется обращаться в больницу.

Если билет утрачен, доказать страховой компании, что вы были в автобусе в момент ДТП, можно другими способами – с помощью записей видеофиксации, прибегнув к свидетельским показаниям других пассажиров.

Выплаты пассажирам по страховке

Страховая компания обязана заплатить в течение 30 дней после предоставления потерпевшим лицом всех необходимых документов

Порядок получения компенсации

Ниже мы приводим перечень документов, которые потребует от вас страховщик, и даем краткие пояснения, как их получить.

  1. Заявление. Его вы напишете на бланке, который предоставит страховая компания.
  2. Паспорт.
  3. Проездной билет.
  4. Акт о несчастном случае. Его обязан составить водитель сразу после происшествия, подтверждая, что травма получена во время поездки.
  5. Справка ГИБДД о факте ДТП. Прибывший наряд фиксирует случай, а справку в любое время можно взять в отделении дорожной полиции.
  6. Медицинский документ. В нем должен быть указан диагноз с перечислением всех травм. В больнице знают, как составлять.

В страховую компанию вы не обязаны обращаться немедленно. Как правило, проходит несколько дней, пока пассажир или его близкие будут готовы это сделать. Но затягивать со сбором нужных документов не стоит, ­ общий срок исковой давности – три года.

Если травмы тяжелые и пострадавшему предстоит сложная операция или дорогостоящее лечение, в законе предусмотрены так называемые предварительные выплаты. Сумма – до 100 тыс. рублей. Перечислить ее обязаны в течение 3 дней после предоставления документов.

Конечно, закон не решил все проблемы, связанные с дорожными происшествиями. Но с его принятием у пассажиров общественного транспорта появился цивилизованный способ защитить свои имущественные права.

Оставить комментарий