Топ 5 горнолыжных курортов России, куда стоит поехать на Новый год

В России есть более сотни горнолыжных курортов. Многие из них не ориентированы на современного туриста: старые подъемники, советские отели с соответствующим обслуживанием и минимум инфраструктуры. Но существует несколько десятков мест, которые стоит посетить и европейцу. Некоторые из них держат марку еще со времен СССР, другие реконструированы в ходе подготовки к олимпийским играм.

Стоимость дороги ощутимо влияет на цену отдыха. Дешевле всего добираться на поездах. Даже если ехать с пересадками, затраты будут ниже, нежели лететь на самолете. Мы сделали обзор горнолыжных курортов России, до которых можно добраться на поезде.

«Роза Хутор»

Вид на «Розу Хутор»

«Роза Хутор» – обладатель международной премии World Ski Awards в номинации «Лучший горнолыжный комплекс РФ»

Это место, где покататься на горных лыжах в России не скучно даже опытному спортсмену. В «Розе Хутор» принимали Зимние Олимпийские игры-2014. Она считается лидером среди российских горнолыжных курортов. Именно здесь проходили все этапы соревнований по фристайлу, горным лыжам и сноуборду.

Вас ждут трассы разного уровня сложности, в том числе рассчитанные на новичков, их протяженность около 6 км.

Как добраться на поезде?

Необходим билет до Адлера. Оттуда есть несколько вариантов проезда:

  • На фирменном экспрессе «Ласточка». Он домчит вас до курорта менее чем за час.
  • На рейсовом автобусе. Ходит каждые полчаса-час.

Варианты проезда из аэропорта такие же. Приезжая на поезде, вы ничего не теряете.

Во сколько обойдется проживание?

С отелем проблем не возникнет – есть заведения для людей с различными финансовыми возможностями. Как правило, в каждом находится свободный номер, но лучше бронировать заранее.

В «Розе Хутор» представлены всемирные сети Radisson, Tulip и Mercure. Они предлагают номера и обслуживание по европейским стандартам за 2–3 тысячи рублей в сутки. Большая компания может снять целый дом, рассчитанный на 10–15 человек. Неделя проживания в таких апартаментах обойдется в 400 000–1 700 000 рублей.

Владельцы включают в стоимость разные бонусы: бесплатное пользование подъемником, консьерж-сервис, трехразовое питание и пр. На одной магнитной карточке ски-пасса вы сэкономите около 2 тысяч рублей за сутки, поэтому цена такого жилья приемлема.

«Бобровый лог»

Трасса освещена для ночного катания

«Бобровый лог» – единственный в своем роде фанпарк во всем Зауралье

«Бобровый лог» – это фанпарк, расположенный в черте Красноярска. На 80 гектарах обустроено несколько горнолыжных трасс разной сложности. Весь комплекс рассчитан на комфортный отдых 10 тысяч туристов.

Покататься на лыжах или сноуборде здесь можно только зимой. Кроме этого, посетителям предлагают ледовый каток. Летом в «Бобровом логе» тоже не скучно – есть пляжный комплекс, конный клуб, канатная дорога, парк аттракционов, детская площадка, много кафе и зона для пикников.

Как добраться на поезде?

Красноярск – крупный железнодорожный узел. Он связан со многими городами России. Из столицы можно добраться с Ярославского или Казанского вокзалов. Между ж/д станцией и парком курсирует автобус № 37. Время в пути – около 40 минут.

Во сколько обойдется проживание?

Красноярск полон отелями. Здесь представлены дорогие заведения, как Hilton Garden Inn, который предлагает номера стоимостью от 4 500 рублей в сутки. Самые экономные туристы останавливаются в хостелах по 450–600 рублей.

Ближайшие к курорту заведения – Villatic, Sky отель и «Такмак». Они предлагают проживание по цене 2 500–4 600 рублей. Каждое из заведений имеет три звезды. По комфорту они практически равнозначны: номера с отдельными ванными, бесплатный Wi-Fi, красивые виды из окон, услуги трансфера до парка, спа-салоны.

«Сорочаны»

Одна из трасс «Сорочан»

«Сорочаны» – самый близкий к Москве горнолыжный курорт

Курорт «Сорочаны» находится в нескольких десятках километров от Москвы. Это место идеально для новичков – все трассы квалифицированы как простые и умеренно сложные. Всего здесь восемь спусков. Опытному лыжнику приглянется ночное катание. На освещенных трассах можно ездить до 2–3 часов ночи.

Как добраться на поезде?

До Москвы можно доехать с любого вокзала России. Три варианта, как добраться из столицы до «Сорочан»:

  1. От метро «Алтуфьево» до автостанции г. Дмитров, далее – на автобусе до деревни Курово.
  2. На электричке, которая уходит от Савеловской станции, до Яхромы, оттуда – на автобусе до д. Курово.
  3. На экспрессе от Савеловской станции до Яхромы. Далее – на автобусе до д. Курово.

Проживание

Те, кто приезжает кататься в «Сорочаны», останавливаются в Москве. Добираться до курорта относительно несложно. Трассы открыты с 10 утра по будням и с 9 по выходным. Покататься ночью можно по пятницам и субботам. В остальные дни парк закрывается в полночь.

«Игора»

Трамплины

«Игора» – отличный вариант для жителей культурной столицы

«Игора» – всесезонный курорт, расположенный в часе езды от Санкт-Петербурга. Туристов ждет развитая инфраструктура, качественное оборудование и европейский уровень сервиса. В сочетании с красотой местной природы все это дает незабываемые впечатления.

В парке созданы трассы четырех уровней сложности – от простых до сложных «черных». В Ленинградской области спуски «Игоры» славятся самыми большими перепадами – от 88 до 116 м.

Как добраться на поезде?

До Санкт-Петербурга по ж/д путям можно доехать практически из любой точки России. Даже на мелких станциях зачастую останавливается хотя бы один поезд заданного направления. От культурной столицы до курорта ходят электрички и автобусы.

Варианты проживания

  • Отель «Игора». Рассчитан на 94 человека. Есть двухместные комнаты, стандартные номера и 5 люксов. Все апартаменты оформлены в мягких тонах, обставлены мебелью из натурального дерева. В каждой комнате – климатические системы, телевизор, холодильник, отдельная ванная. На территории отеля предоставляют бесплатный Wi-Fi.
  • «Апарт-отель». Расположен у подножия склонов – в двух километрах от основных объектов курорта. В 20 двухэтажных квартирах можно разместить около 100 человек. В каждой из них – 2 спальни, кухня, гостиная, ванная комната. На прилегающей зоне есть детская площадка и зона барбекю с четырьмя беседками.
  • Коттеджный поселок. Расположен в хвойном лесу. Рассчитан примерно на 180 человек. Предлагаются коттеджи с двумя и тремя спальнями. Это хороший вариант для большой компании. В домиках есть все удобства для проживания. Территория охраняется. На улице – зона для барбекю, несколько беседок.

«Большой Вудъявр»

Вид с вершины одной из трасс

Этот курорт отличается очень длинным сезоном, а весной здесь можно кататься до позднего вечера

«Большой Вудъявр» – один из лучших курортов Заполярья. Расположен в центре Кольского полуострова, в Хибинах. Особый климат горного массива позволяет открывать сезон катания в ноябре и не завершать его до середины мая. На Новый год вы сможете любоваться здесь северным сиянием и наслаждаться девственной природой.

Трассы оборудованы на склонах горы Айкуайвенчорр. Ближайшие города: Кировск (9 км) и Апатиты (26 км).

Склоны порадуют любителей фрирайда. Здесь нет растительности, поэтому можно наслаждаться спуском без препятствий.

Как добраться на поезде?

Необходим билет до г. Апатиты. Оттуда нужно добраться до Кировска. Можно доехать на автобусе (время в пути – около 40 минут). Если готовы заплатить за комфорт, заказывайте такси.

Во сколько обойдется проживание?

Туристы останавливаются в Кировске и оттуда добираются на склоны. Комплекс размещает всех гостей в гостинице «Северная», расположенной в центре города. От нее до «Большого Вудъявра» 1 километр, примерно 10 минут пешком. Стоимость проживания начинается с 2 700 рублей в сутки. На территории отеля есть ресторан, фитнес-центр, комната матери и ребенка.

Также можно остановиться на базе отдыха «Лесная». Она расположена в 7,5 километра от Апатитов, на живописном берегу озера Имандра. Здесь предлагают домики на 4–5 человек. Стоимость такого жилья от 6 тысяч рублей в сутки. На территории базы сауна, зона для барбекю.

Можно подыскать и другой вариант. Есть очень дешевые отели. Например, Sport Hotel предлагает номера стоимостью от 1 100 рублей. Многие местные жители сдают свои квартиры в аренду на короткий срок.

Горные лыжи в России – очень популярный вид спорта. Раньше это было развлечением для состоятельных людей. Сегодня любой желающий может устроить себе подобный отдых, не выезжая за пределы РФ.

Оставить комментарий