Трекинг в горах Кавказа – отдых для активных людей

Трекинг – интересная разновидность туризма, которая позволяет поддерживать физическую форму без чрезмерных нагрузок и выматывающих предварительных тренировок. К тому же люди, выбравшие такой вариант отдыха, гарантированно получают массу впечатлений.

На фото – группа пеших туристов в горах Кавказа

Виды в горах Кавказа очень красивы

Что это такое?

Трекингом называют пешие прогулки по горам по заранее выбранным маршрутам. В трекинге почти не используются специфические приспособления, в основном туристы обходятся общим туринвентарем. Участвовать в походах могут люди без особых спортивных навыков, а просто выносливые и физически крепкие.

 На фото – туристы, занимающиеся трекингом

Вес рюкзака не должен превышать 20-25 % веса туриста

Как приобщиться к трекингу

Путешествие по Кавказу стоит планировать на июль-август, когда склоны гор свободны от снега, температура воздуха днем составляет от 19 оС до 25 оС, да и ночи довольно теплые. В июне и сентябре путешествовать лучше в районе Псебая – он расположен относительно низко, климат там мягче. Но и тут в это время лучше организовывать однодневные экскурсии, так как после заката ощутимо холодает.

На фото – палатка для ночевки в горах

Ночью в горах Кавказа не обойтись без надежного укрытия

Если вы только начинаете заниматься трекингом, ни в коем случае не отправляйтесь в горы самостоятельно. Новичку очень тяжело разобраться, куда идти, ведь ни указателей, ни привычных ориентиров там нет. GPS и мобильная связь работают лишь на отдельных участках. Поэтому пускаться в путь стоит только с группой знающих эти места людей или с профессиональным проводником.

8 правил безопасности для любителей трекинга

  1. Тщательно выбирайте обувь перед походом. Она должна быть неновой, на толстой подошве (2-3 см), с устойчивым каблуком и жестким задником.

На фото – надежная обувь для трекинга

Нога не должна болтаться в ботинке, иначе возрастает риск вывиха щиколотки
  1. Одевайтесь многослойно. В случае изменения погоды будет легко снять лишнее или добавить теплое.
  2. Подберите удобный рюкзак. Он должен плотно прилегать к спине, но не сковывать свободу передвижения и не натирать плечи лямками.
  3. Берите правильную еду. В походе нужна высококалорийная и быстрая в приготовлении пища.
  4. Возьмите с собой медикаменты. В аптечке обязательно должен быть лейкопластырь: сбитые ноги в походе – не редкость. Еще надо взять бинты, обезболивающее, антисептик, жаропонижающее, средство от диареи и лекарства с учетом состояния вашего здоровья.
  5. Позаботьтесь о навигации. GPS-навигатор может отказать в любую минуту, поэтому возьмите бумажную карту и компас. Детально изучите местность перед выходом.
  6. Не спешите! Идти следует чуть медленнее обычного – в горах воздух разрежен, поэтому организм испытывает дополнительную нагрузку.
  7. Принимайте взвешенные решения в случае непогоды. Если погода начинает портиться, а вы при этом находитесь в надежном убежище – переждите, не стремитесь выйти на очередной этап.

Популярные трекинг-маршруты Кавказа

Одно из хорошо проработанных направлений для пешего туризма – экскурсии по Кавказскому биосферному заповеднику. Чтобы добраться туда, отправляйтесь поездом в Краснодарский край. Конкретный пункт назначения зависит от того, куда вы хотите попасть:

  • в южную часть – езжайте до Красной Поляны, в которой работают подъемники до высоты более 1000 м над уровнем моря;
  • в северо-восточную – до Армавира, а затем автотранспортом до п. Псебай;
  • в северо-западную – до поселка Дагомыс, а потом на авто до Солохаула.

На фото – склоны гор в Кавказском биосферном заповеднике с цветущим рододендроном

В конце мая – начале июня в Кавказском биосферном заповеднике цветет рододендрон

Популярностью пользуются и походы по горным массивам Домбайской поляны, со склонов которых открываются изумительные виды. Туристические тропы начинаются в поселке Домбай – сюда ходят автобусы с железнодорожного вокзала Минеральных Вод.

На фото – Алибекский водопад в Домбае

Одна из природных достопримечательностей Домбая – Алибекский водопад

С этой же станции можно отправиться в Приэльбрусье. Тут множество маршрутов, неизменно приводящих туристов в восхищение. В районе селения Верхний Баксан можно погулять и полюбоваться величественной панорамой Эльбруса. Незабываемые воспоминания останутся у вас и от путешествия к нарзанным ваннам – полянам с минеральными источниками.

На фото – необычные базальтовые образования в горах Приэльбрусья, так называемые карандаши

Базальтовые «карандаши» Приэльбрусья

Интересные варианты для начинающих можно найти в районе села Архыз в Карачаево-Черкесии. Тут предлагают радиальные походы к водопадам и перевалам с возвратом на базу в тот же день. Чтобы добраться туда, придется ехать поездом до Ставрополя или Минвод, а затем автотранспортом до самого селения.

На фото – переправа трекинг-туристов через реку близ Архыза

На трекинг-маршрутах не наводят переправы через реки, а пользуются готовыми

Трекинг – отличный способ провести отпуск. Он позволит и себя испытать, и насладиться красотами горной природы, и сделать на память шикарные фотографии.

Оставить комментарий