Все о гигиене и поездках дальнего следования

Длительное путешествие в вагоне из одного конца страны в другой вызывает восторги только у беззаботных детей. Взрослым же, помимо пейзажей за окном и дорожной романтики, достаются еще и заботы о ежедневной гигиене. Как уберечься от инфекций? Как чувствовать себя комфортно в поездке без привычных санитарных условий? Как помыть голову, организовать уход за ребенком и самому в поезде остаться чистым? Обо всем этом прямо сейчас и по порядку.

5 предметов из категории must-have для заядлых путешественников

  1. Влажные гигиенические салфетки. Несколько упаковок придадут уверенность даже самому скептически настроенному «чистюле», включая маму троих детей. Теперь, чтобы протереть руки до и после еды, освежить лицо или вытереть сиденье, необязательно спешить в очередь в конце вагона. Тем более не придется отказывать себе в удовольствии оставаться чистым, когда на станции санитарная комната закрыта.

Салфетки с надписью «для интимной гигиены» меньше сушат кожу

Салфетки с надписью «для интимной гигиены» меньше сушат кожу
  1. Мыло и дезинфицирующая жидкость для рук. Лучше выбирать бутылки с удобным дозатором и плотной крышкой.
  2. Принадлежности для чистки зубов. Брезгуете полоскать рот водой из крана? И правильно, ведь никаких очистительных фильтров в составах не бывает. Запаситесь чистым бутилированным аналогом: нескольких литров для этих целей хватит на 5-6 дней даже большой семье.
  3. Бумажные полотенца. «Мебель» в купе не отличается безупречной чистотой. Гораздо приятнее раскладывать еду, книжки или футляр с контактными линзами не на поцарапанный стол, а на свежее бумажное полотенце.
  4. Одноразовые пакеты. Если путешествуете с детьми, наверняка оцените, насколько удобно каждый раз застилать пакетами дно горшка.

Принять душ: миф или реальность?

Несмотря на якобы спартанские условия и грязь, в поездах дальнего следования таки есть горячая вода и даже душ для элементарной гигиены. «Места надо знать!» – скажут бывалые путешественники и будут правы. Набрать кипяток всегда можно в титане возле купе проводника. Правда, объемов будет отнюдь не достаточно для полноценного обливания. А вот чтобы развести с холодной водой и помыть недлинные волосы над раковиной – более чем достаточно.

Отдельной душевой кабины в поездах дальнего следования нет, но в некоторых вагонах повышенного комфорта, а также бригадирских один из туалетов порой переоборудуют для этих целей. При удаче за дополнительную плату в нем можно освежиться. Услуга ориентирована, как правило, на лиц с ограниченными возможностями, к тому же действует не в каждом поезде.

В ряде вагонов в туалете возле служебного купе есть «душ» простейшей конструкции. Чтобы добраться до крана, необходимо снять на потолке панель. В полу же предусмотрены отверстия для стекания воды. Есть такое полезное изобретение ХХ века в вашем случае или нет, это уж как повезет. А можно ли им воспользоваться, зависит от стоимости билета и благосклонности проводника.

В наших поездах такого нет. Будьте реалистами: запаситесь влажными салфетками!

В наших поездах такого нет. Будьте реалистами: запаситесь влажными салфетками!

Моем голову

Если вариант «полить над раковиной из пластиковой бутылки» вас не устраивает, обзаведитесь заранее сухим шампунем. Спрей наносится на волосы и впитывает лишний жир, грязь и частички пыли. С таким же успехом в качестве абсорбента раньше использовали обычную… муку, а чуть позже изобретательные путешественники приспособили для этого детский тальк. После расчесывания волосы посвежеют и перестанут блестеть. Сухой шампунь хоть и не заменяет полностью классический, но в качестве временной альтернативы подходит как нельзя лучше.

Не увлекайтесь сухими шампунями: это компромиссное решение приберегите лишь на время длительных поездок

Не увлекайтесь сухими шампунями: это компромиссное решение приберегите лишь на время длительных поездок

Куда бы вы ни направлялись по РЖД – из Москвы во Владивосток или из Томска в Адлер, – запаситесь терпением и смиритесь с некоторыми бытовыми неудобствами. Длинные волосы можно заплести в экстравагантные косички, вместо одной-двух чисток зубов – пожевать жвачку, а дополнительная смена одежды освежит вас после душного дня.

Как бы там ни было, это лишь несколько дней, за которыми последуют привычные комфортные условия и… новые впечатления. Относитесь ко всему спокойно и с юмором – и поездка оставит только приятные воспоминания!

Оставить комментарий