Вагончик тронется, они – останутся, или Чем торгуют на станциях

Когда долго-долго к чему-то привыкаешь, обратный процесс занимает практически столько же времени. Не получается у человека, особенно у русского, взять и прекратить сразу делать то, что делал годами, только потому, что кто-то это запретил. Ну вот, например, как с торговлей на железнодорожных перронах. Десятки лет торговали, а в 2009 году взяли и запретили. На дворе – 2017-й, но торговцы, хоть и в меньшем количестве, все равно бегают по перронам и предлагают свой товар. А пассажиров по-прежнему так и тянет на остановках выйти из вагона поразмяться и чего-нибудь купить.

Если нельзя, но очень хочется

Справедливости ради, надо сказать, что запретили не всю торговлю. На перронах есть киоски и лоточки с роллтонами, дошираками, водой, пивом, чипсами и всякой подобной ерундой. А душа-то просит рыбки копчененькой, пирожков горячих, ароматных раков и картошечки с пахучим укропчиком… А раз душа просит, то, немного перефразируя, скажем по-одесски: вы хочете вкусное? Оно есть у меня!

Копченый лещ выглядит весьма аппетитно

Хоть и незаконно, но очень вкусно

Раньше, отправляясь в дорогу на поезде, помимо списка необходимых вещей, частенько планировали, на какой станции маршрута попробуем что-то из местных деликатесов: ростовскую рыбку, воронежскую картошку и огурчики, тульские пряники или петрозаводское мороженое, а как вкусна северная ягода! В поезде, в предвкушении гастрономического удовольствия быстренько съедали традиционный дорожный паек и ждали заветной станции, а на ней уже высматривали торговца, который должен был внушить нам доверие.

И рыба, и яйца, и котлетки домашние – все, что душа пожелает

А у кого из этих милых женщин вы бы купили для себя обед?
Пирожки горяченькие, прямо из печки

Эх, если бы знать, что пироги, предлагаемые пассажирам поезда, пекли именно так, кредит доверия бабуле был бы обеспечен

И если вы трясетесь в поезде не первые сутки, горячий домашний обед приходится весьма кстати. А помимо всяческой снеди на перроне можно приобрести и фирменный товар сразу от производителя, и популярный сегодня хендмейд (ручная работа) – пуховые шали и носки. Частенько на перронах торгуют глиняной посудой, хрустальными изделиями, мягкими игрушками. И тут, если поторговаться, можно купить хорошую вещь по очень и очень приемлемой цене.

Продавец игрушек в Жлобино

В Жлобино можно весьма дешево купить милую мягкую игрушку

Но если посуду и игрушки вы можете рассмотреть, пощупать, понюхать, а носки еще и померить, то, покупая еду, помимо располагающей внешности продавца, пожалуй, больше никаких козырей у вас на руках не будет. Можете, конечно, попробовать взять в союзники проводника и разузнать: у кого хорошая рыба, а у кого свежие пироги.

Чайники и прочая кухонная посуда от производителя

Кастрюли и кухонную посуду предлагают дешевле, чем в магазинах

Когда можно, но уже не хочется

Сейчас предлагаемый торговцами на перронах ассортимент весьма скуден. Несанкционированную торговлю на вокзалах и станциях запретили. Те, кто продолжают этим заниматься, рискуют и товара лишиться (случается, его отбирают сотрудники транспортной полиции), и вырученных денег – за нарушение закона придется заплатить штраф. Пассажирам все чаще приходится довольствоваться продукцией из стационарных торговых точек на вокзалах и перронах.

Чаще всего перроны выглядят вот так

Цены в таких ларьках намного выше магазинных

Но отдать за бутылку воды или булочку придется в 2–3 раза больше ее действительной цены. Конечно, если очень хочется пить, то в воде вы себе или ребенку не откажете, даже за тройную цену. А вот о покупке лишней булки или пакетика чипсов не один раз задумаетесь. Если стоянка поезда большая, а в поле вашей видимости попала вывеска сетевого магазина, идите туда и берите сколько вам нужно воды, пива, чипсов и всякой мелкой детской ненужности, которая именно в поезде и именно в этот момент становится ну просто необходимой вашему ребенку. О чем это мы? О всяких ручках и фломастерах, свистульках и пластиковых куколках, книжечках на застежечках и мячиках на веревочках – все это есть и в палатке на перроне. Но! Помните о ценах.

Если есть возможность, лучше купить необходимое в сетевом магазине

Если рядом с перроном есть сетевой магазин, считайте, вам крупно повезло

Главное – уметь договариваться

–А если сетевого магазина поблизости нет и стоянка 3 минуты? – зададите вы резонный вопрос. Тогда принимайте самое подходящее для вас решение. Можно полюбовно договориться с торговцами и сначала попросить попробовать предлагаемые ими продукты, с условием, если они свежие и вкусные, то вы обязательно купите и побольше. После этого пассажир и продавец еще умудряются договориться о повторном рандеву, уже на обратном пути, для оптовой покупки овощей, фруктов или ягод.

В конце концов – выбор всегда за вами. В добрый путь и полезных покупок!

Оставить комментарий