Варшавский «Полонез»: полный обзор

Железнодорожное сообщение позволяет легко реализовать желания путешественника поехать с Востока на Запад или с Запада на Восток, соединяя части континента. Для комфортного путешествия, например в Польшу, стоит купить билет на фирменный поезд «Полонез», который курсирует между Москвой и Варшавой.

«Полонез» – фирменный скорый поезд Москва – Варшава

Путешествие начинается с выбора комфортного средства передвижения

Варшавский «Полонез»: общие сведения

Маршрут между Москвой и Варшавой на фирменном поезде «Полонез» был запущен 44 года назад – тогда путешествие проходило на польском составе. В 2005-м маршрут закрыли, но с 2007 года он снова актуален, но уже на паритетных началах: составы российских и польских железных дорог ходят по маршруту поочередно.

Поезд следует из Москвы в Варшаву около 18 часов. Если хотите провести это время с максимальным комфортом, то берите билет на поезд РЖД. По маршруту курсируют новенькие вагоны RIC, изготовленные Тверским вагоностроительным заводом по специальному заказу РЖД.

Оснащение вагонов

Пассажиры «Полонеза» в один голос признают, что российские вагоны существенно превосходят польский состав по уровню комфорта.

Международный вагон состава Москва – Варшава

Коридор вагона класса RIC поезда «Полонез»

Для удобства пассажиров в каждом купе:

  • Установлена автономная управляемая система кондиционирования.
  • На нижних полках есть откидная подставка для посуды или мелких предметов. Держатели для стаканов расположены рядом с полками.
  • Под столиком – герметично закрывающаяся корзина для мусора.
  • Удобные ночники с мягким освещением.
  • Две розетки для зарядки гаджетов.
  • Вместительные багажные отделения под полками.
  • На двери есть смотровой глазок, открываются двери индивидуальными магнитными ключами.

Все продумано в поезде и для соблюдения гигиены. В вагоне два санитарных блока, в одном из них есть душ.

О времени прибытия, станциях и пр. пассажиры могут прочитать на светодиодных табло, установленных в обоих концах вагона. Информация на них выводится на трех языках: русском, польском и английском.

Купе в поезде «Полонез»

Подставка под стакан в купе фирменного поезда «Полонез»

Услуги для пассажиров

Окончательное впечатление от поездки формирует не только комфортное пребывание в поезде, но и сервис. Какие услуги оказывают пассажирам «Полонеза»?

  • Застеленное постельное белье. В CВ-вагонах постельное белье улучшенного качества, плюс дополнительная подушка и махровое полотенце.
  • Гигиенические принадлежности улучшенного качества.
  • Питьевая вода.
  • По желанию – чай, питание, печатная и сувенирная продукция.

В фирменном поезде «Полонез» работают квалифицированные проводники, знающие иностранные языки.

В составе российского поезда «Полонез» – новые вагоны производства ТВЗ

Фирменный скорый поезд «Полонез» доезжает до Варшавы за 18 часов

Альтернативные маршруты в Польшу

Фирменный поезд 09/10 «Полонез» – не единственная возможность попасть в Варшаву из Москвы без пересадок. Есть и другие поезда.

  • 13М «Стриж» – скорый поезд Москва – Берлин идет через Варшаву. Время в пути около 14 часов.
  • 021Е «Влтава» – фирменный поезд, следующий через Варшаву. Ходит раз в 10 дней, дорога занимает 18 часов.
  • 017Б скорый поезд Москва – Ницца, ходит раз в неделю, до Варшавы идет 18,5 часа.
  • 023Й скорый Москва – Париж, идет через Варшаву, отправляется через каждые 6 дней.

В Польшу можно уехать не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга. Оттуда отправляется поезд на Прагу с прицепным вагоном до Варшавы.

Не боитесь путешествий с пересадками? Тогда постройте маршрут в Польшу через Беларусь.

  • Из Москвы и Санкт-Петербурга можно добраться до Бреста, а оттуда пять раз в день ходят электрички до приграничного польского города Тересполь. От него можно уехать в любой населенный пункт Польши.
  • Москва и Санкт-Петербург связаны хорошим сообщением с белорусским Гродно. Оттуда ходят электрички в небольшой польский город Кузницу Бялостоцка. От этого населенного пункта можно добраться до любого города Польши.

Финал одного путешествия – это начало другого

Польша, как и любая другая страна, заслуживает внимания путешественника и просто любознательного человека. Познакомьтесь с нашим ТОП-10 интересных мест Польши. Их можно посетить после того, как вы вдоволь налюбуетесь красотами Варшавы.

Панорама Кракова

Краков – бывшая столица Польши

Краков

Бывшая столица, которая вовсе не считает себя бывшей. И у Кракова есть для этого все основания – старинная история, впечатляющая средневековая архитектура. Здесь сосредоточено около четверти всех музейных фондов страны. Так что путешествие в Краков может заменить изучение курса польской истории. Разрушительное пекло Второй мировой лишь слегка обожгло Краков, поэтому городу посчастливилось сохранить историческое лицо. Королевский замок, Рыночная площадь, Дворец Епископов для любителей архитектуры, аквапарк для острых ощущений и парковый комплекс «Планты» для единения с природой.

 Вид на Вроцлав

Вроцлав – город 12 островов и 5 рек

Вроцлав

Очаровательный старинный Вроцлав – средоточие узких средневековых улочек, уютных кафе и романтических переулков. Во Вроцлаве никогда не знаешь, что тебя ожидает за следующим поворотом – средневековая ратуша, брендовый магазин или соблазнительная витрина семейной кондитерской. Здесь проходят различные исторические фестивали, поэтому никого не удивляет монах в средневековой одежде и рыцарь в доспехах, распивающие пиво в баре. Сокровищами Вроцлава являются его величественные соборы, к которым никто не остается равнодушным. Даже ЮНЕСКО не устояла и включила Вроцлав в Список всемирного наследия.

Вид на ночной Торунь

Торунь входит в Список наследия ЮНЕСКО

Торунь

Родина Коперника и один из самых старинных городов Восточной Европы. Включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно просто гулять по улицам, впитывая особую атмосферу уединения и остановившегося времени. В Торуне обязательно стоит попробовать местные пряники, здесь их готовят восхитительно.

Вид на Быдгощский канал

Быдгощский канал соединяет Вислу и Одер

Быдгощ

Его называют польской Венецией. Поводом для такого лестного сравнения стал Быдгощский канал, который прихотливо извивается по городу. По нему местные разъезжают на лодках, а вдоль канала в изобилии встречаются старинные здания красного кирпича и небольшие, словно игрушечные, костелы. Канал соединяет Вислу и Одер и пользуется заслуженным уважением не только сухопутных туристов, но и любителей водных путешествий.

Костел в Клодзко

Интерьер костела Успения Святой Марии

Клодзко

Клодзко – небольшой город, который раньше принадлежал Чехии. Здесь очень сильно влияние готики и барокко, то и дело встречаются образцы архитектуры, очень похожие на старинную Прагу. Очень впечатляет мост, который построен в 14-м веке. Фигуры по обеим сторонам роднят его облик с Карловым мостом в Праге. Советуем посетить в Клодзко костел Успения Святой Марии, который очень красив своим внутренним убранством.

Замок в Божкове

Заброшенный Божковский замок в Польше

Божковский дворец

В 20 минутах езды от Клодзко расположена деревня Божково. Здесь находится один из самых загадочных замков Польши – Божковский дворец. Он был построен в 16-м веке, затем достраивался и реставрировался в 18-м и 19-м веках. Пережил пожар, немало реконструкций. Несмотря на прекрасные очертания и убранство, замок заброшен. Его нынешний владелец рассчитывал заработать на перепродаже, но обрушился кризис, и выгоды теперь в замке не видят. Местные же уверяют, что над замком тяготеет древнее проклятие, что, впрочем, не мешает им потихоньку растаскивать украшения, декоры, мебель и даже лепнину. Заброшенный замок охотно посещают романтически настроенные туристы, нарушая все права частной собственности.

Вид на Мошненский замок

Мошненский замок был построен в 17-м веке, сейчас здесь находится лечебное учреждение

Мошненский замок

Раз уж мы заговорили о замках Польши, то нельзя обойти вниманием знаменитый Мошненский замок в Опольском воеводстве. Ему повезло больше, чем Божковскому дворцу: здесь открыта дорогая лечебница. Но часть Мошненского замка доступна для туристов, которые обожают это место за величественную красоту, богатейшую отделку и роскошные виды с террас и башен замка.

Вид на Люблин

Люблин был построен более 700 лет назад

Люблин

Город богатой культурной и светской жизни. Множество музеев, театры, концерты, антрепризы привлекают интеллектуалов со всей Европы. Люблин приятен во всех отношениях – ухоженные старинные улицы, гармоничное соединение прошлого и настоящего, комфорт и удобство современных гостиниц, невысокие цены чистеньких хостелов. Для любителей странных и необъяснимых историй приятным сюрпризом станет местное городское подземелье. Если повезет с гидом, то можно услышать множество леденящих кровь историй.

Вид на город Нова-Руда

Нову-Руду часто сравнивают с бельгийским городом Брюгге

Нова-Руда

Город небольшой, в нем мало эффектных объектов – старинная ратуша да костел Святого Николая. Но само место имеет умиротворяющую атмосферу. Здесь много зелени, вокруг простираются леса, зеленые холмы, поля. По булыжным улочкам приятно побродить и осенним днем, и летним вечером, вдыхая пряный воздух. Город Нова-Руда похож на Брюгге и станет приятной остановкой для утомленных впечатлениями путешественников.

Живецкое озеро

Отличное место для летнего отдыха. Здесь собираются любители серфинга и яхтинга. Озеро находится вблизи города Живец и привлекает транспортной доступностью, чистотой и прекрасными видами, которые не портит даже местная ГЭС.

Но лучше один раз увидеть, чем прочесть 100 статей о красивых маленьких городах и горделивых костелах, пронзающих высокое небо. Поэтому скорее покупайте билет на поезд «Полонез» и отправляйтесь в собственное комфортное путешествие по маршруту Москва – Варшава.

Оставить комментарий