Транспортировка авто железной дорогой: плюсы и минусы

Как осуществляется транспортировка автомобилей по железным дорогам России?

Контейнерная перевозка – самый надежный способ доставки авто по территории России

Контейнерная перевозка – самый надежный способ доставки авто по территории России

Перевозка транспортного средства по территории России на дальние расстояния – весьма сложное и небезопасное занятие, если учитывать состояние дорог, а также криминальную обстановку в регионах. В этих условиях наиболее безопасным и дешевым является перевозка в контейнере. При такой транспортировке автомобиль надежно закреплен внутри контейнера при помощи бруса и растяжек. Никто не будет знать наверняка, что именно везут в контейнере, или в каком именно контейнере находится ваш автомобиль. Кроме того, технология погрузки учитывает наиболее безопасный способ транспортировки. Контейнеры устанавливаются дверьми друг к другу, так что без подъемного крана проникнуть внутрь проблематично. Да и от осадков всех типов во время пути автомобиль при таком способе перевозки полностью защищен. Практически все легковые авто и некоторые небольшие грузовики можно перевозить таким способом.

Если абстрагироваться от фактора безопасности перевозки, то самым дешевым способом (по фактическим затратам средств на ее оплату) следует назвать доставку «в сетке».

Если хочется заплатить меньше, способ транспортировки автомобиля «в сетке» наилучший, правда, это только в том случае, если с ним по дороге ничего не случится

Если хочется заплатить меньше, способ транспортировки автомобиля «в сетке» наилучший, правда, это только в том случае, если с ним по дороге ничего не случится

Это специальный вагон, представляющий собой открытую платформу, оборудованную креплениями. У вагона помимо платформы есть корпус, выполненный в виде сетки. Автомобили в нем могут располагаться в два яруса. По ряду особых причин транспортировка в «сетках» происходит медленнее, чем иными способами. В силу открытости платформы осадки воздействуют на авто во время передвижения к конечному пункту. Безопасным такой способ также назвать нельзя.

Еще один вариант перемещения авто –  так называемый «ракетовоз», а по-железнодорожному – ЦМГВ. Народное название говорит само за себя. Для перевозки таким монстром размеры автомобиля значения не имеют. Высота входных проемов в нем достигает 4-х метров, а максимально допустимая загрузка по весу – 50 тонн.

Для заказа на перевозку любым из перечисленных способов транспортным фирмам необходимо предоставить помимо габаритов фото автомобиля и точную дату по срокам доставки (от нее зависит тариф на провоз).

Теперь можно путешествовать на поезде вместе со своим автомобилем!

С недавних пор РЖД предоставляет новую услугу по доставке автомобиля в одном поезде с пассажиром. В состав ряда поездов теперь включены специальные вагоны-автомобилевозы. Поезда курсируют по маршрутам Москва-Санкт-Петербург, Москва-Адлер, Санкт-Петербург-Адлер, Москва-Петрозаводск, Москва-Псков, Санкт-Петербург-Астрахань, Москва-Астрахань.

Автомобилевоз представляет собой цельнометаллический вагон со специальными упорами внутри для крепления. Он оснащен системой пожарной сигнализации и охраной. В одном вагоне можно перевезти 3-4 легковых автомобиля (в зависимости от габаритов машин).

Авто в вагоне сопровождают проводники. Они обеспечивают погрузочно-разгрузочные работы, оформляют опись транспортного средства, присутствуют вместе с пассажиром при прохождении таможенного контроля и обеспечивают сохранность транспортного средства по пути следования.

В Москве и Санкт-Петербурге действует дополнительно бесплатная услуга доставки авто с места разгрузки до вокзала (и с вокзала на погрузку).

Кроме транспортировки авто по территории России, РЖД радует своих клиентов еще одной возможностью –  «Туры по Европе на автомобиле». Таким образом, пассажиры, отправляющиеся в путешествие на поезде «Лев Толстой» по маршруту Москва-Хельсинки-Москва могут пользоваться автомобилем на территории Финляндии, перевозить его по финской земле, пользуясь услугами финской железнодорожной компании “VR-Group” или паромами компаний “Tallink Silja Oij”и “Finnlines Oij” в Германию, Швецию, Эстонию, Латвию.

При бронировании билетов на паром для транспортного средства необходимо сообщить его регистрационный номер, а также габариты по длине и высоте, включая дополнительное оснащение (рама на крыше, прицеп, контейнер для лыж). Регистрация осуществляется в транспортной кассе (check-in) на основании билета, паспорта пассажира и регистрационных документов на автомобиль. При превышении реальных габаритов автомобиля тех, что были заявлены при регистрации, пассажиром производится доплата, однако такие автомобили будут допущены на погрузку только при наличии свободного места. Заканчивается регистрация за час до отправления судна.

Итак, если у вас спорткар, престижный седан или внедорожник класса «люкс», который давно уже хотелось опробовать на европейских магистралях, то поезд – очень хорошее решение для их транспортировки. Ведь арендовать автомобиль подобного класса на неделю обойдется в 50-100 тыс. руб., а доставка собственного примерно в 22 тыс. руб. Машину, скажем, гольф-класса на неделю «тянуть» за рубеж бессмысленно, так как ее аренда там обойдется дешевле. Однако если вам предстоит пребывание в Европе в течение более длительного времени, выходом послужит наличие собственного автомобиля рядом.

Оставить комментарий