Вагоны для инвалидов в поездах РЖД

Сегодня на российских железных дорогах можно встретить более 100 вагонов для инвалидов. Они оборудованы просторными купе, где есть все необходимое для комфортного путешествия. Теперь люди с ограниченными возможностями, которые давно мечтали отправиться в гости к родственникам в другой город или посетить интересные места, могут с минимальной посторонней помощью организовать поездку.

Особенности специализированных вагонов для инвалидов

Специальные вагоны РЖД предназначены для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата, для слабовидящих и слабослышащих. В отличие от обычных пассажирских купе, здесь предусмотрены высокие и низкие подъемники. Человек в инвалидной коляске без труда совершит посадку самостоятельно.

Вагоны для инвалидов имеют расширенную планировку. Коридоры, купе, дверные проемы – все сделано с учетом передвижения на инвалидном кресле. Также можно воспользоваться ремнями, чтобы пересесть на спальную полку, которая легко устанавливается в любом удобном положении.

Туалетная комната тоже значительно больше. Она оборудована поручнями, звуковыми и световыми панелями для людей, имеющих проблемы со слухом и зрением.

Пассажир может вызвать в любое время проводника, используя специальные кнопки голосовой связи. При необходимости выдаются комфортные кресла-коляски, легкие в управлении.

Оборудованное купе для инвалидов

Оборудованное купе для инвалидов

Как оформить билеты для поездки в специальном вагоне?

Чтобы отправиться в путешествие в максимально удобных условиях, необходимо подать заявку за 45-60 суток до планируемой поездки. Обратиться нужно в билетную кассу РЖД или Центр содействия мобильности.

После рассмотрения заявки с человеком свяжутся и подробно объяснят, куда и когда нужно явиться для оформления билетов. Обычно билеты выдаются за три дня до отправки поезда. Для получения при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Может потребоваться удостоверение инвалида, справка об обеспечении инвалидным креслом.

Иногда в состав выбранного поезда не включен специализированный вагон. Тогда о его включении в состав следует попросить во время подачи заявки. Это гарантия того, что требование будет выполнено.

Путешествовать в вагоне для людей с ограниченными возможностями могут не только инвалиды, но и люди с серьезными травмами в лежачем и сидячем положении. В таком случае при покупке билетов следует предъявить справку из медицинского учреждения, подтверждающую серьезные увечья.

Из Москвы пассажиры на инвалидных креслах имеют возможность отправиться в Санкт-Петербург, Новосибирск, Самару, Нижневартовск, Челябинск, Ростов, Ульяновск, Горький, Пензу, Курган и другие города России.

Подъем пассажира на инвалидной коляске

Подъем пассажира на инвалидной коляске

Помощь на железнодорожных вокзалах

Если у инвалида нет близких людей, которые могли бы его проводить до вагона, он может воспользоваться услугой оказания помощи на вокзале. Нужно только подать заявку не позднее, чем за сутки до отправки в Центр содействия мобильности РЖД. Тогда его встретят и сопроводят до специализированного вагона.

Пассажирам с ограниченными возможностями предлагаются следующие услуги:

  • Встреча на вокзале и доставка до поезда.
  • Помощь при посадке в вагон.
  • Сопровождение в любую зону вокзального помещения (в кассу, комнату ожидания, туалет).
  • Помощь с багажом.
  • Содействие в оформлении необходимых для поездки документов.

Если пассажир является инвалидом и нуждается в посторонней помощи, то услуги осуществляются на безвозмездной основе. Такая помощь предусмотрена на крупных железнодорожных вокзалах нашей страны.

Благодаря специализированным вагонам, люди с ограниченными возможностями перестали испытывать значительные трудности с передвижением. Теперь они наравне с другими пассажирами могут  уезжать от дома на далекие расстояния, не чувствуя себя беспомощными.

Оставить комментарий